Как поддержать свой иммунитет в зимний период

Как поддержать свой иммунитет в зимний период

ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: kaprizulka.mediasole.ru

Дорогой читатель, сегодня как укрепить иммунитет в холода расскажет Елена Бахтина, врач-гинеколог, нутрициолог, генетик, автор бестселлера “Старости нет или как оставить своего доктора без работы”, лауреат премии парижского книжного форума.

Честный ответ – никак. Иммунитетом надо заниматься не тогда, когда он нужен, а всегда.

С чем сравнить? Поехал на горнолыжный курорт, не застраховался, сломал ногу – твои затраты. Страховку задним числом не выписать.

Так и с иммунитетом – не думал о клетках, которые работают на тебя день и ночь  — получи. Иммунитет – это не что то абстрактное. Это совокупность клеток, которые:

  • умеют делать антитела – специфическую защиту от вирусов и бактерий
  • занимаются фагоцитозом – поглощают чужеродные организмы
  • защищают от собственных атипичных клеток (клеточный иммунитет)

Система сложная и очень мощная. И ухаживать за ней надо ежедневно, а не в тот момент, когда температура 38. 

Знаю, многие любят “подстегнуть” иммунитет, используя иммуностимуляторы… Зря Вы так. Потребительское отношение вообще и к иммунитету в частности до добра не доводит.

Что любит иммунитет ежедневно:

  1.  Суточная норма потребления белка, так как антитела, ферменты и большинство гормонов – белковые молекулы. Если сидите на салатиках – иммунитету не из чего делать защиту. Суточная норма потребления белка – 1 грамм на каждый килограмм веса для женщин и 1.2 гр на килограмм веса для мужчин. Это вкусно и сытно. И угодно иммунной системе.

    2. Иммунитет – это ферментативные взаимодействия. Приведу пример – самый проворный фермент антиоксидантной защиты – супероксиддисмутаза (СОД). Этот фермент  — белковая молекула, которая срабатывает, если в среде есть цинк…. Нет цинка – свободный радикал убьёт свою жертву (клетку). Есть цинк – СОД не позволит. Вывод – любой поливитаминный и полиминеральный продукт, используемый не время от времени, а регулярно, поддерживает Ваш иммунитет в состоянии боевой готовности. Только витамины не химические, а минералы в форме, которая усваивается. Но это отдельный большой разговор.

    3. Чего иммунитет терпеть не может – так это когда его бойцов убивают без суда и следствия… И делает это обилие глюкозы в Вашей крови. Откуда столько глюкозы? Конечно из пищи! Все крахмалы, простые сахара – убивают (гликируют) белки иммунной системы. Так что если у Вас лишний вес, то скорее всего Вы слишком много кушаете углеводов. Иммунитет потерпит лет 20, а потом сдастся.

   4.  Дисбиоз – болезнь цивилизации. Он у каждого первого. Это неправильное соотношение позитивной и условно-патогенной микрофлоры в нашей толстой кишке, а значит во влагалище (у женщин), на коже, в ротоглотке. Это даёт сбой как местного, так и общего иммунитета. Так что пробиотики и пребиотики, применяемые постоянно – это очень хорошо для иммунной системы…

Конечно, я не указала ВСЕХ факторов. Конечно, я и не знаю ВСЕХ факторов. Но даже если Вы научитесь выполнять эти 4 пункта, Вы проживёте  на 10-15 лет дольше в состоянии здоровья. Иммунитет – это надёжный партнёр. Не подведите его.