«Маша всегда мечтала играть роль Джульетты, но из—за маленького роста и фигуры она играла канделябр». Суровый анекдот.
Перед написанием статьи наш эксперт провела мини-опрос среди читательниц и знакомых. «Что первое приходит в голову при словах ЖЕНСКИЕ РОЛИ? Какие знаете? Чего не хватает?». А что подумали вы?
Сегодня эту необычную тему раскрыла для нашего жкрнала Юлия Портланд, телесный психолог, специалист по выходу из созависимости.
Психологические роли — это поведение (определенное, ожидаемое), функции, права и обязанности. Предполагают уместность (где ее можно проявлять).
Не понятно?
Помните момент из к\ф «По семейным обстоятельствам»: ждали няню из Бюро добрых услуг – а за дверью Дедушка с усами! Шок, непринятие. На роль няни никак не годится мужчина. Кстати, прошло почти 40 лет – а восприятие то же.
Например, сейчас все функции матери может на равных выполнить и мужчина. Кроме вынашивания. А общество не согласно. И мы видим, как Роль связана с оценкой социума – можно\нельзя, правильно\неправильно.
ОПРОС:
Самый частый ответ: «Мама, жена, подруга (любовница)». Немного – хозяйка, дочь. Редко — сестра. Чего не хватает? Позже раскрою карты!
На самом деле, чем богаче, разнообразнее наша жизнь — тем Ролей больше: соседка, подружка, покупательница, коллега, театрал…
Почему же наш список и очередность ролей именно такие?
У РОЛИ ДВЕ СТОРОНЫ
Мать: Главная, ведущая и обязательная. Это Забота, отдавание, безусловная любовь, воспитание.
Жена: партнерство, равенство, отношения, сотрудничество, общность.
Любовница: чувственные, сексуальные отношения, телесность, интимность, наслаждение.
Это сильные, «одобряемые» качества роли. Женщина знает, когда она «плохая мать».
Еще один признак Роли – она подчинена вам (а не наоборот), есть начало и конец. Но роль может выйти из-под контроля, захватить и начать управлять вами, вашим поведением.
Например, «темная» сторона Матери – Женщина опекает мужа, поучает подруг, Берет на себя чужую\лишнюю ответственность, общается со всеми немного «сверху» — «я знаю как надо»…
Итог — отношения с мужем рушатся, подруги сторонятся, сама устает, впадает в осуждение и критику, теряет силы. Видели семьи, где муж и жена называют друг друга не по имени, а «мама» и «папа»? Родительские роли взяли верх, отодвинули роли партнеров, любимых. А самое главное – с «мамой» не спят! Сексуальные отношения страдают или исчезают. Может появиться любовница…
Если роль Жены подавляет остальные — женщина сосредоточена на паре, отношениях. Больше уступает, скрывает свое мнение, не выражает чувства, меньше замечает детей. Часто отказывается от карьеры. Больше реагирует, чем предлагает свои идеи.
Я видела «Жен», которые не могли даже представить, как одной пойти в кино, в ресторан, поехать на отдых. Кстати, подруги у таких «Жен» тоже исчезают.
Перекос любой роли ведет к созависимости и слиянию со своей функциями. Остаются только обязанности, и совсем мало желаний. Женщина теряет себя.
ЧЕГО ЖЕ НЕ ХВАТАЕТ?
В нашем списке: мать, жена, хозяйка, сестра, дочь… Все это важно в жизни Женщины. Но где она может проявиться как Личность?
Профессионал (почти не звучало в ответах). Предназначение, Я.
По разным причинам (историческим, политическим, социальным) роль Матери в обществе поставлена на пьедестал. Материнство действительно требует самопожертвования, сил, отдачи. Но «Героическая Мать» может «убить» все остальные роли. Они видятся как вторичные, или ненужные без роли Мамы.
Но!
Чтобы стать Настоящей Мамой – важно прожить и развить ДО ЭТОГО другие качества.
Дочери (умение принимать, благодарить), Подруги (обмениваться, находить общие интересы, поддерживать), Ученицы, Коллеги. Любимой, Жены – взаимоОбмен, взаимоОтветственость, равность. И только потом – Мамы. Чтобы отдавание было из Наполненности, а не из пустоты.
А если нет детей? Не дай Бог, умер ребенок? Женщина пережила мужа? Дети выросли — а у нее нет Себя, Любимого Дела?
Что остается? Видели «бабушек» после 50, которые просто «доживают»? Или матерей, которые живут идеей «когда же ты родишь мне внуков?».
Проведите маленькое собрание своих ролей 🙂 Посмотрите, кто «пришел». Сколько их. Уделите внимание каждой. Примите от каждой ее Силу. И поддержите тех, кто слаб! Чем больше у вас внутри опор – тем лучше вы себя чувствуете в жизни.