Перфекционизм как антипохвала в постановке любого навыка

Перфекционизм как антипохвала в постановке любого навыка

ПОДЕЛИТЬСЯ
фото: Яндекс

На протяжении всей жизни человек овладевает новыми для него навыкам. Нам всегда хочется похвалить человека, который учится: он молодец, старается, вникает, получает результат.

Сначала похвалили, а потом стали хвалить всегда, снизили планку, захвалили — и нет развития, и результата нет. Хорошо, тогда мы решаем обучающегося стимулировать на самый лучший результат, без права на ошибку, а для этого решаем занижать его успехи и анти-хвалить.

«Пусть он и научился вышивать, но можно же лучше, аккуратнее, да и вышивки брать сложнее. И не важно, что вышивает крестиком этот человек всего лишь первый месяц».

Ведь если хвалишь — значит, все хорошо, человек зазнается, расслабляется, а если указываешь только на ошибки — человек развивается через их преодоление. Ну может быть и есть логика. Но только нужно быть аккуратным — ведь не всегда справедлив такой подход и зависит он от этапа формирования навыка. А перфекционизм, которого мы хотим добиться — может не всегда быть полезным.

Сначала вспомним, что овладение навыком проходит четыре этапа:
— предварительный (только узнаем новое)
— аналитический (делаем первые шаги)
— синтетический (отдельные элементы действия объединяем в одно)
— автоматизация (появляется осознанность в действиях, отбрасывается лишнее, фокус с процесса переносится уже на результат).

Так вот в самом начале формирования навыка (на первых этапах) нам нужна здоровая похвала — через формирование ситуации успеха — когда сначала проговариваем, что удалось, а потом аккуратно корректируем неполучившееся через похвалу:

«Ты молодец, сегодня вкусный пирог, но может можно еще чуть подольше подержать в духовке в следующий раз».

 

фото: Яндекс

Ситуация успеха говорит нам о том, что мы понимаем процесс, вникаем и делаем верные шаги. Кроме того, чтобы двигаться дальше человеку нужно действительно получать удовольствие от обучения, быть уверенным, что у него есть первые результаты, хоть минимальные, но есть. Это формирует внутреннюю мотивацию. А из педагогики мы знаем, что все это и еще выполнение заданий в зоне ближайшего развития формирует новый навык — мы научаемся новому.

Но на первых этапах овладения навыком мы можем получить и анти-похвалу. Это перфекционизм, который определяется в психологии как «убеждение, что идеал может и должен быть достигнут, а несовершенный результат работы не имеет права на существование». Анти-похвала — так как все завышенные требования, сверх-ожидания и отсутствие ситуации успеха только вселяют неуверенность. Вместо того, чтоб двигаться дальше, человек только и говорит о своих недочетах. Фокусируется на негативном, на ошибках, а не на позитиве и на достижениях. Это не путь к научению.

А вот когда мы уже освоились (на стадии автоматизации) — здесь перфекционизм может быть полезен. Ведь, обоснованная требовательность к себе исходит из понимания собственного накопленного опыта и знаний.

Автор статьи Ангелина Соболевская

Основатель «Студии делового общения»