Базилика Святого Петра. Часть 5. Посещение

Базилика Святого Петра. Часть 5. Посещение

ПОДЕЛИТЬСЯ

Базилика Святого Петра работает ежедневно с 7:00 до 19:00, но с октября по март закрывается в 16:30. Поскольку церковь действующая, доступ в нее для туристов закрыт во время главных литургических мероприятий, о чем нужно справиться заранее.

Количество посетителей базилики настолько велико, что очередь на вход может растянуться вокруг всей площади. Если вы думаете, что лучше придти сюда к 7:00, не забывайте, что точно так же могут думать и все остальные. В общем, длина очереди зависит только от везения, но не от времени дня. Можно лишь сказать, что короче всего она в ноябре, а длиннее — в июле и августе.

Перед тем как войти в базилику, очередь проходит проверку безопасности на правой стороне площади. В нее включается осмотр вашей внешности и просвечивание багажа рентгеновским аппаратом. Эти процедуры воспринимаются со всей серьезностью. Сотрудники ищут все, что можно использовать в качестве ножа или молотка. К таким предметам относятся, например, бутылки вина (стекло!). Если что-то запрещается к проносу, вы не должны спорить. Просто удалите эту вещь из своего багажа. Полиция, обычно, достаточна доброжелательна, и вы сможете забрать свои вещи назад после выхода из базилики. Но если полицейский сочтет вас подозрительным, он может совсем запретить вам вход.

При посещении всех частей базилики необходимо соблюдать дресс-код. Полностью запрещены шорты, юбки выше колен и голые плечи. Мужчины не должны быть в головных уборах, в том числе и в очередях на купол и в подземные помещения. Кроме того, полиция может остановить вас, если посчитает ваш внешний вид провокационным или оскорбительным. Здесь есть спорные моменты. Килты у шотландцев могут быть допустимы, но от вас потребуются объяснения. До начала 20 века нормой для паломников, идущих на покаяние, были босые ноги. Но не надейтесь провести этим кого-либо сегодня — сотрудники Ватикана знают все о Новых Босоногих.

Базилика имеет полный штат сотрудников, главная задача которых — обеспечение правильного поведения посетителей. Они без промедления готовы заняться нарушителем спокойствия. Вместе с этим, они вполне приветливы и готовы помочь, хотя не стоит ожидать от них экспертной осведомленности во всех интересующих вас деталях. Для туристов недоступны Часовня Святого Причастия и боковые апсиды трансепта. Сотрудники охраны очень серьезно относятся к этому вопросу.

В дальнем левом конце площади есть книжный магазин и почтовое отделение. Ватиканская почта намного превосходит итальянскую, и некоторые римляне предпочитают пользоваться ее услугами, а туристы отправляют отсюда открытки с маркой Ватикана себе домой. Еще один книжный магазин есть в музее. Справа от фасада находится бесплатный гардероб для сумок и верхней одежды. Кроме того, за гардеробом есть ряд бесплатных туалетов, что для Рима является редкостью.

Воскресные мессы служатся у алтаря Трона Святого Петра (кроме указанных в скобках) в 9:00, 10:30 (на латыни), 11:30 (в часовне Святого Причастия), 12:15, 13:00 (у алтаря Святого Иосифа), 16:00 и 17:45. Мессы по будням служатся в часовне Святого Иосифа (кроме указанных в скобках) в 8:30 (в часовне Святого Причастия), 9:00 (по четвергам), 10:00, 11:00, 12:00, 17:00 (на латыни у алтаря Трона Святого Петра). Вечерня служится по воскресеньям в 17:00. Поклонение Святому Причастию совершается ежедневно с 9:00 до 16:45 в часовне Святого Причастия.

Многие группы получают разрешение на слушание мессы у других алтарей, но это частные мероприятия. Не ожидайте получить Причастие на такой мессе, если случайно окажетесь рядом. Это очень плохие манеры, вызывающие неловкость.

Исповеди выслушиваются ежедневно на основных европейских языках с 7:00 до 13:00 и с 15:00 до 19:00 (до 18:00 зимой). По воскресеньям исповедальни освобождаются в 12:30.

Популярным туристическим действием на протяжении веков было восхождение на купол базилики, с которого открывается прекрасный вид на город. Маршрут начинается от северной стороны базилики, проход к которой открывается у дальнего конца правого портика. Он находится за входом в grotte (не перепутайте очереди!) Время работы — с 8:00 до 17:00 (до 16:00 с октября по март).

Посещение купола платное — 7 евро при подъеме на лифте и 5 евро при подъеме по лестнице. Однако лифт поднимет вас только на крышу базилики (231 ступени лестницы), а дальше все равно придется идти пешком по лестнице, расположенной между внутренним и внешним куполами. Это еще 320 ступеней. Здесь вы можете осмотреть внутреннюю роспись купола с опоясывающей его по внутреннему периметру галереи. Вернувшись на крышу базилики, можно полюбоваться панорамой города, а так же посетить сувенирный магазин и кофейню.

Время работы grotte – с 7:00 до 18:00 летом (зимой закрытие происходит на час раньше). Grotte закрыты, если в базилике находится папа. Вход бесплатный, но если желающих много, придется подождать, поскольку допускается лишь определенное число посетителей единовременно.

Посещение Некрополя необходимо согласовывать с Fabbrica di San PietroПо соображениям сохранности объекта сюда допускаются только 250 посетителей в день. Все они должны быть не моложе 15 лет и без детей. Экскурсии проводятся для групп по 12 человек на требуемом языке (если это возможно). Заявка подается лично, либо руководителем группы (если вы идете в группе). Есть три способа сделать это:

1) Fax. +39 06 69873017;

2) E-mail: scavi@fsp.va;

3) Личный визит в Ufficio Scaviнаходящийся на via Paolo VIслева от колоннады площади. Время работы — с 9:00 до 18:00 по будням и до 17:00 по субботам.

Вам нужно указать количество посетителей, их имена, предпочтительный язык, планируемый период посещения и способ получения ответа (электронная почта или факс). Имейте ввиду, что сделать это нужно в первую очередь и как можно раньше. Для обычных посетителей здесь нет никакого «быстрого» обслуживания. Через какое-то время вам будет предоставлена экскурсия с указанием даты и времени.

Вам необходимо будет появиться в Ufficio Scavi за 10 минут до назначенного времени экскурсии. Соблюдение дресс-кода базилики (никаких голых плеч, шорт и юбок выше колен) обязательно. Фотографирование запрещено. Большие сумки, камеры и рюкзаки оставляются в бесплатном гардеробе базилики (справа от фасада). Если гида не устроит ваша одежда или багаж, и вы не успеете вовремя решить эту проблему, ваше место в экскурсии будет потеряно, и вы не сможете присоединиться к следующей группе. В 2013 году стоимость экскурсии составляла 13 евро на человека без каких-либо скидок.

Источник