Елена Воробей. С юмором по жизни

Елена Воробей. С юмором по жизни

ПОДЕЛИТЬСЯ

Елена Воробей — известная актриса, Заслуженная артистка России, не перестает удивлять поклонников ее таланта новыми эстрадными номерами, участием в популярных театральных постановках и телевизионных проектах. С неизменными аншлагами проходят гастроли актрисы не только на территории нашей страны, но и за рубежом. Елена уже давно называет себя «слугой двух господ»: первый из них — сцена, второй – семья. Как герой популярной пьесы, она старается успевать везде, получать удовольствие от творчества, постоянно радовать публику, проводить редкие свободные минуты со своей семьей — именно поэтому актриса считает себя счастливым человеком.

— Какой вы были в детстве? Хулиганили? Кем мечтали стать?
— Я стремилась стать артисткой. Актрисой. Я с восьми лет вела активную творческую деятельность – во дворе. Петь в ванной комнате и в подъезде мне надоело — захотелось аудитории. Собрала подруг и предложила сколотить дворовую бригаду, сочинила сказку. Были розданы роли. Такая нехитрая драматургия: принц, принцесса, Баба-яга, хеппи-энд обязательно. Первая постановка была показана в детском саду. Мы перелезли через забор, я пошла на переговоры с заведующей. Говорю: «Вот, мы артисты, денег нам не надо». Она: «Ну, какие деньги. Мы вас компотом и печеньем угостим, если нам понравится». Был худсовет. Сидели няни, воспитатели. Понравилось. Дети тоже приняли на ура. Я, воодушевленная успехом, сказала: «Девчонки, теперь делаем эстрадный концерт». Разучили басни, стихи, кто-то играл на аккордеоне, я пела, костюмы сделала сама. И мы пошли по дворам. Кричали: «Выходите, люди, концерт смотреть. Артисты приехали.» Кто печеньем угощал, кто конфеткой. Работали за бартер. За еду.

— Вы родом из Бреста. Сейчас, часто бываете там?
— Стараюсь бывать в Бресте по мере возможности: приезжаю на гастроли или, как турист. В последнее время город не узнать. Он очень преобразился. Если бы мой любимый Брест был таким в период моего детства, не уверена, что мне захотелось бы из него уезжать. В свое время, улицу Советскую сделали пешеходной, и на ней каждый вечер совершается чудо: приходит самый настоящий фонарщик и зажигает фонари. А все жители и гости города знают об этом и ждут его появления. Открылось много маленьких кафе, ресторанчиков открытого типа, летних, во французском стиле, в сквере на улице Гоголя появились кованые скульптуры: «Влюбленные», «Швея», «Башмак удачи». Башмачок можно потереть на счастье и сфотографироваться с ним. Я, например, так и сделала (улыбается). Вокруг много цветов, зелени, очень чисто. Чистота – вообще отличительная черта Белоруссии. Когда была в Бресте в прошлом году, посетила Брестскую крепость. В моем детстве она, конечно, выглядела иначе: оставались сохраненные фрагменты, такие уголки с настоящими выбоинами от бомбежек. Сейчас, ее отреставрировали, чтобы не допустить возможных разрушений.

— Когда вы впервые побывали в Ленинграде, вы влюбились в этот город и решили, что хотите учиться именно там. Чем он вас так привлек, удивил и заворожил? Какие первые эмоции были от него?
— Нам кажется, что мы выбираем, а на самом деле, судьба сама распоряжается, и Петербург выбрал меня. Я влюблена в этот город до сих пор и наша любовь взаимна. Там первая сцена и первые аплодисменты. Санкт-Петербург – один из самых прекрасных городов нашей страны, не зря его называют «Северной Венецией». В тот момент, когда я училась, на дворе были 90-е гг., из магазинов тогда пропали все продукты. Нужно было не просто жить, а выживать. Я была прилежной студенткой, получала стипендию, но прожить на нее, даже в те времена, было сложно. Конечно, по мере возможности, помогали родители: привозили продукты. Но для того, чтобы прожить, нужно было экономить, искать варианты, где можно было бы подработать в свободное от учебы время. На улицах выстраивались длинные очереди за бесплатными обедами для неимущих. Странное было время, непростое, но все-таки, это были студенческие годы, поэтому воспоминаний больше веселых. Помню, как некоторые мои сокурсники «тырили» гарнир из столовой, нечем было заплатить. Один отвлекал, другой хватал тарелку с гречкой или рисом.

— Елена, а расскажите, почему вы решили взять псевдоним «Воробей»? Как он появился, и кто его придумал?
— Придумал его Владимир Винокур, еще в самом начале моей эстрадной карьеры. Владимир Натанович вовремя вспомнил про Эдит Пиаф, а «пиаф» по-французски «воробушек», и сказал: «О! Воробей! Глянь на себя: точно — воробей!». Воробей очень подходит к моему характеру и отношению к жизни «воробышком».

— За свою карьеру, с гастролями вы объездили полмира. Скажите, есть ли у вас любимый город, в который хотелось бы возвращаться постоянно? Чем он вас покорил?
— Очень ярко помню свою первую поездку в Израиль. Я была поражена увиденным. Никак не ожидала, что в таком молодом государстве увижу стремящиеся ввысь небоскребы, прекрасные современные районы с кучей модных бутиков и супермаркетов, современные набережные, заполненные праздно гуляющим народом и резвившейся детворой, и пальмы, пальмы, пальмы. И все такие улыбающиеся, деловые, куда-то бегут. А на лицах никаких признаков тревоги или уныния. Мы ведь думаем, что там, в Израиле, каждый день напряженная военная обстановка со всеми вытекающими отсюда… Там у меня много друзей и родных. Мы довольно часто видимся. Любим при встрече посидеть в ресторане на берегу моря или пожарить шашлычки.

— Вы делали пародии на множество артистов и не только. Скажите, какой образ для вас был самым сложным?
— Все, что я делаю, мне дорого и важно. Каждый номер с чем-то связан и памятен. Поэтому, пародии на артистов я бы не стала прямо выделять. А из моих эстрадных номеров отметила бы «девушку» из номера «Ну, возьмите меня…». Эта героиня сыграла большую роль для меня, номер стал поворотным в карьере. Меня стали пародировать, что говорит о популярности. Хотя зрителям нравятся и другие мои персонажи. Ко мне часто подходят на улицах, высказывают свое мнение по поводу моих номеров, благодарят. Это очень приятно. А еще приятно, что многие мои номера люди разбирают на цитаты и используют в качестве шуток в своей жизни. Наверное, это высшая похвала для артиста (улыбается). По поводу того, что сложно, могу сказать, как правило, сложно пародировать мужчин, поскольку у них другие тембральные окраски. Но у нас много теноров, и я позволяю себе хулиганить.

— В 2012 году вы стали Заслуженной артисткой России. Какие эмоции тогда испытали? Мечтали ли вы об этом?
— Безусловно, это большая честь для меня. Очень приятно, когда твою работу на сцене признают на государственном уровне. Не могу сказать, что я мечтала об этом, но когда это случилось, радостные эмоции переполняли.

— У вас есть замечательная дочь София. Как часто вам удается проводить время вместе?
— Я каждую свою свободную минуту посвящаю Соне. Хотя, конечно, этого мало и хочется ещё. Выходные, отпуска, вечера мы проводим вместе: ходим в театры, по магазинам, гуляем. И я вам скажу, что, сколько бы ни было времени, его всегда будет недоставать.

— Кем вы видите ее в будущем? Чем она сейчас интересуется?
— Некоторое время назад, она стала интересоваться актерской профессией, но когда мы пошли показываться в театральную студию – смотрю, глаза не горят. Значит, скорее всего, это не ее. Запрещать ей ничего не стану, это неправильно. Да, я бы не хотела, чтобы она становилась артисткой, но если Соня докажет, что это её путь, что без этого она будет несчастна, я помогу. Сейчас Соня учится в закрытом учебном заведении. Я нашла школу, где у ребенка появляется возможность стать более самостоятельным. День в этой школе начинается с того, что у учеников отбирают гаджеты и выдают их только на один час и после того, как все учащиеся сделают домашнее задание, покажут его дежурному преподавателю. Мой ребенок учится жить без интернета. Это большая ответственность, большая занятость, но она с этим достойно справляется, чему я несказанно рада. У Сонюшки 6 раз в неделю английский. У нее сейчас такой возраст, она ищет себя. Обучение в музыкальной школе мы закончили, буквально год оставался до окончания, но Соня сказала, что больше учиться в ней не хочет. Я пошла ей на встречу, поддалась на обещание, что она займется чем-то другим. Пока мы говорим о том, чтобы она продолжила свое обучение в школе живописи, потому что у нее это здорово получается.

— Елена, расскажите, как вы держите себя в форме? В вашей жизни присутствует спорт, диеты и прочее?
— От диет я уже давно отказалась. На своём опыте поняла, насколько они вредят здоровью. У меня был негативный опыт, когда после полутора месяцев яблочно-морковной диеты, я сильно подорвала свой организм. Организм не получал важных элементов, ведь я ела только яблоки и морковь. На этой почве, я сильно сбросила вес, но у меня начали портиться зубы. Полгода я ходила стройной красоткой, а когда пришла к стоматологу, он насчитал у меня около 10 пломб и был ошарашен, как быстро у меня испортились зубы. Так что, после этого эксперимента, с диетами я завязала. Теперь, чтобы похудеть, просто закрываю рот на замок по вечерам. Ем рыбу, мяса практически не употребляю. Полностью исключаю из рациона хлеб, мучное, сладкое. Пью много воды, регулярно занимаюсь фитнесом. У меня есть помощник в квартире – тренажер. Но прежде чем на него встать, надо изменить режим питания – это первый шаг на пути к похудению. Помимо разгрузочных дней, нужны лёгкие спортивные нагрузки, но без фанатизма. Только совокупность правильного питания и движения, дает результат. А вообще, поддерживать форму мне помогают выступления. Перед каждым концертом я обязательно разминаюсь минут 40, это очень важно для связок. Затем, сам концерт длится 2 часа, итого – 2 часа 40 минут чистого спорта.

— А что для вас является идеальным завтраком? Что чаще всего, предпочитаете на завтрак?
— Наверное, никого не удивлю – это овсяная каша, стакан свежевыжатого апельсинового сока, чашка крепкого, только что, сваренного ароматного кофе.

— Расскажите о ваших творческих планах на предстоящий год? Чем порадуете поклонников?
— Я вижу очень непростую ситуацию в стране: многие предприятия переходят на более короткие рабочие недели, со всеми вытекающими отсюда последствиями, зарплаты задерживают и т.д. И мне хочется внести свой посильный вклад в то, чтобы урегулировать весь этот негатив, как-то его нивелировать. Поэтому, я начала новый театральный проект. Очень хочу предложить любителям театра и эстрады хорошую, смешную комедию с хэппи-эндом, которую продюсирую сама. Спектакль по замечательной пьесе Валерия Мухарьямова, который называется «Джек-пот с доставкой на дом». Почему я выбрала именно эту пьесу? Потому что в каждый дом, в каждую семью хочется принести удачу и пожелать не терять достоинства и веры в то, что непременно все будет хорошо. Такой «Джек-пот с доставкой на дом», да еще и с хорошим настроением.

— Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?
— Верить в завтрашний день. Позволять себе вкусно кушать и ходить на развлекательные мероприятия, не только по большим праздникам. Желаю крепкого здоровья и здорового, самое главное, чувства юмора. Без этого в наше время никуда (улыбается).

Елена, благодарим за интервью. Желаем в новом году ярких и положительных эмоций, новых идей и море энергии для их воплощения. Пускай все задуманное осуществляется.