Медицинское лечение: где лучше за границей или на родине

Медицинское лечение: где лучше за границей или на родине

ПОДЕЛИТЬСЯ

Лечение за границей выбирает все больше людей – многие просто, потому что сейчас так модно. Кто-то считает, что зарубежная медицина во много раз лучше. Поэтому мы решили узнать мнение специалистов: где медицинское лечение лучше – на родине или за границей?

Ксения Мизерницкая — директор по медицине, DocLand — лечение за рубежом

Выбирая между лечением за рубежом и лечением на родине необходимо понимать несколько важных моментов:

1. Бюджетное финансирование нашей медицины не достигает необходимого уровня для внедрения в практику новых мировых научных разработок. Соответственно, невозможно говорить о доступной своевременной, ранней диагностике заболеваний, лечении с применением современной медицинской аппаратуры и новых дорогостоящих революционных лекарственных препаратов.

2. В зарубежных клиниках уровень финансирования и качества оказания медицинской помощи не зависит от региона страны. Вы вольны выбирать высококлассного специалиста и клинику вне зависимости от города и шансы на получение профессиональной медицинской помощи стремительно возрастают.

4. Многих пациентов пугает, что вернувшись на родину после лечения за рубежом, они не смогут консультироваться со своим лечащим врачом. В настоящее время после прохождения лечения в зарубежных клиниках вы всегда сможете направить свои вопросы врачу, который вас вел, и получить его рекомендации. Так как уровень ответственности врача в зарубежных клиниках за ваше здоровье очень велик, а пациенту гарантирована правовая защита.

Семен Савченко — генеральный директор сети диагностических центров «Рэмси Диагностика»

У россиян особенно популярно лечение в Германии или Израиле. Врачи из Австралии, Швейцарии, Канады и США также высоко котируются.

Но в связи с девальвацией рубля лечение за границей становится менее доступным. Стоит понимать, что получение медицинской помощи в этих странах крайне дорого, даже для резидентов этих государств, которые имеют частную страховку. Чтобы вылечить серьезное заболевание / сделать сложную операцию у лучших в мире специалистов, надо быть готовым потратить крупную сумму, вплоть до несколько сот тысяч долларов. В большинстве случаев можно найти российских врачей которые работают не хуже. Если проблема не является уникальной, то вполне реально найти грамотного оператора на приемлемом уровне за соизмеримую оплату.

Особенно это касается отдельных федеральных институтов, которые располагают современной аппаратурой и на лечение в которых государство выделяет квоты.

Что касается диагностики заболевания, то можно ее провести дистанционно, не выезжая из страны. Результаты анализов, снимки КТ и МРТ пересылаются через интернет, и зарубежные врачи ставят диагноз. Стоимость такой услуги сопоставима со стоимостью авиабилета в ту же Германию или Израиль.

Подведя итоги, можно отметить, что зарубежная медицина очень привлекает россиян – качеством, хорошим оборудованием и компетентными врачами. Но при этом лечение за границей обойдется очень дорого. Попробуйте сначала найти хорошего специалиста на родине. Мы уверены, Вам это удастся.