Ирина Сашина – телеведущая утренней программы «Настроение» на телеканале «ТВ Центр». Она очень активная, жизнерадостная и энергичная. При этом, прекрасная мама 4 детей. В интервью, Ирина расскажет о своей профессии и о том, как у нее получается все успевать, а также поделится увлечениями своих детей и секретами отдыха.
— Ирина, расскажите, что вас привлекло в работе телеведущей?
— В профессии телеведущей меня всегда привлекала возможность встречаться с разными интересными людьми: политиками, бизнесменами, актерами, композиторами, певцами. Я по природе человек очень общительный, классический экстраверт. Мне всегда нравилось выступать на сцене, руководить пусть маленьким, но коллективом, брать интервью. Еще в школе радовалась возможности завязать новые знакомства, обрести новых друзей. А уж, когда попала в МТЮА (Музыкальный театр юного актера, Ирина училась там вместе с Николаем Басковым, прим.редактора), то и вовсе раскрепостилась, и поняла, что мое призвание — стать переводчиком или психологом. Переводчик, казалось, очень интересная специальность, которая как раз отвечала моим «требованиям» — ездишь по миру, встречаешь разных людей, познаёшь через общение с ними мир и в целом, жизнь. Поэтому вопрос выбора ВУЗа практически не стоял — только МГУ и только Романо-германское отделение филфака. Однако, закончив сразу два факультета (к тому времени еще и Экономфак меня привлек, поэтому училась на дневном и вечернем отделении 5 лет параллельно) и попав на работу переводчиком в крупный российский банк, как-то быстро сникла и загрустила (разве о такой работе я мечтала?!). Но судьба меня вела — поэтому я и включила в тот «злополучный» день телевизор и наткнулась на объявление о наборе ведущих на один из каналов…- этот анонс и «перевернул» всю мою жизнь, и привел к профессии моей мечты.
— Наверное, не просто вести утреннее шоу? Ваша программа выходит в 6.00 утра. Во сколько же вы просыпаетесь?
— Так как наш канал вещает на всю огромную страну (да и на весь мир), то первыми нас видят жители Дальнего Востока, а потом уже «Настроение» идет по орбитам до самого Калининграда. Поэтому просыпаемся мы не раньше всех. Я встаю в 7, провожают детей в школу и еду на работу. Там мы готовимся и выходим в эфир в 6.00 по Дальневосточному времени.
— С чего начинается ваше утро? Что помогает вам пробудиться и получить заряд сил и энергии на предстоящий день?
— Со звонка будильника. С недавних пор у меня есть подарок — уникальный браслет, который не только считает калории, мои шаги, контролирует глубину и продолжительность сна, но и мягко будит меня по утрам. С ним, пробуждение стало более комфортным и нежным. Браслет «щекочет» запястье. Не приходится подскакивать от громкого трезвона. Но это не самое главное. Важнее улыбки и поцелуи близких людей (мужа, детей) — я всех приучила по утрам улыбаться и даже если не хочется, помогать друг другу с настроением, а не наоборот, портить настрой на весь день. Если кто-то встал не с той ноги, мягко (а порой и жестко) объясняю, что нельзя своей несдержанностью портить «мир вокруг». Потом, обязательный стакан теплой воды, душ, завтрак и бегом на работу.
— Вы, наверное, очень активный человек? А как проводите свободное от работы время? Знаем, что любите горные лыжи. Как предпочитаете отдыхать?
— Да, я очень активный человек. Для меня невыносимо смотреть, когда человек проводит день впустую — тупо сидя у телевизора или лежа на диване. Я считаю, что даже отдых должен быть плодотворным, хотя бы «сменой деятельности», но, ни в коем случае, не ничегонеделанием. Люблю заниматься спортом — лыжами, теннисом, в фитнес-клуб хожу минимум 2 раза в неделю. А что касается отдыха, то предпочитаю ездить куда-нибудь в теплые края вдвоем с мужем (хотя бы на недельку раз в год очень полезно остаться вдвоем, вдали от цивилизации и семейных проблем). Хотя, я не люблю надолго оставлять детей, через 5 дней уже начинаю по ним дико скучать, поэтому лето мы всегда проводим вместе на даче или у моря.
— Вы любите путешествовать? Есть любимый город, в который хотелось бы возвращаться? Чем он вас привлек?
— Очень люблю Францию, особенно Лазурный берег. И есть там такой уютный уголок Port La Galere — это небольшой закрытый поселок неподалеку от Канн. Мы ездим туда уже больше десяти лет регулярно. Мне в нем нравится все: близость к морю, дикий пляж, уютные зеленые дворики. Мечтаю, что когда-нибудь поселюсь там и буду слушать шум моря, крик чаек, много гулять и расслабляться в мечтах или за чтением любимых книг.
— Учитывая то, что вы мама 4 детишек, удается ли вам уделить время себе? Как расслабляетесь и релаксируете? Любите салоны красоты, спа и прочие женские радости?
— Времени на себя практически не остается, но раз в неделю я позволяю себе «час красоты» — либо у массажиста, либо у косметолога, либо в салоне красоты. Тогда я полностью расслабляюсь, отключаю сотовую связь и даже успеваю немного вздремнуть (смеется).
— У вас замечательная фигура. Как вы держите себя в форме? Наверное, активно занимаетесь спортом? Придерживаетесь правильного питания?
— Мне повезло с генетикой: бабушка была стройная и подтянутая до 86 лет, я в нее. Хотя конечно, невозможно быть худой, но с обвисшей кожей – поэтому стараюсь заниматься спортом регулярно, придерживаюсь принципов правильного питания.
— Ирина, вы когда-нибудь сидели на диетах?
— Диеты отрицаю полностью. Нет ничего хуже строгих диет – это пытка и насилие над организмом. Причем он обязательно «мстит» после такого стресса — накапливает еще больше про запас, как только диета заканчивается («А вдруг опять страдать придется»). А вот против разгрузочных дней я ничего не имею. Это не значит, что целый день сижу на воде и кефире. Просто сокращаю количество продуктов до минимального и исключаю полностью калорийную пищу (углеводы).
— Расскажите немного о ваших детках — чем они увлекаются?
— Старшему, Александру, уже 14 лет. Он окончил музыкальную школу по классу «фортепиано», занимался теннисом, футболом. Но сейчас, в связи с большой загруженностью в школе, – оставил из дополнительных предметов только дзюдо и английский. Герман в 5 классе, серьезно увлекается хоккеем и музыкой (играет на гитаре, трубе и фортепиано). Рома в 1 классе, его мысли только о хоккее (с 5 лет в ДЮСШОР ЦСКА), но по примеру братьев тоже пошел и в музыкальную школу. Пока удается совмещать гитару со спортом. Дочка Марийка, несмотря на двухлетний возраст, занимается в детской школе балета. Правда, муж стремится переманить ее в фигурное катание (у него патологическое стремление отправить детей на лед). Посмотрим, чья возьмет (смеется).
— Ваши сыновья профессионально занимаются хоккеем. Они сами выбрали его? Почему именно хоккей? Все-таки, довольно травмоопасный вид спорта.
— Когда подрос наш средний сын Герман, то стало понятно, что ему нужен активный, динамичный, командный вид спорта – хоккей идеально подошел. А младший, Рома, уже по примеру брата – на коньках стал кататься раньше, чем ходить. Им обоим очень нравится хоккей, даже дома вечерами не выпускают клюшек из рук. А что касается опасности, не более травматичен, чем футбол или плавание. Главное, с умом подходить. Да и защита в хоккее от носа до кончиков пальцев — не страшно выпускать сыновей на лед.
— У вас есть домашние животные?
— В квартире у нас только рыбки. А на даче живет наш обожаемый доберман Граф.
— А как вы встретили Новый год?
— По традиции, встретили Новый год на даче — с бабушками, дедушками, Дедом Морозом и салютом.
— Расскажите о ваших профессиональных планах на 2017 год. Возможно, планируются какие-то новые проекты и т.д.?
— Много работать – вот мои планы. Я очень люблю свою профессию, радуюсь, когда появляются новые предложения и неожиданные проекты. Сейчас как раз в ожидании воплощения одной новой идеи. Надеюсь, все получится.
— Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
— Спокойствия души. Неважно, что его дает: семья, работа, интересное хобби или домашние питомцы. Главное, жить в гармонии с собой. Тогда и с окружающим миром будет полное взаимопонимание.
Ирина, благодарим за интервью. Желаем вам море энергии и сил, а также положительных эмоций и отличного настроения.