Сахар и его влияние на здоровье зубной полости

Сахар и его влияние на здоровье зубной полости

ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: esteticalliance.ru

Самый большой вред для зубов приносит сахар в любом виде (это как сладкие продукты питания, так и мучные), а также все вещества, которые оставляют после себя налёт на эмали зубов.

Автор статьи Антонов Илья Геннадьевич, главный врач стоматологической клиники Денталкит

— Представим себе зуб, покрытый эмалью. Эмаль твёрдая, гладкая, и бактериям на ней зацепиться совершенно невозможно. Эмаль омывается слюной, которая является жидкостью с определенным набором кислот и микроэлементов, которые придают ей в химическом плане состояние нейтральной среды.

Теперь давайте проведём эксперимент и съедим нашу любимую конфетку или пирожное, или сделаем всего лишь один глоток любого сладкого напитка. Через непродолжительное время мы почувствуем, что во рту появился кислый привкус. Слюна стала кислой средой. Это и есть тот самый химический раствор, который агрессивен ко всем минералам.

Так как в состав эмали входят минералы, то слюна начинает вступать в химическую реакцию, забирая микроэлементы и тем самым повреждая эмаль. Она становится шероховатой, поэтому в нее легко проникают бактерии. Они начинают питаться из слюны тем, что мы едим, и выделять продукты своей жизнедеятельности, которые, в свою очередь, тоже являются агрессивной кислой средой. Она также разъедает эмаль и дентин зуба, а в появившееся пространство подселяются новые бактерии, старые размножаются, процесс выделения увеличивается и далее все растёт в арифметической прогрессии!

Если мы говорим про продукты или вредные привычки, которые оставляют налёт на поверхности эмали, то тут происходит то же самое. Налёт, как и зубной камень, имеют шероховатую поверхность и на них легко задерживаются бактерии, которые повреждают эмаль зуба.

Теперь мы понимаем, что для изменения химического состава слюны не имеет значения, съели вы большой обед, сделали глоток сладкой газировки, сока или откусили маленький кусочек баранки. Слюна станет кислой в любом случае. Именно поэтому рекомендуется после каждого такого кусочка или полноценного приема пищи полоскать полость рта. Особенно это важно для людей, употребляющих кофе, чай, любителям курения. Необходимо помнить, что образуется пленка на эмали и от никотиновых смол, и от растворенных в парах масел.

Поэтому, чтобы ваши зубы были здоровы, необходимо следовать простым советам: меньше сладких перекусов между приемами пищи, меньше мучного и сладкого в обычных приемах пищи. Больше натуральных продуктов (мясо овощи, фрукты и т.п.). Их твердая поверхность механически очищает наши зубы в процессе жевания.

Не стоит удивляться появлению чувствительности на зубах, употребляя в пищу лимоны, апельсины, яблоки, ананас. Все это также создаёт химически кислую среду, которая повреждает эмаль. Это не значит, что нужно от всего отказываться.  Надо просто всё потреблять в меру, чистить зубы утром и вечером, посещать стоматолога каждые полгода, если курите или у вас быстро образуется зубной камень, или раз в год, если у вас таких проблем нет. Налёт в любом случае образуется на зубах, и не стоит успокаивать себя тем, что вы хорошо чистите зубы. Только стоматолог сможет оценить ваш уровень гигиены полости рта, скорректировать её по необходимости и провести профессиональную чистку или манипуляции по восстановлению повреждённой эмали.

 

Автор статьи Антонов Илья Геннадьевич, главный врач стоматологической клиники Денталкит.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяПевица Мира о любимом платье
Следующая статьяСобор Святого Стефана