Любая деятельность – это искусство

Любая деятельность – это искусство

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нурию Архипову вполне можно назвать self-made woman. Всего в своей жизни она добилась самостоятельно: прошла путь от рядового менеджера по продажам до директора по развитию в Агентстве Эффективного Управления SLG – безусловного лидера в сфере развития услуг по управлению персоналом, кадрового делопроизводства, управления рисками, аутсорсинга и аутстаффинга. Главный девиз Нурии Архиповой: «Нет ничего невозможного», именно поэтому она готова взяться практически за любое дело и довести его до совершенства.

— Нурия, скажите, вас можно назвать бизнес-леди? Как вы считаете, что в себя включает это понятие?
— Считаю, что да. Бизнес-леди – это умная, сильная и волевая женщина, которая смогла реализовать себя в бизнесе. Я стремлюсь поддерживать этот статус.

— Уже в 12 лет вы начали помогать своей маме по работе. Это было ваше личное желание? Какие обязанности у вас были?
— Обстоятельства, плюс мое желание заниматься чем-то серьезным. Я росла в приличной семье со строгими правилами. Мама и папа строго отслеживали мое местонахождение, мои интересы и желания. Контролировали, но не ограничивали. По сути, я могла заниматься всем, чем захочу, лишь бы это не наносило вред мне, моей репутации и репутации нашей семьи.

— А о чем вы мечтали в детстве? Кем хотели стать?
— До лет 13 я мечтала стать певицей и не видела себя ни в чем другом. Потом у меня был период, когда я мечтала быть врачом, следователем, ветеринаром, педагогом, ресторатором. Было много профессий, которые я рассматривала для себя. Я не могла выбрать что-то одно. Мне казалось, все профессии настолько важны, настолько интересны. Я терялась в выборе. С лет 15 я начала четко осознавать, что мечтаю заниматься бизнесом, хочу быть коммуникабельным человеком, профессионалом.

— В 2007 году вы приняли решение переехать в Москву. Что повлияло на это решение?
— Банальное отсутствие денег и возможностей для самореализации в том городе, в котором я жила.

— Какие первые впечатления от Москвы у вас были? Какие трудности встречались в самом начале вашей столичной жизни?
— В Москве мне казалось все невероятно огромным и глобальным. Я долгое время была настолько восхищена масштабами столицы, что не замечала невзгод и трудностей. Все сложные ситуации я рассматривала сквозь призму «все имеет начало и конец, и трудности, когда-то отступят». Трудности были такие же, как и у всех – неправильно рассчитанные ресурсы: деньги и время, на которые понадобятся эти самые деньги. Я рассчитывала найти работу быстрее, чем это получилось. Поэтому когда нашла работу, денег не осталось совсем. Пришлось поголодать какое-то время (улыбается). Ничего страшного – мне это пошло на пользу. Научилась ценить крупы и постройнела заодно.

— Можно ли сказать, что бизнес — это искусство? Согласны ли вы с этим утверждением?
— Да, конечно. Вообще любая работа, любая деятельность – это искусство. По крайней мере, стоит так к этому относиться. В противном случае, невозможно стать мало-мальски профессионалом.

— Как вы считаете, в чем залог вашего успеха?
— Постоянная работа над собой, желание развиваться и вера в собственный успех.

— Знаем, что вы поддерживаете благотворительные организации и принимаете активное участие в волонтерской организации «Дарим добро вместе». Что это значит для вас, и как давно вы начали заниматься этой деятельностью? Расскажите немного подробнее.
— «Дарим Добро Вместе» — это проект, который ставит перед собой цель – помочь детям найти правильную дорогу. Его миссия – сделать мир добрее и создать комьюнити (сообщество), в котором каждый человек может себя реализовать морально и социально. Здесь каждый для себя может найти то, что он ищет, начиная от помощи детям, заканчивая новыми друзьями. На данном этапе мы помогаем детям. В перспективе находить талантливых детей и способствовать развитию их талантов. Также в перспективе развивать направления помощи детям с отклонениями в развитии и домам престарелых. «Дарим Добро Вместе» — это каждый человек, который приходит в нашу семью. Мы ориентированы на эмоции, которые отдаём детям. Мы хотим быть примером молодому поколению и не только, формировать правильную нацию. Показать на своём примере, что делать что-то хорошее очень просто.

— Нурия, а как вы любите отдыхать? Как проводите свободное время?
— Свободное время провожу с семьей, с друзьями. Люблю активный отдых, отдых на природе, с банькой по-русски. Иногда предпочитаю отдыхать в одиночестве или с подругами: спа, фитнес. Очень любим караоке – детские мечты дают о себе знать (смеется).

— У вас есть чудесный сын. Скажите, каких принципов в его воспитании вы придерживаетесь? Вы строгая мама?
— Я строга, порой даже чересчур. Но мне становится так страшно, когда я думаю о том, что жизнь будет к нему еще строже, если он не вырастет достойным мужчиной, сыном, отцом и братом.

— А как вы считаете, что самое главное в воспитании мальчика?
— Воспитать в нем защитника, опору семьи, самодостаточного мужчину.

— Расскажите, как вам удается совмещать семью и работу? Как все успеваете? Возможно, у вас есть свои секреты?
— Принцип совмещения один. На работе я руководитель, директор по развитию, переговорщик, стартапер, управленец. Дома – женщина, мать, жена, любовница. Ничего из разряда мужской работы я не делаю, никогда гвоздя в стену не вобью, не умею и не хочу учиться. Хотя и предполагаю, как это делается.

— Поделитесь вашими ближайшими планами и целями на дальнейшее развитие.
— Краткосрочные планы: переехать в свое жилище. Впервые в жизни мне предстоит создать с нуля свое гнездышко: продумать дизайн, сделать ремонт, расставить каждую чашечку – всё согласно мечтам. Это счастье (улыбается). Среднесрочные планы: заработать первый миллиард рублей. Долгосрочные – заняться общественной деятельностью.

— Какой главный совет вы бы дали тем, кто хочет пойти по вашим стопам?
— Главное верить в себя, в свои силы и ни за что на свете не вешать нос. Как в песне: «Не вешать нос, гардемарины, дурна ли жизнь иль хороша».

Нурия, благодарим за интервью. Желаем успехов во всех ваших начинаниях, новых идей, сил и энергии для осуществления всего задуманного.