Мужская логика сильно отличается от женской, мужчина мыслит последовательно и обстоятельствами, к примеру: мужчина пришел домой, а его женщина чем-то расстроена. Мужчина начнет судорожно вспоминать с чего могла начаться обида, искать понятную для него причину такого женского поведения. Мужчине надо найти точку отсчета, с чего все началось: не опощенный стульчак в туалете, разбросанные носки или поздний приход домой.
Петр Лагутин, психолог, гештальт-терапевт, Москва
-Мужчине нужно определить четкую и прямолинейную причинно-следственную связь женской обиды. Если точка отсчета не будет найдена, то мужчина никогда не сможет догадаться о причинах и тем более о возможных последствиях этой обиды, что возможно вызовет еще большее женское непонимание. Мужчина будет искать эту причину полностью самостоятельно и даже не будет пытаться спросить о причинах обиды, его логика сама захочет поиграть в детектива и решать эту простую задачу сложными путями и непонятными методами.
Мужская логика направлена на что угодно, но не на понимание женской логики. Женщина мысли в большей степени событиями и эмоциями. Мужское лицо логики скрыто за безэмоциональной маской расчётливости и последовательности. К сожалению, последствия мужских рассуждений приводят к конфликтам мужчины и женщины, которые каждый пытается разрешить по-своему.
Мужчин не тяжело понять — мужская логика весьма прямолинейна. Но, к сожалению, мужскую логику и практически невозможно изменить. И поэтому женщине надо смириться с мужским «логичным» поведением, потому что это природа, и ее не смогли изменить миллионы лет эволюции.
Елена Гырман, психолог, основатель и руководитель Центра развития интеллекта “Город Z”, Москва
-Как женщине понять мужчину?
Мы разные не только физически. Мужчины не так эмоциональны, как женщины. Мы даже в речи используем больше слов, обозначающих эмоции.
Существует стереотип, что у мужчин больше развито левое полушарие, отвечающее за логику, а у женщин — правое. Это не имеет под собой научных обоснований. Но именно под влиянием таких стереотипов воспитываются дети. Девочке можно больше чувствовать, проявлять открыто свои эмоции. Т.е. природное ассоциативное мышление девочки развивается в социальной среде. Мальчики же свои эмоции показывают крайне редко, потому что их воспитывают по-другому. “Мужчины не плачут” — все мы знаем такую поговорку.
Для женщины эмоции очень важны. Чтобы принять решение, нам важно все — знаки, намеки. Мы умеем устанавливать ассоциативные связи, считывать скрытую информацию. Мужчины более прямолинейны, они опираются только на факты.
Например, как выбирает место для отдыха мужчина? Ему достаточно, чтобы было три компонента: море, кровать и еда. Женщина же начинает расследование: отель, отзывы, цвет песка и т.д. Все, что важно для хорошего отдыха, по ее мнению, будет учтено.
Непонимание приходит когда женщина пытается объяснить, на основании чего она сделала выводы, и уходит в пространные объяснения, рассказывает все, что она принимала во внимание. Для мужчины это слишком сложно.
В процессе разговора женщина пытается донести свои чувства и эмоции, ей важно, чтобы ее состояние понимали. Мужчина от такого потока эмоций закрывается, и в этот момент может случиться конфликт. Сухие формулировки со стороны мужчины заставляют женщин тревожиться.
Что же делать нам женщинам?
Главное не паниковать и не надумывать лишнего!
Мужчины умнее, но мы, женщины, намного мудрее их. Нам нужно любить и хвалить своего мужчину, относиться к нему с долей снисходительности, но при этом уважать, давать личное время на увлечения, стараться быть на одной волне.