Представьте, что вы сейчас выйдите на сцену вашей семьи.. Какую роль вы играете в отношениях?А их всего три: Родитель-Ребенок, Ребенок-Ребенок, Взрослый-Взрослый (это позиции отношений по Э. Берну).Вам нравится ваша роль? Давайте посмотрим.
Родитель\Ребенок.
В жизни мы встречаем такие семьи: Муж-Родитель, Жена-ребенок.
Признаки: муж старше, иногда – намного. Жена часто не работает. Порой не имеет образования и вышла замуж лет в 17-18.
Девочка ищет и находит папу. И для мужчины это возможность быть мудрее, опекать и ощущать свою власть.
Сила: Есть опора и наставник, возможность дозреть в отношениях.
Слабость: Эти отношения конечны. Если жена начинает расти, ее не устраивает роль «девочки»-дочки – чаще всего она уходит к равному мужчине. А если она не меняется – то муж устает нести все на себе (лидерство, родительство для всех, зарабатывание). И находит любовницу (к\ф «Благословите Женщину» — когда муж умер, жена-девочка «потерялась», и начала учиться жизни с нуля).
Жена –Родитель, Муж-мальчик
Семей, где жена реально старше мужа мало. Обычно это семьи звезд и знаменитостей (Рудковская\Плющенко, Киркоров\Примадонна, Деми Мур\Эштон Кутчер). Это чаще продюсирование, общий бизнес или политика. И во многих случаях больше договор, чем семья в реальности.

А в кино больше фильмов про любовников («Чтец», «Нянька по вызову», «Мой лучший любовник»). Причина у таких связей очень физиологична – у женщин пик сексуальности приходится на 35-37 лет, а у мужчин на 18-25. Может потому и не заканчиваются браком…
Больше семей, где жена психологически\эмоционально мама.
Анекдот: «— Я так люблю, когда муж рядом… Рядом, я сказала!!!»
Часто это сильные, успешные и даже деспотичные женщины. Они не привыкли к несогласию, руководят всем и всеми. Эту схему они выносят из родительской семьи. И перестраивать ее тяжело. Установки сильны. Иногда начинаются игры, когда женщина поддерживает иллюзию Лидерства мужа (Она: а может к маме? Он: Я решил! К маме, значит к маме!).
Сила (она же слабость): Брак может быть крепким. И часто жена подвигает мужа учиться, подниматься по карьерной лестнице.
Но! Когда он «вырастает» — он уходит к равной партнерше. «А я ему все отдала – неблагодарный!».
Семья Ребенок-Ребенок
Это союз двух инфантильных людей. Студенты или брак «по залету». А в нынешнем мире «детям» может быть и по 30 лет (к\ф «Однажды в Вегасе»).
И такие семьи живут либо пока удобно снимать вместе квартиру, учиться в институте. Или пока за них все делают родители (показано ярко в советском фильме «Взрослые дети»).
Сила: Это весело, много гостей-однокурсников, гулянки и праздники, можно не «париться» о будущем.
Слабость: взаимная безответственность, дела «провисают». Все накручивается как снежный ком и идет к краху.
Кстати, в случаях неравных отношений все конфликты про воспитание детей, распределение финансов, как отдыхать – это скрытые «бодания» за власть.
Взрослый-Взрослый
Равные и зрелые партнеры – заманчиво… Об этом пишут. Это красиво 🙂 Но такие отношения изначально почти невозможны, особенно в нашей стране. Очень мало семей, где дети могли научиться зрелому поведению. Вспомнился еще анекдот «В нашей стране очень много детей, воспитанных в однополых семьях – мамой и бабушкой». И эта статистика оптимизма не добавляет.
По факту партнерские и равные браки случаются только во второй раз (не всегда).
«Взрослые» отношения – мы разные, при этом равные. То есть – решения, ответственность и права в семье делятся поровну. Мы взаимозаменяемы. При этом функции и возможности отличаются. И дальше — учимся договариваться.
Так какая у вас роль?