Тревога и чувство страха. Что делать?

Тревога и чувство страха. Что делать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: gridasova

Тревога и страх — как часто нас охватывают такие эмоции. А хуже всего, что мы не всегда знаем как с ними бороться. Откуда берутся страх и тревога? Как их победить? Сегодня в этом помогут разобраться наши эксперты.

Евгения Ващенко — женский тренер-коуч, эксперт по созданию счастливых отношений с любимым мужчиной

Есть определенные отличия между тревогой и страхом.

Страх – это отрицательная эмоция, которая возникает при виде источника опасности. Страх парализует на месте или вынуждает сбежать. По продолжительности эмоция страха кратковременная. Страх основывается на реальном опыте человека, неприятных событиях, которые произошли в прошлом.

Тревога появляется, когда вы предвкушаете столкновение с опасностью. Появление тревожного состояния человек не может объяснить. Тревожность чаще всего возникает перед чем-то «неизвестным», «из ничего». По продолжительности чувство тревоги продолжительное.

Существует 3 вида страдания:

Первое – от высших сил: землетрясения, наводнение, ураганы и т.д.
Второе – от других живых существ.
Третье – от ума. Данный вид страдания свойственен женщинам чаще, чем мужчинам.

Тревожное состояние возникает из-за недостатка информации. Женщина склонна превращать проблему из мухи в слона.

Как избавиться от навязчивого состояния:

Фото: lifehacker

1.Отпустите прошлые ошибки, обиды, через практику радикального прощения, автор Колин Типпинг. Наслаждайтесь каждым моментом настоящего.

2.Пофантазируйте, что на самом деле может произойти ужасного, если ваше предположение будет верным. Усильте предполагаемую ситуацию до абсурда.

3.Задайте себе вопросы:

«Я сейчас автор своей жертвенности или автор своей жизни?»
«А что бы делал автор своей жизни в данной ситуации?»
«Чем мне выгодно быть в состоянии жертвенности?»
«Зачем у меня возникло данное чувство?»
«Кто мне сказал, что данная ситуация может быть такой, как я её рисую в своем воображении?»
«Во что верит автор своей жизни?»

Найдите подтверждения веры автора жизни в жизнях других людей.

4.Изучите дыхательные практики, это поможет контролировать эмоции.

5.Выполните практику «Улыбка от уха до уха». Действует закон, когда у нас хорошее настроение, мы улыбаемся. И наоборот, когда мы улыбаемся, включается хорошее настроение.

Юлия Осмачкина — семейный психолог, бизнес-психолог

— Тревога, стресс, навязчивые мысли… Успокоить разум, и тело поможет практика «здесь и сейчас». Нужно осознать себя в моменте, чтобы перестать уходить мыслями в тревожные ситуации /места /диалоги. Если вы в помещении — посмотрите в окно. Что видите? Какая погода? Кого видите? Что делают люди? Сколько машин проезжает мимо, и есть ли машины? Задавайте себе вопрос — какой сегодня день недели? Также нужно тактильно быть в моменте «здесь и сейчас». Для этого нужно растереть ладошки друг о друга, чтобы стало горячо, и почувствовать опору под ногами. Глубоко подышите. Все эти манипуляции помогут вернуться в реальность и уже из этой точки можно дальше двигаться вперёд. А, может быть, наоборот вы поймёте, что нужна пауза. Быть в моменте «здесь и сейчас» просто необходимо вам для спокойствия и контроля над ситуацией.

Ангелина Соболевская — основатель «Студии делового общения»

— Если страх — это реакция на конкретную опасность, то тревога — это эмоциональный дискомфорт, связанный с ожиданием неблагополучия. Тревога и производное от нее состояние тревожности не относятся к чему-то конкретному, следовательно, могут возникать и протекать неосознанно. Состояние тревожности забирает силы, утомляет человека и приглушает его способности осознать происходящее и совершить обдуманное действие.

Раз страхи появляются в ответ на конкретную ситуацию (страх воды, собак, страх потерять работу), то и избавиться от него немного легче. Главное — его нужно осознать. Для этого предлагаю выполнить следующие действия:

1.Остановиться и понаблюдать за своим состоянием. В течение 3-5 минут посидеть спокойно, ровно подышать и мысленно ответить на вопросы: «Что я чувствую? В чем мой дискомфорт? Я чего-то боюсь?». Желательно напрочь отключить своего внутреннего критика и сконцентрироваться только на своих ощущениях.

2.Уловив страх, задуматься — «Что самого наихудшего может со мной в этой ситуации произойти?» — здесь вы увидите, что значительная часть доводов из области фантастики, создано вашим же сознанием для защиты вас, а не как реально возможный прогноз.

3.Осознать, что мозг пытается защитить нас от траты лишней энергии и поэтому некоторые ситуации он гипертрофированно разрисовывает в нашем сознании. Некоторые же страхи вполне реальны — тогда нужно задуматься что можно предпринять, чтобы не допустить развитие ситуации.

Так же можно воспользоваться техникой реимпринтинга из НЛП: вспомните ситуацию или момент, вызывающие страх, осознайте конкретную причину страха в мельчайших подробностях. И в конце — четко увидьте желаемый положительный финал.

Избавиться от тревоги можно:

1.Используя вышеописанные шаги.
2.Провести медитацию (в книге «10 минут до дзена» Оуэн О’Кейн пошагово расписывает каждую из 10 минут медитации-быстро и эффективно).
3.Перевести тревогу в надежду — тревога это обратная сторона надежды.

Ксения Романова — трансформационный коуч

— Страх — это базовое Чувство, отвечающее за нашу безопасность и от него избавиться навсегда нельзя. Но с ним можно подружиться, взять его за руку и идти рядом! Но ни в коем случае не подавлять его. Важно ещё понять природу страха и тревоги.

Бывают страхи рациональные. Это, когда нам действительно что-то угрожает. Например, на вас лает собака. А бывают страхи, которые живут в нашей голове, в нашем воображении. Как правило, эти страхи подкрепляются прошлым негативным опытом. А тревога рождается на основе наших страхов. Просто так она не возникает. Яркий пример — экзамен! Есть страх его не сдать, и тут же рождается тревога. И что в таком случае мы делаем?Начинаем бесконечно повторять выученный материал, вместо того, чтобы сосредоточиться на самом материале.

Что такое тревога?

Фото: gridasova

Тревога — это внутреннее эмоциональное состояние, возникающее в ситуациях неопределённости. Обычно это чувство вызвано ожиданием неудач. Тревога сопровождается учащённым дыханием, усиленным сердцебиением, повышением артериального давления. Тревога похожа на заезженную пластинку, которая крутится в нашей голове. Она толкает нас на необдуманные поступки.

Механизм избавления от тревоги.

Трудно дать универсальный рецепт. Потому что механизм возникновения тревоги у всех разный.

Кого-то тревожат мысли о неудачах.
Кого-то тревожат мысли об одиночестве.
Кого-то тревожит перспектива быть отвергнутым.

Важно признавать наличие этого чувства у себя. Далее надо искать причины возникновения тревоги и работать с ними. Общие рекомендации такие:

1.Работать с телом: дыхательные практики и физические упражнения.

2.Развивать навыки осознанности.

3.Работать над своей самооценкой и самопринятием.

Светлана Миленская — коуч, квантовый психолог

Что такое страх?

Несмотря на то, что мы подсознательно стремимся как можно чаще избежать страха, в нем кроется огромный ресурс. Это только кажется, что страх заставляет нас отступать назад, не принимать решения, встает на пути к достижению цели. А на самом деле страх старается уберечь нас от повторения ситуаций, где может быть боль или разочарование. Часто страхи берут свое начало из детства, полученного негативного опыта, а какие-то приобретаются в течение жизни.

Как страхи влияют на жизнь?

Влияние страхов на жизнь нельзя недооценивать, именно они тормозят нас в ключевых сферах жизни. В отношениях — это страх довериться, страх измен и предательств, страх проявлять свои чувства и слабости, страх остаться в одиночестве. В карьере — страх проявляться, заявить о себе и о своих интересах, синдром самозванца, страх назвать цену за свои услуги. Более глубинный страх смерти провоцирует тревогу о здоровье, о безопасности своей и близких людей.

Имея внутри постоянный страх, человек будет подсознательно моделировать ситуации в жизни в которых будет его проживать, так как любая подавленная эмоция требует высвобождения. Проще говоря, будут притягиваться именно те ситуации, которых боится человек.

Как избавиться от страхов?

Первым шагом к освобождению станет осознание того, что страх есть и чего именно вы боитесь. Следующим шагом нужно осознать его причины, то есть от чего на подсознательном уровне вы себя оберегаете. Самостоятельно дойти до глубинных причин страха достаточно сложно, поэтому гораздо эффективнее и быстрее будет обратиться к специалисту.

Методы квантовой психологии, которые используются в работе со страхами и тревожными состояниями, позволяют быстро и безболезненно понять причину страха, разотождествиться с ним и трансформировать его в любую другую приятную для вас эмоцию. Причем это происходит в течение одного сеанса. Страх, который преследовал человека годами, куда-то исчезает. И вместо гнетущего тяжелого чувства, сердце наполняется светом и радостью!

Фото: b17

Не бойтесь страхов! Там скрыты огромные возможности и ресурсы для каждого человека.