Массаж и гимнастика для здоровых детей

Массаж и гимнастика для здоровых детей

ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: allergin

Большинство мамочек слышали о том, что для полноценного развития малышу нужно пройти не менее четырех курсов ЛФК (лечебной гимнастики) и массажа, до того, как ему исполнится годик. Но насколько это утверждение соответствует действительности и есть ли в этом насущная необходимость для здоровых детей, расскажет Наталья Пыхтина — специалист в области детской реабилитации.

Многие родители считают, что ЛФК и массаж для ребенка – это просто дань моде. Ситуация понятна в случае, если у малыша есть какие-то отклонения в развитии или проблемы со здоровьем – тогда родители готовы испробовать любые средства, чтобы помочь своему чаду. Но если ребенок здоров, не стоит думать, что ему не нужны массаж и лечебная физкультура. Они не просто нужны – они путь к гармоничному развитию и крепкому здоровью малыша в будущем.

Прежде всего, родителям стоит понимать, для чего проводится этот комплекс мер. В грудничковом возрасте у всех детей присутствуют остаточные рефлексы. Например, ребенок при сильном возбуждении может начать раскидывать ручки в стороны или сгибать пальчики ног при поглаживании стопы. При нормальном развитии эти рефлексы должны исчезать к четырем месяцам, но распространены случаи, когда этого не случается. Тогда массаж и ЛФК помогают их нейтрализовать.

Оптимальным вариантом станет, если начинать массаж с двух месяцев. И даже для недоношенных детей не стоит делать исключение – тем, кто поспешил в это мир, просто создают более комфортные условия при процедурах. Но прежде чем приступить к занятиям, стоит показать ребенка врачам – вам понадобятся заключения педиатра, ортопеда и невропатолога. Они осмотрят малыша, поставят диагноз и дадут рекомендации.

Правильная физическая активность важна для человека в любом возрасте, начиная с рождения, а ЛФК и массаж нормализуют мышечный тонус, улучшают обменные процессы в детском организме и способствуют нормальному росту и развитию ребенка. В период от двух месяцев и до года, малыш должен пройти минимум четыре курса массажа по двадцать сеансов. После того, как ребенок начнет ходить, периодичность курсов можно сократить – одного курса, раз в полгода будет вполне достаточно. Лучше всего проводить занятия в весеннее и осеннее время – это станет большим подспорьем для детской иммунной системы, ослабленной в этот период. Также курс оздоровительного массажа и ЛФК будут очень полезны при реабилитации ребенка после перенесенного заболевания.

У многих родителей возникает вопрос – можно ли проводить курсы массажа дома самостоятельно или обязательно для этого обращаться к специалисту. Если массаж показан при болезни по назначению врача, то лучше обратиться к специалистам. А если ребенок здоров и проводится курс для профилактики, то справиться можно и своими силами – провести такой сеанс может любая мама в домашних условиях. Главное — быть аккуратной и соблюдать несколько правил.

Прежде всего, помещение, где будут проходить занятия должно быть чистым и хорошо проветренным. Перед началом процедур подготовьте пространство – положите на стол свернутое вчетверо покрывало, клеенку на случай непредвиденной ситуации и пеленку для малыша. Помойте руки и согрейте их – они обязательно должны быть сухими и теплыми. Также не забудьте коротко подстричь ногти, чтобы не поцарапать ими ребенка. Никакого специализированного оборудования вам не понадобится. При контакте с малышом не используйте масло, и вазелин – они закупоривают поры и могут вызвать аллергическую реакцию. Для хорошего массажа вам подойдет обычный детский крем без отдушек и химических добавок – просто нанесите его в небольшом количестве на свои руки, разотрите ладонями и приступайте к процедуре.

Помните, что организм ребенка очень хрупок – у него мягче кости, тоньше мышцы и сухожилия, а потому стоит очень серьезно контролировать силу и интенсивность воздействия. Двигайтесь от периферии к центру – от ступней к паху и от ладошек к плечам. Используйте легкие поглаживающие движения всей ладонью для спинки и животика и обхватывающие движения для ручек и ножек. После поглаживания делается растирание – круговые движения подушечками одного или четырех пальцев или краем кисти. Заканчивать каждый массаж нужно поглаживанием. Далее, в зависимости от возраста, добавляются различные упражнения и техники. Но в любом случае, любое воздействие стоит оказывать очень бережно и правильно рассчитывать силу.

При переворачивании малыша на живот, будьте аккуратны и следите за тем, чтобы ему было удобно и у него не нарушалось дыхание. Заниматься массажем лучше днем и не ранее, чем через час после кормления. Не рекомендуется проводить процедуры, если малыш болеет, а так же если занятия вызывают у него негативные эмоции.