Что для одного человека пустяк, то для другого может быть трагедией

Что для одного человека пустяк, то для другого может быть трагедией

ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: proforientator.ru

Современный мир полон стресса, эмоциональной нестабильности и нервозности. Люди расстраиваются и переживают по пустякам, и как следствие их психика очень страдает. Как избежать излишней нервозности и переживаний? Об этом сегодня расскажут наши эксперты.

Ксения Романова — трансформационный коуч

— Переживание — это признак того, что вы живой человек. И, как правило, они связаны с потребностями и ценностями человека. За переживаниями могут прятаться другие чувства: тревога, страх, грусть, разочарование, обида, стыд, вина и другое. Важно отследить, что же стало причиной переживаний.

Но переживания могут перерасти в нервозность. Например, если человек переживает из-за чужого мнения — это становится его навязчивой идеей. Такой человек начинает жить с оглядкой на чужое мнение. И каждое его действие сопровождается переживаниями.

Возможно ли избежать?

Боюсь, я вас разочарую, но избегать этих чувств не получится, потому что все мы живые люди. Избегание своих эмоций и чувств приводит к плачевным последствиям.

Попробуйте сделать из этого чувства своего союзника. Для начала обозначьте, что вы переживаете. Далее попытайтесь понять, какое чувство спрятано здесь, о чем оно хочет вам сказать? Можно обсудить этот момент с человеком, которому вы доверяете, заручиться его поддержкой. Можно пойти к психологу или коучу и разобрать с ним эту ситуацию.

Например, вы переживаете из-за того, что сломали нечаянно чью-то вещь. Просто переживать и думать, я такой неловкий и руки у меня не оттуда растут, что обо мне подумают, нет смыла. Вам только хуже будет. А можно переживание использовать, как ресурс. Вам не хочется портить отношения и чувствовать себя неловко перед этим человеком. И что вы можете тогда сделать здесь? Подойти извиниться, заплатить денег, купить взамен вещь и т.д.

Если вы слишком часто переживаете по какому-либо поводу, то это повод поработать с самооценкой и личными границами. С этим лучше обратиться к специалисту.

Светлана Миленская — квантовый психолог, интегральный коуч

— Переживания по пустякам сопровождают многих людей и отнимают большое количество сил и энергии. Досадные мелочи порой способны испортить настроение на весь день. Это происходит из-за привычки фокусироваться на негативных моментах. И чтобы этого не случалось, нужно перестроить свой образ мыслей на позитив. Сделать это совсем несложно, нужно только желание.

Все зависит от того, как вы трактуете события, которые происходят в вашей жизни. Поэтапно это выглядит так. Сначала вы придаете пустякам важность, потом оцениваете их, как хорошие или плохие. И далее, они начинают вызывать позитивные или негативные эмоции.

Первое, что следует сделать, это перестать удерживать внимание на неприятном событии. Потому что оно существует в вашей реальности ровно до того момента, пока вы придаете ему значение. Переключитесь на что-то более позитивное, и ваше настроение пойдет вверх.

Если же сделать это не удалось, то поможет одно простое, но очень эффективное упражнение, которое при регулярном выполнении перестраивает мышление и приучает видеть позитив во всем, что вас окружает.

Подумайте о расстроившей вас ситуации, и найдите 5 причин, по которым ее можно поблагодарить. Поверьте, они есть всегда! Например, попав в пробку, поблагодарите ее за то, что есть время послушать любимую музыку, аудиокнигу, поговорить с мамой или подружкой, обдумать свои планы на ближайшее будущее и замедлиться в этом активном ритме жизни.

Первое время это может быть сложно, но потом это будет происходить на автомате. Когда вы привыкнете думать о хорошем, то в любой мелкой неприятности будете находить то, что вас порадует. И плохому настроению не останется места в вашей жизни.

Фото: cheltv.ru

Инна Глуз-Широкова — психолог

— В современном мире нервные расстройства распространены больше, чем простуды. Мы ежедневно взаимодействуем с множеством людей и событий, которые наполняют нашу жизнь и вызывают внутри широкую гамму чувств.

В большей степени расстраиваться подвержены:

1.Люди с тревожным типом личности. Они склонны волноваться о неслучившемся событии. Ругают и винят себя за ошибки.

2.Люди, уставшие от деятельности, утомленные.

3.Люди с пониженной самооценкой.

4.Перфекционисты и люди с «комплексом отличника».

5.Люди с серьезными заболеваниями.

К переживаниям нас приводят не только неприятные, болезненные истории, но и довольно позитивные события. Есть такое качество личности – неравнодушие. Это способность человека к сопереживанию. Это не жалость к другим, а отношение к происходящему вокруг с интересом. Состояние небезучастности. Такие люди склонны к симпатии вообще к человеку, а так же к другим живым существам. В основе неравнодушия лежит чувство сострадания. Неравнодушие активно. Оно не воспринимает чужую боль ровно. Оно стремится совершить реальные действия для решения чьей–то проблемы.

Но если вы стали замечать, что вокруг вас все больше тех, кому надо помочь, а ваши личные силы на исходе — стоит задуматься. Скорее всего вы отыгрываете социальную роль Спасателя. Это игра в вечного помощника приводит к истощению и раздражительности. В этом случае лучше обратиться к психологу для изменения внутреннего сценария на более конструктивный.

Слабость нервов, чрезмерная возбудимость, невозможность сосредоточиться, ощущение «оголенных нервов», внезапные слезы. А так же «накатывание» чувств, глубоко проживаемых, неадекватно реальной ситуации. Это признаки нервозности.

Причины возникновения могут иметь биологический характер (изначально заложенная слабость нервной системы) и психологический (возникший в следствии сложных жизненных ситуаций).

Если вы обнаружили, что последнее время все чаще сталкиваетесь с симптомами нервозности – это сигнал для более внимательного отношения к себе. В этом случае как не банально, необходимо здоровое питание, включение в рацион витаминов группы В, Д, кальций и магний. Физические нагрузки — они помогают вывести из тела напряжение. Тело и психика сильно связаны. Они способствуют выработке серотонина — гормона счастья. Техники релаксации помогают расслабить мышцы и снизить уровень тревожных мыслей.

Посещение психолога в группе или индивидуально поможет наработать новые формы взаимодействия с людьми, обстоятельствами, изменить отношение к себе и к жизненным сложностям, повысить уверенность в себе. Это основа для более спокойной жизни.