Топ-5 полезных продуктов для чистой кожи

Топ-5 полезных продуктов для чистой кожи

ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: kpcdn

Красивая и чистая кожа — мечта каждой девушки. Но для того, чтобы она была такой нужно приложить не мало усилий. Это не только постоянные походы к косметологу и горы дорогой косметики. Это еще и то, что мы едим. Сегодня наши эксперты расскажут о продуктах, которые оказывают наиболее положительный эффект на состояние кожи человека.

Орлова Оксана — старший научный сотрудник Санкт-Петербургского Института геронтологии и биорегуляции, врач-косметолог

— Функциональная активность сальной железы тесно связана с гормональной активностью. Поэтому вульгарные угри чаще встречаются в юношеском возрасте в период гормональной бури. Интенсивно вырабатываются все секреты обмена веществ: пот, кожное сало, например. К тому же, в просвете сальной и потовой желёз, а также на поверхности кожи постоянно проживают условно патогенные микроорганизмы: demodex (потовая железа), propioni acnes (сальная железа), стафилококки, стрептококки (поверхность кожи) и другие, которые при ослаблении иммунитета и отсутствии правильного ухода за кожей получают выигрышные условия для своей жизнедеятельности и вызывают воспаление кожи. Если имеет место рецидивирующая угревая болезнь, помимо иммунодефицита причиной может быть повышенное содержание триглицеридов в крови. В этом случае одним правильным уходом за кожей проблему не решить, требуется медикаментозное лечение. Если акне появляется старше 35 лет, то в купе с иммунодефицитом причиной являются гормональные нарушения, которые также требуют коррекции. Что касается чёрных точек на лице, то они называются комедонами и появляются на жирной коже лица, зачастую в Т-зоне (лоб, переносица, крылья носа, подбородок), потому что это место физиологического скопления выводных протоков сальных желёз. Бороться с ними в корне бессмысленно. Но можно поддерживать чистоту кожи в этой области систематическими мероприятиями и поры будут незаметными, а комедоны и вовсе не образуются.

Какие продукты положительно влияют на нашу кожу?

Фото: swjournal

Благополучие пищеварительной системы обеспечивает профилактику и лечение 70% заболеваний в нашем теле. А кожа — зеркало внутренних процессов. Очевидно, на её состояние положительно будут влиять продукты, богатые витаминами, без которых обмен веществ полноценно не протекает и клетчаткой для перистальтики кишечника, чтобы отработанные и токсические метаболиты не потравливали бы организм. Это травы, ягоды, овощи и фрукты в свежем виде. Институты антистарения по всему миру в тесном научном сотрудничестве договорились, что пяти разноцветных овощей и фруктов в день достаточно, чтобы удовлетворить потребность в витаминах и клетчатке. Для здоровья в целом и красоты кожи в частности важно, чтобы питание было полноценным по содержанию белков, жиров, углеводов. При этом, во всём хороша мера. Белки, например — источник строительного материала для структуры кожи, углеводы — источник энергии, без затрат которой ни один биохимический процесс в нашем организме не протекает, а жиры содержат мембраностабилизирующие компоненты — фосфолипиды, защищающие клетки от разрушительного стресса, в силу барьерной функции кожи. С возрастом (старше 40 лет) потребность в некоторых витаминах (А, Д, Е, С) и микроэлементах (Са, например) увеличивается, что важно учитывать, подбирая рацион.

Осталось только перечислить эти продукты:

1.Яйца, творог, мясо (рыбы и птицы, в том числе) — источник белка, кальция, витаминов Д и Е.

2.Рыбий жир — источник омега-3 и омега-6 — баланс этих ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) обеспечивает стабильность обмена веществ, противовоспалительный и онкопротекторный эффекты.

3.Салат, кинза, сельдерей, руккола и прочее при минимуме килокалорий (диетический продукт, так как приводит к быстрому насыщению) содержит всю таблицу Менделеева в своём составе, источник клетчатки для очищения организма, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и иммунитет, способствует профилактике диабета, а значит и преждевременного старения.

4.Все овощи, фрукты и ягоды в свежем виде.

5.Шоколад — источник фосфолипидов, укрепляющих клетки всех органов и систем в нашем теле, но главное — это источник эндорфинов счастья. А когда человек счастлив, жизнь, молодость и красота его продлеваются естественным путём.

Татьяна Клейман — врач дерматолог-косметолог, руководитель центра «Успешные люди

— Основные причины появления прыщей — гормональные, связанные с питанием, связанные с неправильным уходом за кожей, смена климата/воды/воздуха, антибиотикотерапия.

Какие же продукты положительно влияют на нашу кожу?

Практически все натуральные продукты (овощи, фрукты, зелень, зерновой хлеб, мясо (отварное), рыба и морепродукты, орехи, ягоды, бобовые) положительно влияют на состояние не только кожи, но и организма в целом.

1.Зерновой хлеб, так как в нем содержатся витамины группы В и фитиновая кислота, необходимые для регенерации (восстановления) кожи при стрессах;

2.Рыба — источник ненасыщенных (полезных) жирных кислот, которые защищают нашу кожу от вредного воздействия окружающей среды;

Фото: hochu

3.Зелень: лук, петрушка, кинза, руккола, салат и прочее — залог нормальной жизнедеятельности организма: насыщение витаминами, усиление метаболизма, очищение организма от токсинов;

4.Овощи: томаты, огурцы, сельдерей, капуста, перец, морковь, кабачки, свекла — источники витаминов и микроэлементов и заместители углеводов — питательной среды для бактерий, вызывающих акне (прыщи);

5.Вода — желательно ощелаченная (рН 7,4 — рН 9) — для обеспечения адекватного метаболизма организма.

Немаловажно комплексное воздействие на организм: адекватный сон, здоровое питание, профессиональный уход за кожей у дерматолога в период обострения и ежедневный домашний уход за кожей.

Наталья Козлова — и.о. дерматовенерологического отделения клинико-диагностического центра «Мединцентр», врач-дерматовенеролог высшей квалификационной категории, косметолог, трихолог, к.м.н.

— Акне (угри) – это воспалительное заболевание кожи, вызываемое изменениями в структуре кожи. Изменения происходят в так называемом пилосебационном комплексе, состоящем из волосяного фолликула и сальной железы вследствие повышенной активности сальных желез.

По факту происходит закупорка пилосебационного комплекса, причин которой достаточно много, но можно выделить две основных. Прежде всего, это изменение гормонального баланса (именно по этой причине акне активно развивается у юношей и девушек в период полового созревания). Еще одна важная причина – наследственность. У людей, имеющих узкие поры, при повышении активности сальных желез волосяной фолликул блокируется скапливающимся себумом (кожным салом – секретом, выделяющимся сальными железами), происходит закупорка канала, что приводит, в конечном итоге, к воспалению.

Причинами возникновения акне могут быть также неправильное питание, стресс, недостаточный или неправильный уход за кожей, который ведет к появлению в каналах бактерий, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, прием тех или иных лекарственных препаратов. Комедоны, возникающие внутри канала, могут быть как открытыми (черные точки), так и закрытыми (белые точки).

Какие продукты положительно влияют на нашу кожу?

В случае борьбы с акне, желательно следовать диете, регулирующей активность сальных желез. Пить больше чистой воды, поддерживающей увлажненность кожи, потреблять достаточное количество клетчатки, отвечающей за стабильную работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы кожа выглядела здоровой, необходимо употреблять антиоксиданты, протеины, жирные кислоты и витамины.

Топ-5 продуктов, которые помогут сделать кожу чище и красивее:

— Рыба и морепродукты (жирные кислоты Омега-3);
— Овощи (особенно шпинат, листовая зелень – рекордсмен по содержанию витамина С, с высоким содержанием витаминов и клетчатки);
— Орехи (богаты аминокислотами, жирными кислотами, витаминами и минералами);
— Кладезь антиоксидантов (ягоды, фрукты, бобовые, специи, водоросли, зеленый чай, пророщенные зерна);
— Овсяная каша (богата цинком, который способствует выработке коллагена);

Фото: v.img

При этом важно понимать, что при включении в свой рацион данных продуктов нужно оценивать возможности своего организма и корректировать диету в соответствии с индивидуальными особенностями.