Почему чувство вины отравляет жизнь и как от него избавиться?

Почему чувство вины отравляет жизнь и как от него избавиться?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: pravoslavie.ru

Как часто нас преследует чувство вины. И зачастую мы сами внушаем себе это чувство. Иногда среди ночи вдруг проходит сон… Садишься на кровати и начинаешь себя мучить. Множество вопросов не выходит из головы, необъяснимая тревога не дает покоя. Что же делать? Расскажут наши эксперты.

Анна Неги, сооснователь проекта «Ваш помощник по жизни»,
психолог

-Чувство вины испытывают только люди. Животным оно неведомо. Скажите, а как же собака, которая разбила что-то и поджала хвост при виде хозяина? Это не вина, это страх, это инстинкт.

Чувство вины – это то, что привносят в нашу жизнь культура и социум. Это следствие нарушения установок, либо ценностей, которые присутствуют в жизни конкретного человека. Причем ценности у нас с одной стороны уникальны, с другой – сформированы нашей семьей и тем общественным укладом, который нас окружал в ранние годы.
В животном мире украсть то, что плохо лежит (еду, например), является естественным делом и вообще не «характеризуется» как воровство. В человеческом сообществе «плохое», неправильное действие, нарушающее общепринятые правила вызывает (в норме) чувство вины. В тяжелых случаях общество наказывает или изолирует человека, ограждая и сохраняя себя.

Фото: ru.depositphotos.com

В психологии различают вину естественную, связанную с реальными поступками (обидел, оскорбил, украл, сломал, навредил) и невротическую.
Именно от последней имеет смысл избавляться. Она выдает себя в первую очередь физиологическими симптомами: вы вдруг начинаете плохо спать, видеть тяжелые сны, у вас болят спина или сердце, могут начаться немотивированная тревога или панические атаки.
На уровне мыслей и чувств это проявляется в «застревании» на одном и том же сюжете: вы постоянно прокручиваете в голове разговор, в котором как вам кажется вы обидели человека или мысленно возвращаетесь к травмирующему эпизоду, где как вам кажется вы были недостаточно чутки, не спасли, не помогли, чего-то не сделали.
Все это абсолютно неконструктивно.

Во-первых, люди гораздо сильнее чем нам кажется и нам вряд ли под силу их разрушить какой то одной ошибкой или словом (если в этом не было злого умысла, тогда см.выше).

Во-вторых, вина чаще всего в нашей голове, а собеседник возможно давно забыл о произошедшем между вами, или интерпретирует это совершенно по-другому.

В-третьих, мы не отвечаем за эмоциональные реакции других людей, но отвечаем за свои. Кто-то как вам кажется на вас обиделся? Вы не хотели специально обидеть? Тогда скорее всего это интерпретация данного человека, позвольте ему самому с этим разобраться.

Как избавиться от чувства вины?

Проясняйте ситуацию. Спросите человека, перед которым вам кажется вы виноваты – как он/она расценивает ту ситуацию? Реально виноваты? Минимизируйте ущерб, извинитесь. Нет? Проходите мимо, живите своей жизнью. Мы не отвечаем за эмоциональные реакции других людей.

Существует еще одна разновидность вины – экзистенциальная вина. Наша «вина» перед самим человеческим существованием. О ней говорили Камю и Жан-Поль Сартр. Насколько полноценно мы проживаем свою жизнь? Следуем ли своему предназначению? Искренни ли мы в чувствах, отношениях? Стоит ли чего то наша жизнь?
Вот об этом вероятно стоит задуматься.

Евгения Ващенко, женский тренер-коуч,
эксперт по созданию счастливых отношений с любимым мужчиной

-Ребёнок может впитать программу чувства вины еще до момента своего рождения. Например, беременная женщина поссорилась с мужчиной и испытывает уныние или обижается. Сама, не понимая того, она развивает в зародыше программу самоуничтожения.
Или позже, когда ребенок начинает познавать мир, взрослые начинают требовать от него повиновения. Они навязывают свое понимание о том, что хорошо, а что плохо, подкрепляя наказанием. Родители, которые наказывают ребенка за ошибки и не разъясняют, чему он должен на них научиться, причиняют малышу психологическую травму. Вместо освоения новых способов поведения в различных ситуациях, ребенку прививается чувство вины.
Когда ребенок становится взрослым, он сам начинает себя винить и ругать. Испытывая негативные эмоции человек привлекает в свою жизнь ситуации, в которых следует наказание или заболевание.
Освобождение от чувства вины нейтрализует программу самоуничтожения.

Как же «вылечиться» от чувства вины?

1. Начните с мыслей. Именно они создают барьер, рамки к самосовершенствованию.
Задайте вопрос:
«Зачем мне так думать?»
«Действительно я так думаю или это навязанная мне мысль?»
«Чего я боюсь?»

2. Полюбите себя.
Твердя себе:
«Во мне есть какой-то дефект» или «У меня нет навыков, способностей, возможностей»

Это сильная ловушка мозга, которая объясняет вам, всё происходящее, очень удобная модель для мозга. Когда сами занижаете свои способности, возможности, когда сами себя принижаете, недооцениваете свои возможности, свои активы, которые у вас уже
есть, у вас возникают сомнения. Они ограничивают и взращивают мнимый страх неудачи.

3. Начните получать удовольствие от жизни.
Замечайте даже маленькие успехи, хвалите себя, а не ругайте. Выпроводи скептика из головы.

4. Не избегайте себя настоящего, ведь свобода начинается тогда, когда вы становитесь собой. Цените свои сильные качества. Не сравнивайте себя с другими, а ориентируйтесь.

Лидия Иванова, копирайтир

-Человек время от времени чувствует себя виноватым перед кем-то, даже когда нет объективных причин. При этом главная проблема в том, что такое состояние существенно портит жизнь. Именно поэтому весьма важно научиться с этим чувством совладать, а лучше — вовсе от него избавиться. Когда вы перестанете тревожиться по поводу того, что вы в чем-то виноваты, жизнь станет приятнее, свободнее, интереснее и веселее. Поэтому стоит рассмотреть данную тему детальнее, разобраться в ней, чтобы прямо сейчас начать менять свою жизнь к лучшему.

Какие правила помогут вам успешно избавиться от чувства вины?

Обратите ваше внимание на следующие советы — их можно успешно использовать как инструкцию, чтобы легко и быстро освободиться от чувства вины. Итак, важно сосредоточиться на нескольких аспектах:

1. Делайте все честно и справедливо. Это лучшее, что можно посоветовать. Так вы будете сразу понимать, что вы делаете все наилучшим образом, поступаете правильно и ни о какой вине не может быть и речи.

2. Выработайте себя непоколебимые принципы. Вы сами для себе определяете, что хорошо, что плохо, что правильно, а что нет. По сути, не учитывая конечно же элементарные человеческие правила жизни, в своем мире вы решаете как быть, и это ваше право.

3. Отпустите чувство вины с пониманием того, что это не принесет вам пользы. Это вредная привычка брать за себя ответственность за то, в чем вы ничего не решаете. Поэтому достаточно жить по совести и не беспокоиться лишний раз. Ведь если вы берете на себя вину, ответственность за то, в чем вы не являетесь главным, вы проявляете высокомерие. Поэтому лучше живите спокойно, ведь то, как относиться к той или иной ситуации — это уже ваше решение.

 Итоги.

Быть виноватым невыгодно, неудобно и неприятно.
Примите решение раз и навсегда отказаться от вины — просто живите по совести и следуйте своим принципам. Если все же вы оказались неправы, ошиблись — можно извиниться. Но если кто-либо давит вас виной многократно — это просто манипулятор. Освобождайтесь от надобности нести груз вины, в этом нет смысла.

Леа Голуб, тета-психолог и коуч

— Сделаем анатомию ВИНЫ — разберемся из чего она состоит.
Появляется только если есть отношения. Для ее возникновения, нужен кто- то ещё. Отношения с собой тоже тут.
Связана с крайней оценкой. Т.е. когда человек не справился или подвёл. Или, наоборот — сделал слишком хорошо.
Нереалистичные ожидания и невыполненные обязательства ее питают.
Стыд — ее первый маркер.
Вина может наследоваться и воспитываться.
Но важно помнить — лучше убрать вину из жизни. Быть виноватым, а тем более винить других — вредно. Без вины жить приятнее.

Как распознать чувство вины?

Вины без стыда не бывает. Само по себе переживание стыда не страшно. Стыд полезен — помогает взрослеть, быть откровенным, чувствовать границы.

Вина развивается если вы:
испытываете стыд
+ думаете про себя фигню
+ оцениваете себя нереалистично
+ зацикливаетесь на этих действиях.
Постоянно направляйте внимание на все это — и через некоторое время вы — счастливый обладатель одного из самых неприятных и вредных переживаний — ВИНЫ.
Очень тяжёлого чувства.
Вина — одно из лучших удобрений, плодородная почва для обид, расставаний и психосоматики. Оно вам надо?

Чем «лечить» чувство вины.

Реалистичной оценкой своих возможностей.
Честно признать что вы можете сделать, а что нет. Где можете исправить — сделайте. То что не можете — примите решение не делать и уберите мысли об этом.
Обязательностью.
Есть связь — напишите список всего, что обещали и не выполнили. Это питает вину. Выполните дела из списка или примите решение закрыть вопрос — и почувствуете как стало легче.
Развивать в себе способность прощать.
Себя и тех, кого вы вините. Прощение даёт возможность человеку измениться. Вина же всегда усугубляет и закрывает перемены к лучшему.
Вину, которая перешла по наследству можно отпускать через направленные медитации и телесные практики. Но это уже практическая тема. Кому интересно — пишите лично.

Любите себя и мир в себе!

Светлана Миленская, квантовый психолог, интегральный коуч

-Вина это едкое чувство, которое блокирует очень много энергии. Оно ощущается не только ментально, но и на физическом уровне в виде внутреннего сжатия, покалывания и болей. Как зарождается чувство вины

Источником чувства вины могут являться психологические травмы, полученные в детстве или в каких-либо стрессовых ситуациях.
В детстве это происходит когда ребенок, попав в сложную ситуацию, назначает себя ее причиной. Например, винит себя в разводе родителей. Родители и сами нередко внушают детям чувство вины фразами: “Я все ради тебя, а ты”, “Как ты можешь расстраивать маму” и т.д. Наказания за промахи и непослушание также формируют чувство вины. Во взрослом возрасте чувство вины появляется в стрессовых ситуациях. Например, мать может винить себя в болезни ребенка. Это чувство поселяется в подсознании и сильно влияет на жизнь.

 Как распознать чувство вины?

Если есть неосознанное чувство вины, это формирует некоторые черты характера. Желание угождать окружающим. Такой человек боится обидеть, и берет на себя ответственность за реакцию людей на ситуации, которые с ним связаны. Часто испытывает сложность сказать “нет” или о том, что ему не нравится. Часто извиняется. За все. “Простите, можно мне пройти”, “Извините за беспокойство”, “Извини, я…” это частые фразы человека с неосознанным чувством вины. Он как будто, просит прощения за то, что он вообще существует. Потому что на бессознательном уровне считает себя недостойным. Испытывает постоянное чувство долга. “Если не я, то никто”, постоянно всем должен, обязан. Особенно проявляется в общении с близкими и на работе. С чувством вины обязательно нужно работать, потому что в паре с ним всегда идет подсознательное привлечение наказания. Человек будет притягивать к себе ситуации в которых окружающие будут его обвинять в чем-либо.

В некоторых случаях, формируется подсознательный запрет испытывать радость. Порождает множество страхов и негативных убеждений. Самый быстрый способ проработать чувство вины это обратиться к специалисту. Но существуют техники для самостоятельной внутренней работы.
Самое важное признать свое право на ошибку, осознать, что вы не несете ответственность за чувства других людей.
Хорошо с чувством вины работают техника разговора с эмоцией, анкета радикального прощения, осознание в какой момент вы испытываете это чувство, какие ситуации с ним связаны.

Начните слушать себя, не пренебрегайте своими чувствами, желаниями и все обязательно получится!