Где лечение лучше: у нас или заграницей?

Где лечение лучше: у нас или заграницей?

ПОДЕЛИТЬСЯ

Многие считают, что нашей медицине еще очень далеко до заграничной. Ведь там и врачи компетентные, и оборудование дорогостоящее, и лекарства качественные. А так ли это? Мы решили разобраться в этом вопросе и задали вопрос специалистам: где лучше лечиться – на родине или за границей?

Соцкий Лев Витальевич — ведущий практикующий хирург EA Clinic

Медицинский туризм – это все более популярная тема. Не только в плане лечения россиян за рубежом, но и наоборот. Неделю назад оперировал пациентку из Канады. В большинстве случаев это наши бывшие соотечественники, но не только.

В некоторых областях уровень отечественной медицины позволяет успешно конкурировать с заграничной. Особенно сейчас, когда на фоне снижения курса рубля, эти услуги стали намного дешевле в валютном соотношении.

В пластической хирургии наибольшей популярностью пользуются реконструктивно-восстановительный этап после онкологических операций. В Европе и США такие операции делаются намного чаще в процентном соотношении, чем в России. И опыт гораздо больше. Но и ведущие российские центры не уступают. Здесь большую роль играет специфика нашего здравоохранения – нет сервиса и комфорта для пациента.

В эстетической пластической хирургии российские врачи на общемировом уровне. На Западе пластическая эстетическая хирургия развита в большей степени, процессы более отлажены и выведены на высокий уровень сервиса и комфорта, хотя и там бывают неудачи и ошибки. Наиболее популярные направления медицинского туризма россиян – это Израиль и Германия.

Брагина Мария Александровна — врач гинеколог-акушер, репродуктолог Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника»

Иностранки едут в Россию за ЭКО и это происходит по нескольким причинам. В России есть возможность обратиться к специалистам более высокой квалификации и воспользоваться более совершенным оборудованием. Стоимость такой поездки будет гораздо дешевле, чем медицинский тур в страны дальнего зарубежья. Приезд женщин из стран Евросоюза или США нельзя назвать массовым явлением. Но для русскоговорящих пациентов, живущих на две страны, это может быть очень удобно. Колебания курсов валют повлияли на цены и сделать эту процедуру ЭКО в России может быть значительно дешевле. Есть ещё одна важная причина. В России довольно либеральные законы, регулирующие сферу репродуктологии. Во многих странах действуют частичные или полные ограничения в этой области. В Коста-Рике вообще запрещено ЭКО, а в части стран ЕС и в некоторых штатах США вне закона суррогатное материнство. А ведь для ряда пациентов это единственный выход.

Мнения разделились, и мы видим, что в этом вопросе многое зависит от направления медицины. Не только наши граждане едут лечиться за границу, а и иностранцы иногда выбирают российских врачей.

Фотографии funlib.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ