Продолжая наше астро-цветовое путешествие, поговорим о Синем цвете. Это – еще один цвет Сатурна и нет, пожалуй, лучшего времени, чтобы рассказать о нем! Не только потому, что зима – тоже сатурнианское время (холод, тьма, аскеза), но и потому, что 5 декабря главный мировой авторитет в области — компания Pantone LLC, традиционно определяющая в канун Нового Года, какие цвета будут наиболее популярны в моде, дизайне, коммерции и рекламе в году наступающем, объявила Синий — главным цветом 2020 года!

Классический синий, 19-4052 Classic Blue, станет настоящим «королем цветов» на следующие 12 месяцев. Впрочем, синему цвету к подобным почестям не привыкать – «голубая кровь» — традиционно называют тех, кому повезло родиться в знатных семьях, а один из наиболее ярких и глубоких оттенков синего так и называется – royal blue, королевский синий. Вот как описывают цвет наступающего года на официальном сайте компании Pantone LLC: вечный и надежный оттенок, элегантный в своей простоте. Вызывая ассоциации с небом в сумерках, вселяющий надежду и стимулирующий работу мысли. Для полной картины хочу процитировать Леатрис Эйсман (Leatrice Eiseman), исполнительного директора Института цвета Pantone. « Бескрайний синий PANTONE 19-4052 Classic Blue, напоминающий о бесконечном, безграничном вечернем небе, заставляет нас смотреть на вещи, выходя за рамки простого и очевидного, стимулируя нас мыслить шире, побуждая к более глубоким размышлениям, расширению наших перспектив и открывая новые потоки общения». Не знаю, как вам, а мне после такого описания захотелось сделать синий ведущим цветом как минимум наступающего десятилетия! Кстати, я с самого детства я люблю этот цвет больше всего. Мне нравятся практически все его оттенки, но самый любимый – небесно-голубой. Кажется, не было в детстве и юности такой печали, которая бы не лечилась простой, но удивительно мощной медитацией (доступной, к сожалению, только в летний период) – пойти на луг, упасть в мягкую душистую траву и раствориться в небесной глубине, отдав ей все заботы и огорчения. Я и сейчас так делаю и, бывает, очень грущу оттого, что в климате средней полосы средство это доступно в среднем пару месяцев в году. Голубой в традиции ведической астрологии тоже относится к сатурнианским цветам, но в более поздней, западной версии астрологии этому цвету покровительствует Уран.

Синий – самый холодный из всех цветов, а в психологии он считается наиболее успокаивающим и расслабляющим, дарующим отстраненность и внутренний покой. Он помогает нам «остыть», умиротворяя и замедляя. Цвет вечности, тайны, бесконечности, духовности, интеллектуальности. Сатурн – самая медленная из всех планет нашей Солнечной системы и синий, как его символ, тоже обладает замедляющим эффектом. В помещениях, где много синего цвета, замедляется дыхание и сердцебиение, он настраивает на медитативное состояние ума, «отодвигает» внешний мир, помогая погрузиться в мир внутренний. Конечно, в странах с холодным климатом использование синего цвета в интерьере не должно быть чрезмерным, так как он может вызывать ощущение прохлады даже в жаркую погоду. Поэтому в средиземноморских странах так любят сочетание синего, темно-небесного его оттенка, с белым. Прекрасный остров Санторини практически весь «держится» на этой цветовой композиции. Но избегать его тоже не стоит, ибо нет другого цвета, способного так же сильно погрузить нас в глубину собственной натуры, дабы увидеть свою суть и прикоснуться к вечному покою души. Об этом свойстве синего цвета прекрасно сказал Кандинский: «Склонность синего цвета к глубине столь велика, что он становится интенсивнее именно в глубоких тонах и действует «характернее», проникновеннее, Чем глубже синий цвет, тем сильнее он зовет человека в бесконечность, будит в нем стремление к чистому и, наконец, к сверхъестественному. Синий – это типично небесный цвет. С большим проникновением он развивает элемент покоя. Склоняясь к черному, он приобретает оттенок нечеловеческой печали. Он как бесконечное углубление в серьезное, где нет и не может быть конца». Серьезное! Да, конечно – ведь Сатурн – самая серьезная из всех планет, управляющих нашей судьбой. Уроки, которые преподает Шани (так зовут покровителя Сатурна в ведической традиции), глубоки и сложны, но прошедший их становится настоящим мудрецом.
Не так давно в Болливуде сняли целый сериал о Сатурне, который так и называется – Шани Дэв. Шани облачен в одежды темно-синего цвета и в его короне сияет сапфир – драгоценный камень Сатурна. Если вы захотите глубже проникнуть в суть характера этой планеты и ее роли в жизни – посмотрите этот сериал. От себя скажу лишь, что в нем прекрасно показана основная задача, блестяще решаемая Сатурном – очищение от негативной кармы на всех уровнях.
Синий сам по себе тоже часто становится объектом художественных произведений. Начиная писать эту статью, я решила пересмотреть фильм из трилогии Кшиштофа Кислевского – Три цвета: Синий (Trois Couleurs: Bleu, 1993). Трилогия жанра арт-хаус и сегодня не теряет своего самобытного звучания, а в год выпуска она и вовсе стала сенсацией. Многочисленные премии европейских кинофестивалей и восторженные отзывы критиков сопровождали выход этой картины. «Синий» – самый философский и серьезный из трех фильмов, а главную героиню, Жюли, бесподобно сыграла французская актриса Жюльет Бинош. Когда я смотрела этот фильм в первый раз, я понятия не имела о символике синего цвета, а уж тем более о его астрологическом значении. При повторном просмотре я была поражена – насколько точно и тонко режиссер передал сатурнианское настроение и философию этой планеты! Все-таки люди искусства, настоящие творцы, тонко чувствуют суть явлений, в том числе – настроение цветов. Для тех, кто не смотрел картину, скажу, что в самом начале фильма главная героиня попадает в ДТП, в котором гибнет вся ее семья – муж (невероятно успешный композитор) и пятилетняя дочь. Жюли остается одна. Одиночество и смерть – сатурнианские явления. Далее она отказывается от всего, что связывает ее с прошлым и переезжает из огромного старинного дома в маленькую съемную квартиру. Из прошлой жизни она берет с собой только люстру – простую, с подвесками из синего стекла на тоненьких ниточках. Опять же, отказ от роскоши, жизнь в аскезе и «сжатие», уменьшение – все тот же Сатурн. Посещая свою мать, внешне вполне сохранную, но страдающую старческой деменцией элегантную даму в доме престарелых, она говорит ей следующее: «Мой муж, моя дочь – они мертвы. Но ты знаешь, я теперь счастлива. Я их люблю, они любят меня. Я не хочу собственности, воспоминаний, любви, друзей или привязанности – все это лишь ловушка». Да, Сатурн имеет тенденцию лишать нас того, к чему мы слишком привязаны – но только чтобы показать нам, что имеет настоящую, вечную ценность. Сам образ героини тоже соответствует сатурнианскому настроению – ничего лишнего, сдержанная классика, без украшений и макияжа — функциональная одежда, лишенная изысков. Но все это создает очень цельный и интересный образ. Встретив ее сегодня на улице вы бы и не догадались, что это – костюм начала 90-х. Финал этой грустной истории оставляет светлое ощущение – что и бывает, когда человек достойно проходит испытания Сатурна. По итогу героиня проявляет себя как по-настоящему мудрый и зрелый человек. И – получает шанс на новую жизнь. Если вы не смотрели этот фильм, советую посмотреть — в нем заложены глубокие идеи.

Еще один яркий пример того, как «работает» синий в искусстве, можно увидеть в картине «Звездная ночь» Ван Гога. Завораживающее, мистическое полотно – пожалуй, одно из самых известных произведений автора. Интересно, что эта картина, ее символизм и настроение, была подробно проанализирована в журнале Psichologies – и публикации мы снова видим все те же отсылки к божественному и мистическому значению синего.
Но вернемся к астрологии. Надо сказать, что многие астрологи любят пугать Сатурном, возлагая на него ответственность за такие явления, как одиночество, смерть, лишения, болезни (особенно болезни опорно-двигательного аппарата, коленей и позвоночника), бедность и депрессивные настроения. Что я могу на это сказать? Да, все вышеперечисленное безусловно находится в его ведении, но виноват ли он в том, что эти испытания выпадают на нашу долю? Нет. Он, будучи совершенно беспристрастным и справедливым судьей, только приносит нам нашу, родную, честно заработанную во многих воплощениях карму подобно почтальону. Но ведь никто не любит тех, кто приносит неприятные вести. Помнится, в давние времена, были часты случаи убийства гонцов-горевестников. Но Сатурн так просто не победить и все, что он выделил, придется пройти – желательно с честью и достоинством, как это сделала героиня Жюльет Бинош.
Но вернемся к описанию синего цвета. Тот же Кандинский описывает синий, как концентрическое движение ( такое же, как на небе картины Ван Гога!) – подобно улитке, заползающей в свою раковину. Он влечет, притягивает и гипнотизирует. Глубина и отрешенность, покой и возвышенность, мечты и вдохновение. Это цвет апрельских сумерек, момента, когда мы уже чувствуем нежное дыхание весны. Осип Мандельштам в далеком (с точки зрения нашей мимолетной человеческой жизни) 1909 году посвятил этому состоянию природы и души такие строки:
На бледно-голубой эмали,
Какая мыслима в апреле,
Березы ветви поднимали
И незаметно вечерели.
Согласитесь – удивительно романтичное настроение, тонко переданное автором (еще одна тонкая творческая натура!). Еще и не весна с ее взрывом молодой сочной зелени, но уже и не зима с ее вечной мерзлотой, в которой, кажется, совсем нет жизни. И – да, оно синего цвета.
Синий успокаивает и, хотя использование синего цвета для снижения уровня агрессии (в том числе – направленной на себя), пока не нашло широкого применения, в этом направлении уже проводятся эксперименты. Так в японском городе Нара в наиболее криминогенных районах города и на железнодорожной станции установили фонари синего цвета. В результате преступность в этих районах снизилась на 9% а на самой станции за два года не произошло ни одного самоубийства.
Конечно, синий цвет не обошли вниманием и религиозно-духовные конфессии. В христианстве глубокий синий – цвет Девы Марии, Даниил Андреев в своей «Розе Мира» называет этот цвет симвлом «мировой женственности». Это закономерно, так как одна из главных задач женского начала – нести покой и заботу в наш сложный мир, и в этом нет лучшего помощника, чем синий цвет. Кстати, специалисты все той же компании Pantone LLC, объясняя свой выбор «цвета года» сказали, что одна из причин, по которой этим цветом стал синий, заключается в том, что на их взгляд все мы сейчас больше всего нуждаемся в ощущении близости, защиты и надежности, а поэтому синий цвет актуален, как никакой другой.
Протестантство избрало этот цвет в качестве своего символа и в Соединенных Штатах, говоря о ком-то «синий», подразумевают, что этот человек – настоящий протестант.
Символика синего цвета нашла отражение и в ЮНЕСКО – организации, провозглашающей свои цели, как «содействие укреплению мира и безопасности за счёт расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры; обеспечение справедливости и соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека, провозглашённых в Уставе Организации Объединённых Наций, для всех народов, без различия расы, пола, языка, ориентации или религии» (информация взята на ресурсе Википедия), — флаг Юнеско как раз синего цвета.
Конечно, крайние проявления качеств, которым соответствует синий, могут носить и негативный характер (как и все крайности). Например, излишняя отстраненность и анти-социализация еще никому не принесли пользы. Исключением можно считать святых и аскетов, пребывающих в осознанном уединении с целью познания божественного, но таких людей всегда было немного и сейчас их, наверное, даже меньше, чем прежде. А если говорить об иносказательном применении определения «синий» к людям с нестандартным с точки зрения социума поведением, можно прежде всего вспомнить такие, как «синий чулок» — женщина, отрекшихся от своих природных задач в виде построения семьи и предавшихся науке и «синяков» — отрекшихся от любых социальных задач и предавшихся «зеленому змию» алкоголиков.
Среди других символических названий с упоминанием синего — представители рабочего класса, которых иногда называют «синими воротничками» — и кстати, случайно это или нет, но им тоже покровительствует Сатурн – как и всем лицам, занимающимся тяжелым физическим трудом.
Дисциплина и стабильность, олицетворяемая синим цветом, нашла свое выражение и в одежде. В последние годы существования СССР школьная форма как девочек, так и мальчиков, тоже была синего цвета – мальчики носили синий костюм-двойку а девочки – тройку: пиджак, жилетку и юбку синего цвета. Возможно, это повышало концентрацию учащихся и успокаивало подростковую нервную систему, настраивало на серьезный лад и дисциплинировало. Я застала это время и помню, как сложно, но интересно было придавать такому костюму индивидуальное звучание. Как ни странно, даже этот опыт не смог погасить мою любовь к синему. Так как синий – олицетворение порядка и дисциплины, этот цвет часто можно встретить в различных униформах и, конечно, синий – любимый цвет костюмов у серьезных бизнесменов и политиков. Знаете ли вы, что такое – «power suit»?
В переводе это – «костюм власти». Костюм, который надевают, чтобы создать определенное впечатление, костюм-стейтмент. В классическом варианте это темно-синяя или черная (что, как мы помним, тоже Сатурн) двойка с белой рубашкой и красным галстуком. Синий в данном случае – символ надежности и устойчивости, он говорит смотрящему – «мне можно верить», красный галстук – намек на лидерство, белый – освежающий акцент, не дающий конструкции выглядеть слишком мрачно и нарочито. Посмотрите на фото предвыборных кампаний различных политиков и вы наверняка увидите многих в этом образе. Один из самых свежих примеров – костюм Дональда Трампа в ходе президентских выборов – и этому даже были посвящены статьи в серьезных изданиях, например в онлайн-версии журнала Time . Именно этот костюм назван в статье «униформой выборной кампании». Увенчавшейся, как мы знаем, успехом.

Серьезные индустрии, такие, как финансы, фармацевтика, страхование и им подобные тоже отдают дань синему – в их логотипах и корпоративных бренд-буках он занимает лидирующее место. И все это потому, что синий, как мы уже говорили, вызывает ассоциации с серьезностью, надежностью, стабильностью и честностью. А это — как раз то, что крупные компании с историей хотят транслировать во внешний мир используя все каналы, включая визуальный (а ведь он, как известно, наиболее эффективен с точки зрения психологии). Думаю, прочитав это вы сразу вспомнили пару-тройку крупных банков с корпоративным синим цветом.
Но синий, конечно, гораздо выше и глубже, чем все, о чем я здесь рассказала. В эзотерическом смысле синий соответствует двум чакрам – Вишудхе, горловой чакре и области «третьего глаза», чакре под названием Аджна. Вишудхе соответствует светло-голубой цвет, ее название переводится как «чистая». Чистоте энергии чакры Вишудха придается большое значение, так как именно через нее идет связь между сердцем (зеленой Анахатой) и умом (Аджной). Это – самое узкое место нашего организма, несмотря на это через него проходят мощные потоки энергии. Но даже если не брать в расчет энергетический уровень, очевидно, что через тонкую шею идет мощный поток крови и нервных импульсов. Поэтому не удивительно, что в области Вишудхи часто скапливается сильное напряжение. Если с ним не работать, это может приводить к повышению давления, головным болям, болям в шее и плечах. Поэтому такие асаны, как Сарвангасана (стойка на плечах) и Халасана (плуг) – непременные составляющие серьезного занятия по йоге. Если вы хотите работать над раскрепощением шеи, но еще новичок в этой области, для начала обязательно посетите занятия в группе, где специалисты научат вас делать эти асаны правильно. Это не сложно, но нужно учитывать тонкие нюансы, дабы не повредить себе шею. Вишудха отвечает за творческие способности, точнее – за их проявление. В каждом из нас есть творец, но только те, у кого «включена» Вишудха могут воспользоваться своим безграничным творческим потенциалом. Некоторые духовные школы говорят, что настоящее творчество возможно, только если человек связан с высшими планами, так как все творчество идет оттуда – как своеобразный ченнелинг. И я с ними согласна. Кстати, известный гений науки, Никола Тесла, был учеником известного индийского гуру – Свами Вивекананды. Именно у него он научился многим вещам, благодаря которым он стал тем, кем он стал. Безусловно, его Вишудха работала прекрасно, впрочем как и Аджна.

Вторая чакра, о которой я говорила – Аджна, «третий глаз», — глубокого синего цвета. Те, у кого она «раскрывается», обретают трансцендентное видение, позволяющее видеть и знать то, что недоступно другим. Иногда эзотерически настроенные индивидуумы пытаются открыть ее принудительно, есть даже специальные тренинги и методы, авторы которых обещают обретение подобных сверхспособностей обратившимся к ним искателям. И, кстати, методы эти иногда работают. Хочу, однако, предостеречь вас, дорогие читатели, от подобных экспериментов. К сверхспособностям, или, как их еще называют сиддхам, нужно быть готовыми. И если вы будете готовы, «третий глаз» у вас откроется сам по себе, без каких-либо специальных действий с вашей стороны. Это происходит, как следствие работы над собственной энергией и осознанностью, т.е. это своеобразный «побочный эффект» духовного роста. А если нет – значит, оно вам и не нужно, ведь даже то, что мы видим и знаем благодаря обычному, «двухглазному» зрению, зачастую вызывает сильное душевное смятение. Не будем же стремиться познать то, к чему мы еще не готовы.
Напоследок хочу добавить пару слов о сочетании синего с другими цветами. Как и черный, синий прекрасно сочетается с белым и розовым – цветами планеты Венера. Каждый год витрины непременно выставляют на обозрение хотя бы несколько коллекций в этих сочетаниях. Да, Сатурн с Венерой прекрасно балансируют друг друга! Венера придает Сатурну легкости и игривости, а Сатурн помогает держать Венеру в рамках приличия и консерватизма. Сине-желтые сочетания тоже очень интересны – и это уже сочетания Сатурна с Юпитером, Гуру и наставником богов. Таким образом, это союз двух планет, отвечающих за мудрость. Синий так же хорошо сочетается сам с собой – различные оттенки, грамотно собранные в ансамбль, создают мистические и глубокие образы.
Экспериментируйте, благо синий цвет будет в фаворе весь следующий год! Желаю вам, дорогие читатели, в наступающем «классически синем» 2020 году мудрости, спокойствия, медленного, но постоянного развития и, конечно, «Синей Птицы» — Удачи!