Аполлон Байгакофф: сила космоса дает мне идеи

Аполлон Байгакофф: сила космоса дает мне идеи

ПОДЕЛИТЬСЯ

Аполлон Байгакофф – известный российский дизайнер. В своем интервью он делится историей начала своей профессиональной деятельности, а также расскажет о секретах успеха и своих новых коллекциях.

— Когда вы поняли, что хотите творить и быть дизайнером? О чем мечтали в детстве и как начиналась ваша карьера?
— Я понял, что хочу быть дизайнером ещё до того, как пошел учиться в школу. В возрасте пяти лет мне нравилось находить красивые лоскуты у своей бабушки, мастерить из них одежду и придумывать, что из этого могло бы получится. Начало карьеры было положено тогда, когда я решил приблизиться к своей мечте и начал создавать первые «шедевры», получая образование в колледже по профессии «дизайн одежды».

— Что вы больше всего любите в своей работе?
— Я влюблен в свою профессию с детства. В работе мне нравится получать результат. Я люблю платья, которые придумываю, фантазирую о ещё не созданных коллекциях, листаю модные журналы с красивой эксклюзивной одеждой, с удовольствием слежу за показами именитых мировых дизайнеров.

— А с какими трудностями вы сталкивались в начале своей профессиональной деятельности? Что было сложнее всего?
— Сложнее всего — это постоянно вкладывать, вкладывать и вкладывать — средства, труд, время, отказывая себе во многом. Сложно найти специалистов, сложно реализовывать продукцию. Очень много было сложностей, которые забыть, к сожалению, невозможно. Если бы я сказал, что у меня не было сложностей, значит у меня не было бы того, что есть сейчас. Когда тебе 20 лет, сложно закрыться от друзей и знакомых, которые приглашают тебя гулять и зажигать, остаться в одиночестве и посвящать себя работе 7 дней в неделю по 16 часов в сутки. Всегда нужно быть в этом непрекращающемся круговороте, потоке. Ведь стоит дать себе отдохнуть, как понимаешь, что все начинает идти не так, как хотелось бы. В наше время все меняется со скоростью света, только успевай следить.

— Как вы придумываете концепцию будущих коллекций/моделей одежды? В чем Вы ищете вдохновение?
— Все идет свыше, сила космоса даёт мне идеи. Я особо не ищу вдохновение — оно либо есть, либо его нет. Может прийти и не отпускать больше двух недель, а то и месяц. В эти моменты я не хочу ни с кем общаться и тратить время на ненужные вещи. У меня кипит идея создания. У меня рождается целый видеоряд для каждой коллекции, и он такой яркий, насыщенный, что сейчас я почти не смотрю кино. Мне достаточно своих внутренних фильмов.

— Для кого ваша одежда?
— Это абсолютно разные люди с разными интересами, с разным достатком и разным образом жизни. Но всех их объединяет любовь к необычному. Они хотят выделиться из толпы, быть индивидуальностью, рушить стереотипы. Их совершенно точно не волнует мнение со стороны, у них есть собственное мнение.

— Какими качествами, по-вашему, должен обладать хороший дизайнер?
— Дизайнер должен быть собой, т.е. иметь свои взгляды на мир и происходящее. Быть личностью, как минимум, быть сильным, чтобы не сдаться. Ведь мы каждый день сталкиваемся с препятствиями и задачами, требуется большая сила воли, огромное упорство и вера в своё дело, чтобы добиться своего, не свернуть с пути. Ежедневно миллионы таблоидов кричат: «Купит это! Нет, тебе нужно это!» И люди хотят это, берут, а завтра все меняется. Многие говорят: «Нам не нравится твоя одежда, стиль не тот, ты ушёл далеко вперёд. Или, наоборот остался позади. Люди не готовы к такому». Конкуренция невероятная, глянцевые журналы выбирают для печати «избранных». К счастью, не все, но многие ткани с каждым днём все дороже и дороже. И очень важно не вестись на это, не сомневаться в своём таланте, оставаться в хорошем настроении и обладать огромной харизмой, чтобы нравиться людям и завоёвывать свою аудиторию.

— Расскажите немного о своих последних коллекциях. Как они создавались? Какая их идея?
— Две мои последние коллекции — это «Кокон» кутюр Apollon Bygakoff, и «Йога» от второй повседневной линии BYGAKOFF. Я создал их одновременно и очень горжусь результатом.

«Cocon» создавалась 11 месяцев. Идея коллекции была рождена образом Японии, показанной в фильме «Убить Билла» Квентина Тарантино. Мне нравятся сильные женщины, в этом есть что-то сексуальное. Процесс создания такой коллекции очень кропотливый, на одно платье от идеи до готового изделия уходит больше 2 месяцев. В коллекции происходит слияние простоты и роскоши, а исключительно натуральные материалы, использованные в ней, характеризуют ее, как творение самой природы.

«Yoga» совсем другая. Я пересмотрел свою прошлую коллекцию и пришел к выводу, что хочу сделать максимально удобную и комфортную повседневную одежду, которая будет прекрасно смотреться и в офисе, и на прогулке, и в ресторане. Целью было создание такой одежды, в которой можно расслабиться и заняться йогой. В зимнее время так не хватает уюта и тепла. И вот я приехал к поставщику, выбрал красивые ткани и запустил, на мой взгляд и личный опыт, самые ходовые модели. В повседневной одежде у меня нет желания идти на риск. Люди хотят комфорта и красоты одновременно, и я им это предоставил. В коллекции «Yoga» пластичные платья из трикотажа разной плотности фактур задают настрой всего дня. Это удобная, тёплая, и в то же время сексуальная одежда, подходящая к любому случаю.

— Какие материалы вы используете при создании одежды? Предпочитаете общаться с отечественными поставщиками или иностранными?
— В коллекции «Cocon» много различных материалов: пайетки, шелк, кружево, гипюр, сетка, жаккард и многие другие. Это натуральные ткани, которые я заказываю в Европе. В коллекции «Yoga» много трикотажа, костюмной ткани, тафта, кружево, искусственная замша. У нас в России практически нет производителей ткани, да и стоимость не соответствует качеству. Поэтому я работаю с иностранными тканями.

— А как вы предпочитаете отдыхать? Чем занимаетесь в свободное время?
— Я люблю отрываться по полной, путешествовать с друзьями — чего еще может просить русская душа. Люблю ходить в клубы и много танцевать — так, чтобы в голове становилось пусто и все волнения вытряхивались из неё. Мне необходимо каждый раз вычеркивать большое количество информации, чтобы было место создавать что-то новое. Тайский полуторачасовой массаж тоже отлично помогает расслабиться.

— Расскажите о своих планах на будущее.
— Я не люблю говорить о планах. Стоит сказать, как все может поменяться. В одном я уверен: мы движемся большими шагами к ещё большему успеху. И бренд «Apollon Bygakoff» выйдет на международный уровень.

— Дайте пять профессиональных советов начинающим дизайнерам. Как достичь успеха?
— Главное, — это терпение, труд, идея и индивидуальность. Нужно создавать то, что сможешь продать. Люди немного устали и хотят чего-то понятного, приятного к телу. И, что важно, они смотрят на качество.

Мы благодарим вас за интервью. Желаем множество новых интересных идей, вдохновения и море энергии для осуществления всего задуманного.