Ремесло и искусство — две неразделимые части

Ремесло и искусство — две неразделимые части

ПОДЕЛИТЬСЯ

«Искусство — это любимое занятие, которое наполняет всю жизнь». Художник Вячеслав Палачев расскажет о своем творчестве и источниках вдохновения.

Решения становиться художником как такового не было, все получилось само собой. Когда я еще учился в педагогическом вузе, живопись уже была самым любимым и интересным занятием в свободное время. Многие работы дарил, часть работ покупали знакомые и знакомые знакомых… Так постепенно пришло осознание, что это может быть не только хобби, а средства для жизни. Чем больше я рисовал, тем больше рос и мой интерес к совершенствованию в живописи. А также росло удовлетворение от работы

2Чем искусство, по-Вашему мнению, отличается от обычного ремесла?

На мой взгляд, в искусстве и ремесле больше общего, чем различного. И это зависит от того, с какой стороны смотреть на вопрос. Ремесло и искусство как две неразделимые части. В процессе написания картины на первый план выходит искусство, талант и способности художника реализовать задуманное. А в момент продажи картины большей частью выступает ремесло. Заказные работы могут подразумеваться как ремесленная работа, но и в них есть искусство как неотъемлемая часть самого процесса создания. Ремесло и искусство плавно перетекают одно в другое и обратно, формируя целостную деятельность художника, складываясь в его профессию. Искусство в процессе работы — оно более субъективное и личностное, направленное внутрь художника. А ремесло же, конкретизированное на заказчика или конъюнктуру, на внешнее. Содержание искусства или ремесла в каждой работе может варьироваться и значительно, но одного без другого не бывает.

%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B8%2C%20%D1%85%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%82%2C%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE%2C%2050%D1%8560%D1%81%D0%BC%2C%202013%D0%B3Как Вы настраиваете себя на творчество? Может есть какие-то свои методы, помогающие процессу «стимуляции» фантазии?

Не могу сказать, что я как-то специально настраиваюсь на творчество. Для меня творчество — это потребность и желание реализовать внутреннее состояние и образы. Они формируются от впечатлений окружающей природой, прогулок и наблюдений в повседневной жизни. Посещение выставок других художников также оказывает огромное влияние — помогает провести сравнение, понять сколько предстоит еще учиться и на что больше обращать внимание в работе.

Вячеслав, Вы считаете себя состоявшимся художником?

Состоявшимся художником себя точно не считаю. Еще многому предстоит научиться и усовершенствовать то, что умею. Считать себя состоявшимся – это признавать, что «достиг потолка» и что лучше уже не будет. А видеть и понимать недостатки, желать заполнить пробелы и достичь большего – это самый большой стимул в творческом развитии.

Как Вам удалось выработать свой собственный стиль в рисовании, так сказать «выделиться из толпы»? Что на него повлияло?

Проявлению собственного стиля я обязан тому, что я самоучка. Отсутствие художественного образования позволило более свободно и индивидуально развиваться творчески. Но с другой стороны, без обучения техники живописи и учителей намного сложнее добиться достаточного уровня умений реализовывать задуманное.

Искусство является Вашим основным источником заработка или скорее любимым занятием, которое ко всему прочему приносит доход?

Искусство — это любимое занятие, которое наполняет всю жизнь, а также дает удовлетворение и способствует самосовершенствованию. То, что это приносит какой-то доход, я расцениваю как бонус и поддержку для дальнейшего развития в творческом плане.

1Где Вы черпаете вдохновение, и как рождаются идеи новых работ?

Вдохновение и идеи возникают буквально от всего. Будь то окружающая природа, работы других художников, выставки коллег и многое другое. Реализация идей индивидуальна, но само искусство в моем понимании — это общая единая среда, куда каждый вносит частичку себя. Все идеи проходят через многочисленные этапы переработки, дополнения и развития, а также выискиваются новые способы реализации. Я вдохновляюсь фотографиями пейзажей, которые не могу увидеть лично и реализую их в картинах. Также, выражаю на картинах домики, речки и поля, которые вижу на прогулках и отдыхе. Важно умение видеть и запоминать не только образ, расположение объектов, но и воспринимать целостно всю атмосферу — ощущение ветра, звуки, запахи, игру света и чувства в данный момент. Это и помогает передавать реалистичность и наполнять картину душой, при любом незнакомом сюжете и композиции.

Кто из художников оказал на Ваше творчество самое значительное влияние?

На меня влияние оказывает вся среда искусства в целом. Более близкие по стилю и технике художники, конечно, привлекают большее внимание. Например, И.Шишкин, В.Поленов, И.Левитан, Ф.Васильев и другие. Но практически каждый классик и современник оказывает влияние одной конкретной работой или несколькими, или всем своим творчеством. Причем в зависимости от этапа творческого развития и влияние художников разное.

%D0%97%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%88%D0%B8%D0%B9%20%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BA%2C%20%D1%85%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%82%2C%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE%2C%2040%D1%8550%D1%81%D0%BC%2C%202012%D0%B3Пару вопросов о личном: какие фильмы и книги Вы любите? Какую кухню предпочитаете?

Фильмов и телепередач смотрю мало. В основном это фильмы о природе и многообразии мира от Discovery, Natioanal Geographic и другие. Книги обожаю! Постоянно и практически ежедневно слушаю аудио версии книг, когда рисую. Очень широкий спектр жанров и авторов — от Ч.Диккенса и Ф.Достовского до С.Кинга и Б.Акунина. Всех не перечислить.

Больше всего предпочитаю русскую кухню — жареная картошка, пожалуй, самое любимое блюдо. Салаты всевозможные, мясо, курица и т.д. Обожаю пиццу любых вариаций и в любых количествах.

Дайте, пожалуйста, несколько советов читателям, а также тем, кто стоит в самом начале своего творческого пути в живописи

Начинающим художникам я бы советовал, как можно больше рисовать, не бояться критики и получать удовольствие от занятия творчеством. Совершенствуйтесь и чаще посещайте выставки, музеи и галереи.

Вячеслав, благодарим Вас за интервью и желаем творческих успехов!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ