Юлия Гончарова и Максим Катырев. Театр – это площадка, где можно выразить...

Юлия Гончарова и Максим Катырев. Театр – это площадка, где можно выразить все наши эмоции

ПОДЕЛИТЬСЯ

С каждым годом появляется все больше людей, которые регулярно посещают театр и делают это с огромным интересом. Не удивительно, ведь именно театр может поразить и удивить любого человека. Сегодня мы берем интервью у Юлии Гончаровой и Максима Катырева – дуэт «Граэль», солисты театра «Московская оперетта». Юлия и Максим рассказывают о своей театральной жизни, любимых ролях и зрителях.

— Расскажите, почему вы решили связать свою жизнь с театром?
— Максим: В этом почти нет нашей заслуги: скорее, это театр решил, что мы ему нужны. Желание работать на театральной сцене проявилось не сразу. Но путём долгих испытаний, проб и ошибок мы пришли к тому, что именно здесь – наш второй дом. После школы перед тобой встаёт выбор – куда идти, чем заниматься. Нам хотелось находиться в центре событий, быть частичкой чего-то яркого, привлекать внимание, вращаться среди интересных людей. Есть много хороших профессий, но они не дают возможности реализовать собственные планы. Именно нам не дают.
— Юлия: Для меня театр – это площадка, на которой можно выразить все свои эмоции и переживания в каком-то образе, стать на время другим человеком. В детстве я всегда выбирала игры с перевоплощениями, любила представлять себя кем-то еще. Это настоящее творчество.

— Как родился ваш дуэт «Граэль»?
— Максим: Идея создания пришла нам в голову практически с момента знакомства. И мы стали над ней работать. Изначально, никакого названия не существовало: просто были два солиста театра «Московская оперетта» — Юлия Гончарова и Максим Катырев. Название «Граэль» появилось путём спора: требовалось что-то звучное, краткое, удобное в произношении. В итоге мы выбрали «Граэль».

— В каких городах и странах вы гастролировали? Какие запомнились больше всего?
— Максим: Мы много гастролируем по странам бывшего соцсодружества. Также давали концерты в Соединённых Штатах, Южной Корее, и не только. Везде был очень теплый прием. Одной из самых запоминающихся за последнее время стала поездка в Братиславу. Совместно со словацким оркестром мы сделали программу советской оперетты – эту музыку в Братиславе очень любят. Местная публика успела соскучиться по этим песням. Те, кто их ещё не слышал, открывали для себя что-то новое, а для ценителей этот концерт стал ностальгическим экскурсом в молодость.

— Какие основные плюсы и минусы вашей работы?
— Максим: Самое ценное – это то, что не нужно вставать в 8 утра. Правда, возвращаемся домой, и ложимся спать очень поздно. Из основных минусов то, что нам приходится трудиться, когда большинство людей отдыхает: самые загруженные дни в театре – это праздники и выходные. Но зато понедельник у нас нерабочий, а это большой плюс.
— Юлия: А еще из плюсов, конечно же, путешествия, возможность узнавать другие города, страны, встречаться с интересными людьми.

— Какая ваша любимая роль?
— Юлия: Сложно сказать о самых любимых, потому что их предостаточно и все роли совершенно разные. Взять, хотя бы для сравнения: милую, трогательную, беззащитную Золушку или взбалмошную, идущую на пролом к своей цели стать «всемирно известным композитором», темпераментную Дези из спектакля «Бал в Савойе». Или своенравную, мужественную, и в то же время, любящую, готовую на самопожертвование ради возлюбленного Аделину из мюзикла «Фанфан-Тюльпан». Еще не могу не отметить хитроумную простушку Адель из «Летучей мыши», мечтающую «за самое маленькое жалование играть самые большие роли». Все эти роли и не только эти — вторая маленькая жизнь, которая развивается вместе со мной.
— Максим: Самых любимых действительно много, ведь роли — они как дети. А разве можно любить какого-либо ребенка больше или меньше? Но из последних «выстраданных», пожалуй, можно назвать роль Генриха Айзенштайна в спектакле «Летучая мышь».

— Ваш зритель — кто он?
— Юлия: Начнём с того, что наш зритель – это люди. Разные — и мужчины, и женщины, и дети, и молодёжь.
— Максим: У нас широкий охват зрителя: мы ставим и детские спектакли, и молодёжные, включая мюзиклы. Можно сказать, что мы своим жанром объединяем поколения. Например, шоу арт-дуэта «Граэль» «Всё это о любви» включает в себя много произведений, которые нравятся и молодёжи, и публике среднего возраста. Наш зритель – это человек умный, разбирающийся, интересующийся и увлекающийся. Это человек, который умеет слушать и понимать. Тот, для кого не безразличен текст или смысл произведения. Человек, который действительно хочет быть причастным к культуре – и к культуре исполнения, и к культуре вокальной, музыкальной.

— Настолько сейчас популярны романсы? Возможно ли заинтересовать молодое поколение этим искусством?
— Юлия: Как раз этим мы и занимаемся. Молодёжь тоже посещает наши концерты. После выступлений часто подходят юные зрительницы и говорят: «Это было просто потрясающе!». Им нравится, они постепенно влюбляются в наш жанр, начинают интересоваться спектаклями.

— Максим: Мы очень ценим, когда после концерта люди, не слышавшие до этого классического вокала или оперетты, говорят, что им понравилось. Значит, мы сумели их зацепить, и, возможно, они и дальше будут интересоваться хорошей настоящей музыкой. Есть люди, которые случайно попадают на концерт – например, по приглашению друзей. Они идут неохотно и думают: «Ну, зачем мне эти романсы?». Но если после концерта такие зрители подходят и говорят: «Вы знаете, это было что-то фантастическое!» — мы расцениваем это, как нашу маленькую победу. Точнее, не только нашу, а победу вообще всего музыкального общества, которое пропагандирует и русский романс, и серьёзную музыкальную культуру.

— Расскажите, что вас вдохновляет?
— Юлия: Да всё, что угодно — музыка, кино. Недавно, с дочкой Лизой мы пересматривали старый фильм «Бетховен», услышали песню и загорелись идеей ее исполнить: нас покорила мелодия, слова, да и сама история. Поэтому я могу сказать, что вдохновляет абсолютно все. И еще любовь.
— Максим: В основном, речь идет об эмоциональных событиях – обо всем, что связано с какими-то яркими переживаниями, будь то фильм или спектакль в театре. Они вдохновляют на новые подвиги, на активную работу, на интересные мысли, которые впоследствии могут воплотиться во что-то серьёзное — например, в новую программу.

— Знаем, что вы очень любите готовить. Поделитесь любимыми рецептами.
— Юлия: Я очень люблю готовить картошку по-деревенски.
— Максим: Да, картошечку, которую делала бабушка, но по усовершенствованному Юлей рецепту. Бабушка отваривала картофель, а потом поджаривала в масле на сковородке.
— Юлия: А я добавила туда «секретный» ингредиент – специю под названием «куркума». Она придает блюду такой интересный вкус. Итак, в солёной воде отварить картошку, потом крупно её нарезать, слегка посыпать куркумой и жарить на растительном масле в сковороде до золотистой корочки. Ещё можно крупно нарезать морковку и точно так же обжарить с куркумой на растительном масле – получается очень вкусно. Подавать со свежей зеленью и овощами.

— А как любите отдыхать?
— Максим: Отдыхать мы любим разными способами: и активно, и пассивно. Можем две недели пролежать на морском пляже. Можем путешествовать – например, в этом году решили отправиться в отпуск на автомобиле. Были в горах, в Татрах. Нам очень понравилось.
— Юлия: Ещё мы любим ролики и велосипеды. Если нет времени выбраться за город, то просто выходим в парк возле дома и катаемся там всей семьей.

— Что бы вы пожелали нашим читателям?
— Юлия: Получать от жизни удовольствие. Делать то, что хочется сейчас.
— Максим: Мы бы пожелали нашим читателям не переживать по поводу того, что есть какие-то проблемы. Чаще всего, эти переживания связаны не с наличием сложностей, а, скорее, с отношением к ним. Важно помнить, что всегда можно найти выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Так что желаем не нервничать, не переживать и наслаждаться жизнью.
— Юлия: И, конечно, ходить в театр.
— Максим: В «Московскую оперетту», и не только. А также слушать хорошую музыку и любить хорошее, доброе, светлое.

Юлия и Максим, благодарим вас за такое увлекательное интервью. Желаем творческих успехов, положительных эмоций и отличного настроения.