«Мамин сынок»: есть ли шанс у брака?

«Мамин сынок»: есть ли шанс у брака?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: womo

«Мамин сын» — такие мужчины встречаются все чаще и чаще. И женам с такими мужьями в жизни очень тяжело. Возможно ли бороться с культом матери? В чем опасность? Как противостоять и что значит «мамин сынок» на самом деле? Сегодня об этом расскажут наши эксперты.

Юлия Осмачкина — семейный психолог

— Если Ваш муж маменькин сынок. Что это значит? Это значит что при любой конфликтной ситуации он выбирает маму, а не вас. Это значит, что он не может защитить вас перед мамой. Это постоянное «соперничество» между вами.

Что делать женщине?

Перестать соперничать. Принять факт, что у неё такой мужчина. А дальше принимать собственные решения, относительно этой ситуации. Готовы ли вы жить с таким мужчиной или нет?

Если готовы:

1.Никогда не критиковать свекровь.

2.Говорить исключительно из своих чувств. «Я недовольна, мне тяжело, я бы хотела чувствовать себя под защитой/я не ощущаю себя любимой, и мне кажется что я живу с твоей мамой, а не с тобой» — то есть выбирать любые фразы, связанные с собственными ощущениями и эмоциями, без перехода на личности. Если муж маменькин сынок, то вы должны помнить, что у вас есть свои собственные желания, ощущения ситуации, свое мнение.

3.Вы имеете право говорить об этом с мужем и отстаивать свои границы, относительно его отношений с мамой. Просить вас туда не втягивать, по возможности. Это ответственность мужа «отделиться» от мамы. Ругать его за то, что он «маменькин сынок» и злиться на неё — это деструктивный выбор.

Всё, что нужно — это отделиться самой от их симбиоза и по возможности отдавать мужу ответственность за разные ситуации в вашей жизни. При этом уважительно относиться к свекрови и не избегать диалога, если ситуация того требует. Если женщина живёт с таким мужем, то она обычно копит обиды на него, на его мать и чувствует себя одинокой в их союзе. Об этом стоит говорить с мужем, и работать с обидами самостоятельно.

Несютина Ксения — психолог, психоаналитический коуч, автор онлайн-школы для родителей

— Когда ребенок рождается, то до 2-3 лет он психологически слит с матерью. Ребенок даже не осознает, что он отдельный человек: ведь в первые годы жизни его потребности тут же удовлетворяются. Ребенку кажется, что у него с матерью – одна голова на двоих. Я только захотел кушать, как тут же это получил. Для формирования хорошей психики – это чрезвычайно важный процесс.

Но дальше ребенок растет и около 3 лет начинает отделяться от матери. Огромную роль в этом отделении играет отец. Функция отца – разделять мать и ребенка. Если отец отсутствует или обесценен властной матерью, то дети – и мальчики, и девочки психологически слипаются с мамой.
Как правило, такие матери тоже не могут «отпустить» ребенка и направить свой интерес на мужа или работу. Их жизнь, интересы, стремления, хобби сосредоточены вокруг ребенка. Даже если он уже давно не малыш. Ребенок растет, превращается в зрелого мужчину, но самостоятельно так и не может выйти из симбиотических отношений с мамой. Мама ведь искренне любит, заботится. «От добра добра не ищут» – так рассуждает наша психика.

Тем не менее у такого мужчины возникает конфликт: ведь с мамой невозможны сексуальные отношения. Да и в социуме приветствуется семья, дети. В итоге «маменькин сынок» заводит девушку, иногда даже женится. Но его психика остается слеплена с мамой. Это сильно бьёт по отношениям. Если вы встречаетесь с таким мужчиной, то замечаете, что его мама незримо присутствует в ваших отношениях: «это подарок мамы», «мама любит этот ресторан», «мама уехала в отпуск». В какой-то момент вы обнаруживаете, что вышли замуж не за одного мужчину, а сразу за пару: «сын+мать». Кстати, при этом вы можете жить в отдельной квартире и даже в другом городе: для психологического слияния нет преград!

Как противостоять?

Фото: i0.wp

Узы, которые скрепляют отношения мамы и сына слишком прочные и давние. Скорее всего любовные чувства не смогут их разрушить. Единственное исключения – если мужчина сам осознал свою излишнюю зависимость от мамы. Проработав эту проблему с терапевтом, он сможет построить крепкие здоровые отношения.

Если вы осознали, что ваш муж или парень слишком цепляется за отношения с мамой, то лучше честно ответить себе: готовы ли вы быть на вторых ролях? При этом сам молодой человек будет уверять вас, что любит только вас. А мама – это всего лишь мама. Как правило, такой мужчина ждет от женщины материнской любви и заботы: вкусные завтраки, глажка рубашек, уборка в доме. Если вы не готовы к такой жизни, а сам молодой человек отказывается от помощи специалиста, то совместная жизнь будет полна проблем, ссор и конфликтов.

Фото: kleo