Как научиться не реагировать на пустяки?

Как научиться не реагировать на пустяки?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: imagetext.ru

Считается, что если человек много и часто переживает про все и всех, то это точно неравнодушный человек. Так ли это на самом деле?

Анна Неги, психолог,
сооснователь проекта «Ваш помощник по жизни»

-И да и нет. На самом деле часто расстраиваются по пустякам, мелочам, незначительным поводам – люди с высоким уровнем тревожности.
Многое зависит от нашей нервной системы, которая дана нам от рождения. Так человек с сильным типом нервной системы (холерик или сангвиник) априори мало тревожится по любым поводам. А вот флегматикам, и особенно меланхоликам не уйти от тревожных мыслей.
Но иногда тревога не имеет под собой никакого поводу. В огромном проценте случаев она в нашей голове, все в конечном итоге упирается в нашу интерпретацию тех или иных событий.
Наш ум начинает домысливать, достраивать потенциальные сюжеты будущего, «угрожающих» ситуаций, и уровень кортизола (гормона стресса) начинает расти и причинять нам страдания.
Что делать? Здесь хорошо помогает когнитивная психология. Предлагается работать не с чувствами (тревоги, страха), а именно с мыслями. Да, да. В когнитивно-поведенческом подходе считается, что именно мысли (когниции), а не сами события порождают те или иные наши эмоциональные состояния.
Например, девушке позвонила мама, они немного повздорили, и вот настроение и весь день нашей героини летит насмарку. Девушка испытывает чувство вины, считает, что теперь у мамы может повыситься давление, что они не померяться, что она плохая дочь…Стоп! Вот именно мысль про «плохую дочь» и является краеугольным камнем всей проблемы. Мы такие какие мы есть. Дочь (как и мать) как сказал Д.Винникот должна быть «достаточно хорошей» ни больше ни меньше. В нашей традиции это звучит так: «делай, что должен и будет как будет».
Мы не отвечаем за эмоциональные реакции других людей.
Имеет смысл тревожным людям начать вести дневник своих тревожных мыслей, в котором завести для начала три колонки: события, мысли по поводу тех или иных событий, эмоции и поведенческие реакции на эти мысли (заплакал, убежал, разбил посуду).
Вскоре становится понятны те пусковые механизмы (мысли), которые запускают нашу тревогу. А со своими мыслями работать гораздо конструктивнее, чем менять людей или обстоятельства. Согласны?

Леа Голуб, тета-психолог, коуч

-Давай честно, если тебя беспокоят и расстраивают пустяки, значит:
У тебя либо нет больших задач, либо слишком много свободного времени.
Те, кто ставят перед собой интересные задания, знают свои приоритеты, ценности, занимаются тем, что важно. С энергией и воодушевлением увлечены любимым делом — просто не обращают внимание на пустяки.
Так что очень важно, чтобы в твоей жизни были большие задачи. Тогда у пустяков просто не останется шансов тебе досадить.

Но все мы порой переживаем и нервничаем. Да и вообще, в жизни бывают разные неприятные моменты.
Поделюсь самыми простыми и действенными инструментами, как быстро нейтрализовать любое неудобство и убрать нервяк.
Работает в комплексе и по отдельности.
Признать что ты нервничаешь, переживаешь боишься или… поставь тут свою эмоцию. Понять, что ты делаешь это сейчас сознательно, а можно было бы например… что ты больше всего любишь?
Всегда помогает, когда ты представляешь, что поднимаешься высоко и как будто смотришь на себя со стороны. Не буду объяснять почему это работает — просто сделай как нибудь и поймёшь.
Дыхание. Лучше всего снимает нервозность.
На 4 счета: 4 вдох, 4 задержка, 4 выдох, 4 задержка. 5-10 минут такого дыхания восстановят твоё спокойствие.
При переживаниях важно понять.
Что полезного даёт или даст ситуация? Не смотря на, что хорошего может из этого вырасти? А что конкретно можно для этого сделать? Что поможет?
Варианты ничего и ничто не поможет — враньё себе и отказ видеть реальную картину.
Помнить что любая сильная эмоция — это колоссальная энергия. Только ты выбираешь — на что ее направлять.
На созидание или на разрушение.

Наталья Копнева, психолог

-1. Дышать.
Дыхание — это самый эффективный метод быстрого устранения гнева, обиды и беспокойства. Когда вы беспокоитесь или злитесь, вы, как правило, делаете короткие, неглубокие вдохи. Это посылает сообщение в ваш мозг, вызывая реакцию «бей или беги». Вот почему длинные глубокие вдохи помогают вам успокоиться. Быстро придти в равновесие вам поможет следующая дыхательная практика:

Суть упражнения — вы дышите со скоростью 5 полных вдохов в минуту. Вы можете достичь этой скорости, вдыхая и выдыхая на счет 5.

Дыхание с такой скоростью максимизирует вариабельность сердечного ритма, уменьшает стресс и, согласно одному исследованиям, может уменьшить симптомы депрессии в сочетании с йогой.

· Вдох на счет 5.

· Выдохните на счет 5.

· Продолжайте дышать не менее нескольких минут.

2. Признайте, что вы обижены или злы.
Позвольте себе признать, что вас обуревают негативные эмоции. Не стоит это отрицать. Когда вы маркируете свои чувства и позволяете себе их выразить, обида и гнев, которые вы испытываете, могут уменьшиться.

3. Бросьте вызов своим мыслям.
Часть беспокойства или гнева — это иррациональные мысли, которые довольно часто не имеют смысла. Эти мысли часто являются «сценарием наихудшего случая», из за чего мы расстраиваемся раньше времени в момент, когда все еще можно исправить.

Когда вы испытываете одну из этих мыслей, остановитесь и задайте себе следующие вопросы:

Это может случиться?
Это рациональная мысль?
Это когда-нибудь случалось со мной раньше?
Что самое худшее, что может случиться? Могу ли я справиться с этим?

После того, как вы ответите на вопросы, пришло время изменить ваше мышление. Вместо «Я не могу пройти через этот мост. Что, если пройдет землетрясение, и он сорвестя в воду?», скажите себе: «Люди ходят по этому мосту каждый день и они никогда не падали в воду, поэтому и у меня получится».

4. Ищите плюсы.
Вы можете облегчить свои эмоциональные переживания, если вы отвлечетесь от непосредственного переживания несправедливости, страха, обиды или разочарования и заставите себя сосредоточиться на том, как обернуть ситуацию в свою пользу. Очень важно понять, что вы можете извлечь из этого опыта, который действительно может помочь вам в будущем.

5. Рассмотрите точку зрения другого человека.
Опять же, в вашем возбужденном эмоциональном состоянии это для вас настоящий вызов. Но если вы приложите усилия к тому, чтобы отождествить себя с точкой зрения другого человека, в частности с его потребностями, желаниями, мыслями и чувствами, ваши расстроенные чувства могут отступить. Понимание причин той или иной ситуации и поступков других людей помогает нам искоренить ужасное ощущение несправедливости, из-за которого мы расстраиваемся.

Евгения Ващенко, Эксперт по созданию счастливых отношений с любимым мужчиной

-Расстраиваться по пустякам — означает, не доверять окружающему миру. Но как не расстраиваться, когда происходящее не соответствует задуманному или, когда рассказывают о проблемах близкие люди?
Недоверие к миру, к людям зарождается, через негативные мысли. Например, когда просишь сотрудника/мужа/жену/друга и тд о чём – то, и при этом допускаешь мысль о том, что он/она не справится. Или, если склонен к перфекционизму, а люди не столь аккуратны. И в первом и во втором случае несбывшиеся ожидание расстроит 100%.
Услышанную проблемную ситуацию человек примеряет на себя. Представляет, как бы он себя чувствовал, если бы с ним произошла неприятная ситуация. Для мозга нет разницы: переживает человек реально ситуацию или мысленно представляет её, он автоматически погружает человека в состояние беспокойства.
Вот несколько рекомендаций, как не расстраиваться по пустякам:

1. Допустить мысль, что всё происходящее идеально и происходит всегда так, как лучше для человека.
2. Доверив задачу другому человеку, мысленно сказать: «Я верю, что ты выполнишь задачу наилучшим образом».
3. Держать свое внимание на положительных моментах, анализировать чему ситуация учит.
4. Изолировать себя от людей, которые жалуются и не ищут варианты решения проблем.
5. Не брать ответственность за жизнь другого взрослого человека, он волен поступать так, как считает нужным.
6. Не искать оправданий человеку, который причиняет боль намерено.
7. Не бояться потерять человека, который поступил подло.
8. Освободиться от агрессивных мыслей в отношении мира и людей.
9. Освободиться от привязанности к предметам, к людям.
Для того, чтобы не расстраиваться, научитесь доверять. Всё, что происходит в жизни притягивается в соответствии с ожиданиями человека.