Лечение стихами. Любава Трофимова, поэтесса

Лечение стихами. Любава Трофимова, поэтесса

ПОДЕЛИТЬСЯ

Всем известны такие выражения, как «Доброе слово и кошке приятно» или «Слово лечит». Мы люди нуждаемся не только в тактильном контакте: прикосновениях, объятиях, но и в вербальном. Тем более, что слова – это универсальный способ общения как для близких людей, так и для малознакомых. Недаром говорится: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести».

А может ли слово лечить? Конечно. Даже в том случае, когда речь идет о литературе и, особенно, о поэзии, в которой помимо слов, смысла, есть такая важная вещь как ритм. Еще в древности люди замечали, что стихи способны не только воодушевлять, но и успокаивать, дарить радость, или, наоборот, очищать, вызывая слезы. Стихи обладают мощным эмоциональным зарядом, который заключен в небольших четверостишьях, которые дарят те или иные образы. Чтобы это понять, достаточно сравнить свои ощущения от стихотворения Есенина «Белая береза» и его поэмы «Черный человек». Согласитесь, это совершенно разные произведения, которые дарят непохожие эмоции. Нельзя сказать, что одно хуже другого, ведь у них совершенно разный посыл. В одном произведении восхищение зимней природой, гармонией. В другом – философские рассуждения о смысле жизни и предназначении поэта. Казалось бы, оптимизм против полного пессимизма. Но разве эти строчки из поэмы «Черный человек» вселяют в кого-нибудь хоть толику плохого настроения?

«В грозы, в бури,
В житейскую стынь,
При тяжелых утратах
И когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым —
Самое высшее в мире искусство». (с) С. Есенин.

Нет, это одна из лучших цитат Есенина, которая вдохновляет, дарит надежду, показывает, что несмотря на все сложности жизни, нужно оставаться человеком. Для тех, кто любит позднего Есенина в этой строчке заключен глубинный смысл, который определенно обладает огромным терапевтическим эффектом.

Для каждого человека терапия стихами своя. Нужно найти своего автора – того, кто созвучен с вашим внутренним миром, чьи стихи близки, понятны, подходят к жизненной ситуации и сегодняшнему настроению. Чтобы захотелось в трудный час открыть томик любимого поэта и прочесть его стихи, которые обязательно отзовутся в сердце и наполнят его успокоением:

«Голубой саксонский лес

Снега битого фарфор.

Мир бесцветен, мир белес,

точно извести раствор.

 

Ты, в коричневом пальто,

я, исчадье распродаж.

Ты — никто, и я — никто.

Вместе мы — почти пейзаж». (с) И. Бродский.