Наталия Власова. Главная награда – неравнодушные слушатели

Наталия Власова. Главная награда – неравнодушные слушатели

ПОДЕЛИТЬСЯ

В 1999 году песня «Я у твоих ног» в мгновение ока сделала молодую и никому не известную Наталию Власову знаменитой. Со своим хитом, она выступила на «Песне года», получила 2 «Золотых граммофона» и стала гостьей «Рождественских встреч» самой Аллы Пугачевой. Спустя какое-то время, певица заняла свое место на эстрадном Олимпе. Однако потом, пропала из поля зрения общественности: стала редким гостем на телевидении, принципиально не участвовала в ток-шоу. Просто занималась творчеством, сочиняла песни, записывала дуэты с Владимиром Пресняковым, Дмитрием Певцовым, Григорием Лепсом. Получила медаль «За милосердие», исполнив песню «Беслан». Год назад окончила ГИТИС и сыграла главную роль в кино. Наталия честно признается, что с медийностью у нее проблемы. Зато нет проблем, когда надо выйти на сцену и спеть живьем под свой аккомпанемент.

— Наталия, совсем в юном возрасте, впервые вы выступали на сцене Большого зала Санкт-Петербургской Академической капеллы, исполнив Шопена. Помните, какие эмоции тогда испытывали? Наверное, безумно переживали?
— Целый период жизни связан с этим очень красивым и уютным залом. Капелла — одно из самых колоритных мест в Санкт-Петербурге. Я очень хорошо помню свое выступление и подготовку к нему: отборочные этапы, прослушивания перед большим концертом. Я была тогда фантастически влюблена в музыку Шопена, играла ее часами. А началось всё с Ноктюрна до диез минор Шопена, одного из самых известных произведения данного автора, которое знают даже те, кто плохо разбирается в классической музыке. А еще, этот период связан с необыкновенным теплом, красотой и уютом. У меня была замечательная учительница по классу фортепьяно — Ирина Ефимовна Зейда. Помимо занятий в музыкальной школе, я ездила репетировать к ней домой. Мы с ней подготовили программу, и меня отобрали для большого концерта. Я не помню особого волнения во время выступления. Играть Шопена в Академической капелле было огромным удовольствием.

— А сейчас, перед выходом на сцену, испытываете волнение? Возможно, есть несколько советов, как с ним справиться?
— Да, конечно. Всегда. На мой взгляд, лучший способ меньше волноваться – хорошо подготовиться к выступлению. Твое спокойствие множится пропорционально количеству часов подготовки: чем больше ты вложил времени и труда в репетицию, тем спокойнее и увереннее становишься. Правда, иногда совершенно непредсказуемо начинаешь волноваться, когда, по сути, и повода нет. Например, приезжаешь на какую-нибудь съемку, где необходимо спеть одну песню или нужно говорить, и волнуешься намного больше, чем перед большим, сольным концертом, который снимается на камеру. Но опять же, это излечивается количеством: условно говоря, если бы подобные съемки были у меня каждый день, то к какому-то моменту непредсказуемого волнения стало бы определенно меньше. Мой совет: научиться жить с такими моментами – они, как ветер, дождь, снег. Никуда от них не деться. Нужно учиться побеждать любые ситуации внутренним спокойствием.

— Расскажите о своей знаменитой песне «Я у твоих ног». Когда она была создана? Ожидали ли вы такого успеха?
— Я написала ее в 19 лет. Была середина сентября. У меня, кстати, большинство песен создано именно осенью (улыбается). Эту песню я написала буквально за несколько минут, сидя на кухне, с гитарой в руках. Она сразу, вся целиком возникла в голове. Схватила ручку, записала стихи на клочке бумаги, а мелодии я никогда не забываю. В тот момент я вообще не думала, что кто-то услышит ее – это был тот период жизни, когда я писала песни почти каждый день. Они возникали сами собой в голове, где бы я не находилась. Но больше всего, писалось дома под гитару. Буквально на следующий день, я оказалась на студии. Один мой приятель знал, что я пишу песни и на этот день назначил мне встречу с питерским продюсером, который занимался поиском новых талантов. На встрече я спела эту песню и еще 10-15 других. Мне сказали: «Вот и отлично. Есть материал для целого альбома». Когда меня спросили, с какой песни начнем, я предложила «Я у твоих ног». И только потому, что написала ее вчера, а новое всегда нравится чуточку больше. Была быстро создана аранжировка, песню записывали с живым струнным квартетом из консерватории. Правда, над вокалом пришлось поработать: искали манеру пения – получилось только с третьего раза.

— Вы являетесь обладательницей двух премий «Золотой граммофон», лауреатом «Песни года», премии RU TV, Ордена Общественного Признания «Ладошки» и знака-медали «За Милосердие» и многое другое. Скажите, какая из этих наград стала для вас самой значимой?
— Все традиционно акцентируют внимание на «Граммофонах» и «Песнях года». Хотя, на самом деле, для меня самая большая награда — письма неравнодушных слушателей, которые хотят петь мои песни, просят ноты, присылают свои записи с моими песнями. В этом гораздо больше тепла, искренности и полноценного внимания людей. Что такое «Золотой граммофон»? Кусок железа, который раздали тебе и еще 100 другим людям. А слушатель, который приходит к тебе на концерт, который поет твои песни наизусть, а дома с закрытыми глазами под гитару – для меня это награда из наград. Я бы никогда не променяла живые письма людей на титулы и награды.

— В 2000 году вы были приглашены Аллой Борисовной Пугачевой на «Рождественские встречи». Что это значило для вас? Изменилась ли как-то ваша жизнь и карьера после этого?
— Поверьте, это значило для меня очень многое. В 13 лет, мне приснился сон, что я в гостях у Аллы Борисовны Пугачевой. Я тогда вообще не пела, песен не писала, заканчивала школу и только собиралась поступать в училище при консерватории. Когда я проснулась, подумала: «Ничего себе, сон». Одно дело, когда артисту снится, что он в гостях у Аллы Пугачевой, а тут ребенок, играющий за роялем классику. Это было очень ярко и странно. И вот прошло всего 6 лет, и я действительно оказалась в гостях у Аллы Пугачевой. Самый настоящий вещий сон получился. (улыбается).

— Расскажите немного о вашей доченьке Пелагее. Как вы любите проводить время вместе с ней?
— Иногда, мы вместе рисуем, слушаем музыку. Она рассказывает мне о своих любимых исполнителях, познакомила меня с творчеством Арианы Гранде — ее «любимой певицы после мамы», как она говорит (смеется). Благодаря Пелагее, я теперь тоже ее поклонница – очень стильная и талантливая девушка. Я ей ставлю свою любимую музыку: Стиви Уондера, Стинга, Леди Гагу и многих других. Конечно же, и джазовых исполнителей. Я хочу, чтобы она понимала, чем отличается Луи Армстронг от Френка Синатры.

— А чем она увлекается? Вы бы хотели, чтобы Пелагея стала артисткой? Или все же, желаете для нее другого будущего?
— Я даже не знаю. По-большому счету, кем захочет, тем и станет. Но ее, конечно, в эту сторону очень тянет. Пелагея уже 5 лет занимается актерским мастерством и является актрисой Детского Музыкального театра Юного Актера (ДМТЮА). Как раз сегодня, у нее отчетный концерт в театре. Правда, я ни разу ее не видела репетирующей. Дома Пелагея ничего не показывает и никогда не просит ей помочь. Если я начинаю настаивать, то слышу в ответ, что наш педагог говорит по-другому. И наше домашнее творчество заканчивается ровно через 5 минут.

— Вы сыграли главную женскую роль в фильме «Спарта». Расскажите нам о вашем актерском опыте. Как проходили съемки?
— Образ певицы Наталии Власовой (смеется). Я играла саму себя. Эту роль мне предложили за долго до начала съемок, я дала согласие. Главные впечатления? Оказывается, съемки в кино – очень интересная, но изматывающая история. Часами сидишь и ждешь. В 10 утра грим, а в 7 вечера съемка. Оказалось, что в кино так всегда: 90% ожидание, 10% в кадре – такая рабочая пропорция. Конечно же, было очень интересно наблюдать за работой замечательных актеров – Владимир Епифанцев, Ян Цапник, Денис Никифоров, Максим Коновалов, и самой приспосабливаться. Все очень отличается от знакомой мне игры в театре. Реальный чемпионы мира по боям без правил, и режиссер фильма Николай Кудряшев в фильме очень харизматичен и ярок, на мой взгляд, очень неординарный человек и в жизни. Ну и еще, съемки проходили в родном Питере. На площадку приходили мои давние друзья, после съемок мы гуляли и катались на машинах по ночному городу. В общем, съемки в фильме стали для меня преинтересными питерскими каникулами.

— Вот-вот наступит прекрасный праздник — Новый год. Расскажите, как вы его празднуете? Возможно, в вашей семье есть какие-то особенные традиции?
— Новый год мы отмечаем в загородном доме, куда съезжаются наши родственники и друзья. К тому же, у нас дружные и креативные соседи, поэтому всё происходит весело и интересно. В нашем посёлке, в который входит 50 домов, есть традиция совместного празднования Нового года 1-2 января — с Дедом Морозом, Снегурочкой, тройкой лошадей, аттракционами, играми, народными гуляниями. Сначала, мы организовывали это сами, силами соседей, а потом подключились все остальные, включая руководство посёлка. У нас царит, по-настоящему, праздничная атмосфера. Поэтому друзья очень любят отмечать Новый год именно в нашем доме.

— Расскажите о ваших планах на предстоящий 2017 год.
— Скоро должна состояться телевизионная премьера моего московского Сольного концерта в Театре Эстрады. Очень этого жду и готовлюсь к концертам в разных городах. Программы большей частью разные — я стараюсь не повторяться. Из ближайшего и важного — 10 января в «Дурове» состоится мой Рождественский концерт, где я спою около 20 христианских песен — волшебный рождественский вечер при свечах будет необыкновенным. И в этот раз, это мероприятие благотворительное. Все полученные средства пойдут в помощь детям с ограниченными возможностями. 3 февраля у меня концерт в любимом городе Таллине, где жили мои бабушка с дедушкой. Дедушку, в свое время, отправили туда служить. Большую часть детства, я провела в этом городе и его окрестностях, на Финском заливе, где у нас была дача, и пионерский лагерь. Я очень люблю Таллин, и по странному стечению обстоятельств, ни разу в жизни там не выступала. Впервые еду туда с концертом. Буду выступать в Русском Культурном Центре. Ну и, пожалуй, самое главное событие у меня запланировано на 28 марта — это большой сольный концерт в БКЗ «Октябрьский» в Санкт-Петербурге. Это будет большой эксклюзивный концерт, к которому мы уже начали подготовку.

— Дайте несколько профессиональных советов начинающим артистам. Как добиться успеха в этой сфере?
— Не бойтесь делиться. Не сомневайтесь в том, имеете ли вы на это право, будет ли это кому-то интересно. Обязательно появятся люди, которым будет интересно то, что тебя по-настоящему волнует. И от каждой неудачи, еще больше укрепляйтесь в своих силах. Человек, сделавший шаг и потерпевший неудачу, гораздо интереснее и лучше того человека, который просто думал и так ничего не сделал — потому что боялся сделать ошибку.

Наталия, благодарим за интервью. Желаем вам в новом году всего самого наилучшего, исполнения всего задуманного и осуществления самых заветных желаний.