Поля Полякова – актриса, дизайнер и героиня светских хроник. В интервью она поделится секретами воспитания сына, а также расскажет об актерской профессии, любимых ролях и отдыхе.
— Расскажите, чем вы увлекались в детстве? Кем хотели стать?
— Я родилась в семье художников Елены Владимировны и Александра Ананьевича Поляковых. С самых ранних лет танцевала, рисовала, и всячески себя проявляла. Родители водили меня во всевозможные кружки: бальные танцы, акробатический рок-н-ролл, фигурное катание, большой теннис, карате. В общем, у меня не было ни одной свободной минутки. В детстве, я сначала хотела быть учителем. Мне казалось, это так интересно — работать в школе. А когда стала чуть старше, то мечтала стать дизайнером одежды. До сих пор сохранилась папка с моими эскизами моделей одежды. Хотя актерские способности у меня тоже появились рано, еще в детском саду я сыграла свои первые роли (смеется). В 15 лет у меня появилось желание стать режиссером. Впечатление произвел спектакль «Юнона и Авось». Я решила поступать во ВГИК. Но вступительные экзамены на режиссерский факультет намного сложнее, чем на актерский, да и вообще, все-таки профессия режиссёра подходит для более взрослого, опытного и мудрого человека. Поэтому в свои 16 лет я решила попробовать свои силы в актёрской профессии. Поступила с первого раза.
— А кого вы бы очень хотели сыграть? У вас есть роль мечты?
— Роль мечты. Сложно ответить на этот вопрос. Скорее всего, есть интерес к самому жанру, времени, эпохе, нежели привязке к конкретной героине. Раньше я мечтала о роли в военной картине, и моя мечта сбылась. Я сыграла разведчицу Анну Райнер в фильме » Привет от Катюши». Потом безумно захотелось примерить на себя роль сильной женщины, эдакой супер-героини, спасающей жизни людей, где в кадре будет возможность драться, стрелять и бегать. И это желание воплотилось в роли спец агента Нелли Каминской в сериале » Закрытая школа». Кстати, элементы драк, стрельбы и погони я выполняла в кадре сама, без помощи дублёра. Сейчас мне бы хотелось сыграть в исторической картине 17-18 века. Кринолины, корсеты, парики, придворные интриги. Все это очень любопытно и интересно.
— Скажите, что для вас является самым сложным в актерской деятельности? С какими трудностями вы сталкивались?
— Самое сложное в актёрской профессии – это, конечно, зависимость от многих факторов и обстоятельств. Помимо трудоспособности, таланта и желания работать в кино, в театре должно совпасть многое, не зависящее от самого артиста. Должен быть фарт, удача, необходимо оказаться в нужном месте и в нужное время — чтобы выпал шанс попробоваться на роль. Или же артиста — выпускника вуза, должен заметить толковый актёрский агент и, так скажем, начать «вести его, заниматься его продвижением. Т.е. предлагать его кандидатуру режиссёрам и информировать о месте и времени возможных кастингов. Далее, утверждение на роль зависит не только от самого режиссёра, но также и от продюсеров картины. В случае если фильм телевизионный, то утверждает продюсер телеканала. Т.е. должны совпасть все пазлы. У меня много раз было так, что вроде бы пробы прошли успешно, режиссёрам и продюсерам картины всё нравится, и они видят только меня на эту роль. И вот уже почти подписан договор, а роль внезапно «слетает» из-за не утверждения на телеканале. И вот после серии таких неудач, важно не отчаиваться, а продолжать двигаться дальше.
— Как вы любите одеваться? Какую одежду чаще выбираете? Расскажите немного о ваших предпочтениях.
— Я люблю одеваться в соответствии со случаем и по погоде. Когда все эти нюансы соблюдены, тогда я чувствую себя комфортно в любом образе. Ещё одним из главных предпочтений в выборе своей одежды, я отдаю натуральным тканям. Терпеть не могу акрил и синтетику. Я прямо всей кожей ощущаю дискомфорт. Поэтому выбираю вещи исключительно из хлопка, шелка, кашемира и т.п.
— У вас есть любимый дизайнер одежды? Какой и почему?
— Очень люблю и всегда интересуюсь творениями российских дизайнеров. Сейчас производство одежды наших дизайнеров по крою и качеству ничуть не уступает зарубежным. Со многими дизайнерами дружу и часто выгуливаю их наряды на публичных мероприятиях. Что касается моего гардероба, то большую его часть занимают наряды от дизайнеров Александры Ванюшиной, Веры Костюриной и Яны Недзвецкой.
— Расскажите, как вы проводите свободное время? Как любите отдыхать? Предпочитаете активный отдых или более пассивный и спокойный?
— Свободное время я предпочитаю проводить со своей семьёй. Стараемся почаще выезжать все вместе на дачу. Весной и летом мне нравится благоустраивать цветник. Высаживаю цветы, душистые травы, ну и конечно, ягоды для любимого сына. Если раньше меня было не затащить за город, то теперь на свежем воздухе, вдали от суетной Москвы я начинаю действительно наслаждаться спокойствием и отстранением от решения каких-либо задач, диктуемых ритмом города. Камин, чашка ароматного чая и просмотры старых добрых отечественных фильмов в компании родных людей – это, наверное, и есть счастье.
— Вы являетесь мамой замечательного сына. Как считаете, что является главным в воспитании мальчика?
— Физическое, духовное, нравственное и умственное развитие ребенка играет огромную роль в воспитании как мальчика, так и девочки. Если быть краткой, то главное в воспитании нашего сына — это создание авторитета отца. Прежде всего, на примере папы наш сын усваивает, каким должен быть настоящий мужчина. Такие черты как мужественность, мужской труд и стремление брать на себя наиболее трудные домашние дела, рыцарское отношение к женщине, честность, справедливость, чувство ответственности, любовь к Родине. Безусловно, приобщение сына к прекрасному, восприятие красоты в природе, в искусстве — моя прерогатива. Особое внимание уделяю занятиям рисованием, лепкой, прослушиванию музыки, посещению развивающих кружков и театрализованных представлений.
— А как вы встретили Новый год? Как провели праздничные выходные?
— Новый год мы встретили дома всей семьёй с нашими родителям. Традиционный праздничный стол, просмотр развлекательных программ, разговоры по душам. Важным событием было появление за пару часов до полуночи Деда Мороза и Снегурочки. Для Тёмы встреча с такими гостями была первой и прошла замечательно и весело для всей семьи. Взрослые вместе с Тёмой активно участвовали в предложенных Дедом Морозом заданиях — водили хоровод, пели детские песни и рассказывали стихи. Ну, и конечно радость получения подарка из рук самого Деда Мороза особенная.
— Расскажите о ваших профессиональных планах на 2017 год. Каких интересных проектов ожидать?
— О самом важном моём проекте на 2017 год, я пока не спешу рассказывать. Всему своё время. Что касается кино, то сейчас занимаюсь своим вторым фестивальным короткометражным фильмом, где пробую себя в роли продюсера. Оказалось, что создавать кино для меня не менее интересно, чем быть в кадре. Работа над сценарием, подготовка к съёмкам, сам съёмочный процесс увлекателен и азартен. Сейчас фильм находится в стадии постпродакшн. Закончен монтаж, приступаем к озвучиванию. Задача до марта закончить полностью картину, а далее предстоит не менее важная задача продюсера — это продвижение картины на кинофестивали.
— Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
— Хочу пожелать читателям всегда верить в чудеса и тогда они обязательно будут происходить. Как можно больше мечтайте. Всегда верьте в свои силы, ставьте цели и стремитесь только вперед, к их реализации. И тогда невозможное становится возможным.
Поля, благодарим вас за интервью. Желаем исполнения всего задуманного, море позитива и отличного настроения.