Дарья Погодина. Извилистый путь к актерству

Дарья Погодина. Извилистый путь к актерству

ПОДЕЛИТЬСЯ

Имя молодой актрисы Дарьи Погодиной хорошо известно любителям кино и сериалов. Дарья исполнила главную роль в нашумевшем проекте канала РенТВ «Чтец». В тандеме с Александром Рапопортом, она сыграла детектива, расследующего запутанные уголовные преступления. В данный момент актриса занята в антрепризном спектакле по пьесе Гарольда Пинтера «Любовник», в котором играет главную роль. По меркам сегодняшнего времени, Дарья человек уникальный – она не любит общение в соцсетях, её не найти в инстаграме, она уважительно относится к литературе, а её любимым художником является Иероним Босх.

— В какой момент вы окончательно осознали, что хотите быть актрисой и никем другим?
— Несмотря на то, что в детстве я посещала драматическую студию при ТЮЗе, желания становиться актрисой у меня не было. Я мечтала быть ветеринаром, мне нравилось лечить животных, помогать им и опекать их. Об актерстве, как о профессии, я впервые задумалась, будучи подростком — когда мы с мамой стали вдвоем ходить на театральные постановки у нас в городе. Именно тогда, благодаря маме, я стала самой настоящей театралкой и осознала, что хочу быть актрисой, меня привлекает сцена, мир театра – сложный, интересный, непредсказуемый. Я поняла, что годы, проведенные в детской драматической студии, не прошли для меня даром. Меня манит этот мир.

— Родные и близкие поддерживали вас в этом решении? Или, наоборот, отговаривали?
— Не совсем. Мой путь к актерству был извилист. Сначала, пришлось закончить заочное отделение Нижегородского института менеджмента и бизнеса (улыбается). Но идею стать актрисой я не оставляла. После окончания школы я уже полностью перебралась в Москву, одновременно с учебой в Нижнем Новгороде, посещала кастинги и начала понемногу сниматься в маленьких эпизодических ролях. В то время мне казалось, что опыта, полученного на съёмках, вполне достаточно, чтобы быть актрисой. Скоро, стало понятно, что профильное образование просто необходимо. Оно даёт ту базу, которая важна и для саморазвития, и для достижения большего в профессии. Поэтому, я приняла решение поступать в театральный институт. Выбрала Щуку, известную своими театральными традициями. Все-таки, вахтанговская школа – одна из самых известных в нашей стране. Столько замечательных актеров закончили именно этот театральный институт, прославили его и вообще, в целом, русскую драматическую школу. Художественным руководителем нашего курса был Валерий Михайлович Маркин — талантливейший характерный актер.

— Вашей дебютной ролью стала блондинка в сериале «Врачебная тайна». Расскажите, какие эмоции вы тогда испытывали? Как изменилась ваша жизнь после нее?
— Первые мои роли далеки от совершенства. Я начала сниматься в сериалах почти 10 лет назад, когда у меня не было никакого опыта и образования, а в планах не было мыслей поступить в театральный институт. Безусловно, сейчас я бы сыграла иначе, но зачем? Во всех моих ролях того времени есть своё очарование, частичка той меня. Может, сыграны эти роли были не идеально, но от этого они мне не менее дороги. Я бы не стала ничего менять. Что касается сериала «Врачебная тайна», я бы не стала говорить, что он был поворотным в моей карьере и моя жизнь изменилась. Скорее, это просто опыт, страница в моей фильмографии.

— В 2015 году вы сыграли свою первую главную роль — в сериале «Чтец». Как проходили его съемки? Была ли вам близка по духу ваша героиня?
— На самом деле, работать в этом проекте было очень интересно. Каждая серия – это новая, захватывающая, детективная история. Моя героиня по сюжету бывшая воровка, девушка без образования, но способная и хорошо понимающая людскую природу. Я была очень счастлива в течение нескольких месяцев работать на съемочной площадке с таким выдающимся актером и очень интересным мужчиной, как Александр Григорьевич Рапопорт. Проводя рядом с ним каждый день по 15 часов, я не только играла свою героиню, но и одновременно, училась у него актерскому мастерству.

— Вашим партнером по съемкам стал Александр Рапопорт. Расскажите, как вам работалось с ним? Сразу сработались?
— Александр Григорьевич – тонкий и отзывчивый человек. Он всегда был готов прийти мне на помощь: дать деликатный, но в то же время, очень своевременный совет по роли. А в редкие минуты отдыха, рассказывал разные, интересные истории из жизни, делился своим опытом — не только артистическим, но и профессиональным. Вообще, мне было очень комфортно сниматься в сериале. Все-таки, я была единственной девушкой в окружении двух прекрасных мужчин. По секрету скажу, с мужчинами играть гораздо легче и приятнее: нет зависти, капризов, и, как бонус, они всегда готовы делать комплименты. И, кстати, сейчас, я занята на репетициях антрепризного спектакля, где также работаю в тандеме с двумя мужчинами: один из которых режиссер, а второй актер, чему я несказанно рада (смеется).

— А когда вас начали узнавать на улице? Как вы к этому относитесь? Смущаетесь?
— Не могу сказать, что мне не дают прохода поклонники (улыбается). Когда в эфире шёл сериал «Чтец», было несколько раз, когда меня узнали. Я не смутилась, скорее удивилась. Сегодня у зрителя такое богатство выбора, сотни каналов, десятки телепередач и бесчисленное множество сериалов и фильмов, поэтому запомнить чьё-то лицо довольно сложно. Я сужу по себе. Сама смотрю телевизор, но вот так, чтобы узнать кого-то на улице, если только это не Иван Ургант или Максим Галкин, вряд ли смогу. Но к этому отношусь более чем спокойно, философски. Вот когда получу главную роль в блокбастере у Бекмамбетова или Бондарчука, тогда посмотрим (смеётся).

— Скажите, у вас есть любимая роль?
— Не стала бы выделять какую-то одну роль. Люблю их все — и те, которые были в моём репертуаре в самом начале творческого пути, и съёмки в сериалах, и сегодняшние роли. Каждая по-своему мне дорога. Первая, по-настоящему большая роль, была в сериале «Атлантида», который шел на ТНТ. Мне посчастливилось работать с потрясающими артистами, реальными звездами – с Нелли Уваровой, Николаем Добрыниным, Еленой Сафоновой, Михаилом Мамаевым и многими другими. За время съемок, я очень многому у них научилась. Несмотря на то, что роль в этом сериале была для меня практически дебютной, и я, может быть, чувствовала себя в этот момент еще не очень уверенно — я благодарна той возможности, которая передо мной тогда открылась. Я получила неоценимый опыт актерской работы, с которым можно было идти дальше. Затем были роли в таких телесериалах, как: «Стервы», «Клуб», «Мечты Алисы», «СашаТаня», «Гадалка», «Последняя роль», «След», «Шальной ангел», «Морской патруль», работа в фильмах «Кухня в Париже» Дмитрия Дьяченко и «Антидурь» Владимира Щеголькова.

— А какую роль вам бы очень хотелось сыграть?
— Вот уже несколько лет, роль моей мечты — это мадам Бовари из одноимённого романа Гюстава Флобера. Эмма Бовари — жена врача, которая живет не по средствам и заводит внебрачные связи, надеясь избавиться от пустоты и обыденности провинциальной жизни. Хотя сюжет романа довольно прост, и даже банален — его истинная ценность в деталях и формах подачи сюжета. Флобер, как писатель был известен своим стремлением довести каждое произведение до идеала, всегда стараясь подобрать верные слова. В этой героине столько глубокого смысла и философии. И хотя я часто встречаю людей, которые считают, что ей было просто скучно, и она хотела завести себе любовника — проблема гораздо глубже. Почему она не была счастлива в браке, почему металась, почему вышла замуж за того, кого не любила? Большинство её осуждает, а мне она симпатична. Это невероятно глубокая женщина с трагической судьбой, которая не смогла испытать и прочувствовать то, о чём мечтала еще, будучи юной девушкой.

— У вас есть какие-то актерские секреты? Например, как можно в нужный момент заплакать или засмеяться в кадре и т.д.?
— Ну, заплакать или рассмеяться, это, прямо, вопросы для актрисы первого курса института (смеётся). Нет у меня никаких секретов, просто настраиваюсь на роль, читаю сценарий, учу текст, знаю те моменты, когда будет нужно дать ту или иную эмоцию, и делаю это. Сложность не в слезах. А вот погрузиться в характер своего персонажа, прочувствовать его, понять, как бы он поступил в той или иной ситуации — вот это гораздо интереснее. Безусловно, режиссёр даёт нужную ему установку, обозначает, что он хочет видеть в кадре. Но передать настроение, как раз таки не прибегая к слезам или смеху, может быть задачей, которая получается не сразу.

— Случались ли на съемках какие-то забавные и веселые случаи? Что первым вспоминается?
— Несколько раз было так, что во время съёмки очень серьёзной сцены, с диалогами на повышенных тонах и драматургией, — у нас случался буквально приступ смеха, который невозможно остановить. Несколько минут я и мой партнёр по площадке хохотали, заразив этим всю съёмочную группу. Причём повода, как такового, не было. Возможно, так организм справляется с перенапряжением.

— Расскажите о предстоящих планах на новый 2017 год. Чего ждать ценителям вашего творчества?
— Хочу, чтобы следующий год принёс мне новые интересные проекты, в которых я бы раскрылась, как актриса. Мне интересны все жанры — и комедийный, и мелодраматический, и даже экшен. Конечно же, хотелось бы попробовать себя в каждом из них и я очень надеюсь, что у меня будет такая возможность. Со своей стороны, я приложу к этому все свои силы. Если говорить о ролях, то мне интересны в равной степени и характерные, и драматические роли. Что касается телевизионных шоу, проектов, то интересно было бы принять участие в танцевальном проекте. Хочется попробовать себя в чем-то необычном. А танцы я очень люблю, ведь через них можно выразить столько эмоций, которые иногда не выразить словами.

— А как вы, чаще всего, празднуете Новый год?
— В кругу родных и близких – это ведь семейный праздник. Мы собираемся в загородном доме — праздничный ужин за большим столом, под бой курантов поздравляем друг друга, а после, обмениваемся подарками. Вполне, традиционный Новый год. А в начале января, как правило, мы с моим любимым мужчиной уезжаем туда, где тепло и солнечно.

— Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
— В глобальном смысле, мне хочется, чтобы все мы жили в мире без войн, терактов и катастроф. Всем россиянам хочу пожелать удачи, терпения, выдержки, душевных и физических сил, здоровья, личного счастья, везения, благополучия. Чтобы каждый нашёл свою любовь, родного человека, друга, с которым можно идти по жизни и осуществлять мечты. А в новогоднюю ночь, чтобы у всех нас было много смеха, ярких сюрпризов и ощущение чуда, как в детстве.

Дарья, благодарим за интервью. Желаем вам побольше положительных эмоций, море энергии и хорошего настроения. Пускай в новом году получается все задуманное и все мечты сбываются.