Накануне юбилейного концерта «кардиолога» нашей страны Паскаля, прогремевшего в начале нулевых с хитом «Шелковое сердце»- мы решили поговорить музыкантом о его творчестве и попросили поделиться секретами для молодых исполнителей.
-Когда и кому Вы первый раз исполнили свою песню?
—Я учился играть на гитаре как раз для того, чтобы спеть однокласснице, которая мне очень нравилась, песню. Учил долго. Пальцы в кровь! Через две недели спел песню и был удостоен не только внимания, но и всяческого поощрения, о котором я, конечно, умолчу, все-таки мы учились в школе, в шестом классе.
-У каждого бывают взлёты и падения. Как Вы справляетесь с кризисом в творчестве?
—Кризисов в творчестве у меня не бывает. Если честно, я даже не знаю, что именно считать кризисом. У меня бывает отдых от творчества, когда я переключаюсь на какие-то другие виды деятельности. Гастролирую или занимаюсь домашними делами: весной они связаны с посадкой, а осенью со сбором урожая. Периодически я сталкиваюсь с таким феноменом: занимаюсь творчеством ежедневно, в результате получаются ровные произведения. А бывает, пару недель ничего не делаешь, и вдруг в голове прострел молнией – одна песня перекрывает год или два твоей творческой деятельности.
-У Вас красивый бархатный голос. Что Вы делаете, чтобы сохранить его?
-Спасибо за комплимент! Когда на дворе был 1986-87 год, я поступил в училище имени Мусоргского, тогда это был еще Ленинград, и познакомился со своим однокурсником, именитым уже в то время певцом, Федором Полидаржинским. Он принимал участие в джазовых фестивалях и охотно делился об этом впечатлениями, поэтому общаться с ним было очень интересно. Однажды осенью, когда мы возвращались из училища, я ему что-то с упоением рассказывал, а он шел, уткнувшись носом в огромный шарф, и косо поглядывал на меня. Доходим до какой-то парадной, он меня туда заводит и говорит: «Паша, перестань со мной разговаривать на улице – для вокалистов это очень вредно!». Я засмеялся и сказал: «Если ты хочешь что-то сохранить, не нужно над этим трястись». Не знаю, как дела сейчас у Федора, но я продолжаю также бесшабашно разговаривать на морозе и обычно хожу без шапки. Я люблю свой голос и больше ничего для этого не делаю. Мне кажется, этого достаточно!
-Когда и за что Вы говорите «спасибо»?
-За всё и всегда. Это естественно и нормально. И вам говорю спасибо за то, что задаете такие интересные вопросы (улыбается).
-Какие события в своей жизни Вы считаете самыми значимыми?
—Первое значимое событие – то, что меня в школе взяли играть в группу. Второе случилось в армии, на втором году службы: я попал в Дом офицеров, стал солистом и начал сочинять песни. Третье событие – работа в Ленконцерте, благодаря которой я поступил в училище имени Мусоргского, где продолжил получать музыкальное образование. Четвертое событие – знакомство с Константином Арсеневым, известным поэтом-песенником. Оно дало мне определенный толчок в моей карьере – вывело на орбиту Паскаль. В данный момент в моей жизни происходит много интересных событий, которые вполне можно было бы объединить в одно, но я пока не готов сформулировать его. Пройдет немного времени, и если мы вернемся к этому разговору, я определю этот пункт номер пять.
-Пройдя определённый жизненный рубеж, довольны ли Вы своей судьбой?
-Мне очень часто задают это вопрос (смеется). Людям кажется, что я знаю ответ. Обычно я отвечаю так: живите с улыбкой, здоровайтесь, говорите спасибо, и тогда вы будете довольны и счастливы как я!-На Ваш взгляд, сегодня проще или сложнее сделать карьеру певца?
-Карьеру певца с точки зрения выхода сделать сейчас намного проще, чем раньше. Сложность заключается в одном – появилось огромное количество исполнителей, их число зашкаливает. Но слегка взлетев, они, как мотыльки, тут же гибнут. Раньше все было трудней – надо было пробиваться через тысячи инстанций, не было платформ, где можно было разместить свои песни, все происходило волей случая и везения. Сейчас случай и везение тоже никто не отменяет, тем не менее, есть большое подспорье в виде платформ, на которые можно загружать свою музыку и становиться популярным.
—Ваше напутствие молодым исполнителям.
-Дерзайте! Никогда не старайтесь попасть в формат радиостанций или телеканалов. Всю жизнь настоящая музыка развивалась не благодаря форматированию, а вопреки ему! Именно это давало толчок к развитию. Никогда ни с кем себя не сравнивайте, старайтесь быть индивидуальностью. Можно конечно работать с оглядкой на того, кто вам нравится – своего музыкального кумира. Но вы должны определить свой путь, свое направление – только так вы обретете свое лицо и соответственно своего зрителя.
Паскаль, большое спасибо за интервью, желаем творческих успехов, много энергии и отличного настроения!