Винтажный стиль в современном гардеробе

Винтажный стиль в современном гардеробе

ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: riastatic

Винтажный стиль всегда выглядит благородно, элегантно и дорого. Девушка в винтажной одежде точно будет приковывать восхищенные взгляды окружающих. Как же перенести винтажный стиль в современный гардероб? Какие основные составляющие этого стиля? Об этом сегодня расскажут наши эксперты.

Riccardo Carrapa — итальянец, стилист и преподаватель в Итальянской школе моды и стиля

— Вы мечтаете создать уникальный образ, который сразу выделит вас из толпы? Тогда вам стоит попробовать использовать в своем гардеробе винтажные вещи. Как правило, модные тенденции и стили со временем меняются, однако часто случается так, что тренды перерождаются, и их воскрешение вызывает фурор.

 

Что же такое винтажная одежда?

Винтажная одежда, включая обувь и аксессуары, представляют собой предметы гардероба прошлой эпохи. Это вещи высокого качества. Винтажной вещь становится после 25 лет ее использования. В моде винтажем принято считать одежду от 50-х до 90-х годов 20-го века, ретро называют одежду от начала 20-го века до 50-х годов. Но обычные люди не различают ретро и винтаж, поэтому для простоты мы будем называть винтажем все, что пришло к нам из 20-го века.

Фото: pinterest
Фото: pinterest

Как правильно носить винтаж?

Лучше всего сочетать вещи, которые были модными в 20-ом веке, с трендами наших дней. Если правильно сбалансировать образ, он будет выглядеть очень модно и современно. Выбирайте одежду, которая соответствует современным модным тенденциям. Многие дома моды имеют огромные коллекции старинных предметов одежды. Ими они разбавляют образы. Такие вещи являются неким источником вдохновения. На самом деле, считается, что современная мода — это переосмысление стилей из прошлого. Некоторые дизайнеры в точности воспроизводят когда-то популярные «луки» на современный лад. Основная ошибка тех, кто носит винтаж, — это использование его вне трендов и моды. Люди надевают на себя несколько аксессуаров или предметов одежды из разных эпох, совершенно неактуальных сегодня. Если вы решились носить винтажные вещи, то первым делом стоит обратить внимание на модные тренды и узнать, а что актуально и современно сегодня. Только так винтаж не будет выглядеть старомодно. Если сейчас актуален тренд «мода 80-х годов», то и используйте для своих образов одежду или аксессуары из 80-х.

Фото: telegraph

Не стоит составлять полностью винтажный комплект. Представьте, если вы выйдете на улицу в платье Betty Draper-esque, с винтажной прической и на каблуках. Люди точно могут подумать, что на вас костюм для Хэллоуина.

1-2 винтажных вещей в одном образе более, чем достаточно, чтобы подчеркнуть вашу оригинальность. Акцентируйте внимание только на одну вещь. Выберете одну вещь из прошлого, например, гламурное пальто с анималистичным принтом, и сочетайте его с более простой черной одеждой. Это будет смотреться красиво, ничего лишнего.

Фото: pinterest

Не носите на работу платья в стиле ретро. С одной стороны, такие платья в стиле Jackie-O могут быть вполне консервативными и подходящими для офиса, однако все зависит от цвета и кроя. В таком случае образ может получиться слишком праздничным.

Фото: pinterest

Чтобы образ не выглядел старомодно, всегда разбавляйте винтажные элементы современными вещами. Например, для свидания отлично подойдут винтажная спортивная куртка, кокетливое платье и туфли на каблуках.

Современные прическа и макияж.

Чтобы воссоздать точные копии макияжа и укладки прошлых лет, потребуется слишком много времени. Обычно девушки не уделяют этому должное внимание. В таком случае мэйкап и прическа выглядят достаточно современно, тем самым они разбавляют винтажный образ. Например, платье в стиле 50-ых отлично смотрится с зализанным пучком балерины. Даже современные версии классических причесок освежат внешний вид. В качестве примера можно привести прическу «волны в стиле 40-ых годов». В течение последних нескольких лет голливудские звезды отдавали предпочтение именно таким локонам.

Фото: ladykiss

Берил Елена — модельер одежды, искусствовед

— В одежде обычно подразумевают под винтажем оригинальную вещь предыдущего поколения, или нескольких поколений. В 19 веке и раньше, одежда была из плотных, натуральных тканей и передавалась из поколения в поколение. Некоторые вещи даже перелицовывали с изнаночной на лицевую сторону и одежда обретала новую жизнь. В середине ХХ века, с развитием легкой промышленности и массового производства изделий, появился спрос на винтажную одежду, а в 90-е годы двадцатого века обрел свое официальное название «винтажный стиль». Одежду, созданную в последние 15 лет, принято считать современной, в пределах 50 лет — винтажной одеждой, старше 50 лет — антиквариатом.

Винтажная вещь не должна быть моложе одного поколения. То есть ее возраст где-то 20 лет. Винтажная вещь из прошлого отражает атмосферу той эпохи. Это тот декор, фактура ткань. Это не современная копия.

Как перенести винтажный стиль в современный гардероб?

Фото: condenast-media

Самым главным правилом винтажного образа является общая гармония современности и прошлых веков. Образ должен быть актуальным в наше время. Чаще всего, винтаж ассоциируют с голливудом. В России также есть яркие представители винтажного стиля. Одна их них — Рената Литвинова.

Иногда в образе могут быть винтажные детали, например: отделка карманов и воротника старинным кружевом, шляпки с вуалью, жемчужные украшения, перчатки. Для создания одежды в винтажном стиле лучше выбирать натуральные ткани: шелк, атлас, тафта, бархат. Силуэты одежды, как правило, прилегающего и полуприлегающего силуэта, подчеркивающие плавные формы фигуры.

Фото: livejournal

В классическом винтажном стиле не рекомендуется использовать слишком много цветов одновременно. В идеале одежда должна сочетать не более трех цветов. Работникам офиса не рекомендуется приходить на службу в шляпах с вуалью, черных колготках с ярко выраженным узором «сеточка», бархатных и прозрачных тканях. Винтажный «бельевой» стиль платьев, с отделкой прозрачным кружевом, больше подходит для вечерних нарядов, посещений театров. Костюмы из шерсти, с отделкой винтажным кружевом — для музеев, выставок, тематических вечеринок, фотосессий.

Ася Аладжалова — историк моды, коллекционер

— Начнем с того, что винтаж – это вещи, произведенные не менее, чем 30 лет назад и при этом выражающие «писк моды» своего времени. Соответственно, винтажный стиль – это направление, в рамках которого можно создавать образы, отсылающие к 1989 году и ранее. Впрочем, если спросить у гугла, то по одноименному поиску выпадет куча картинок с платьями в стилистике поздних 1950-х годов. Это хорошо, конечно, но уж очень узко в плане временных рамок. Если мыслить логически, то помимо пресловутых платьев в стиле ранней Хэпберн и поздней Монро, там должны быть и ревущие двадцатые, и свингующие шестидесятые. Да и диско забывать не будем: тоже ведь уже история!

Фото: ria

Винтаж – это понятие из мира высокой моды. Это машина времени которая переносит нас в старые времена, мост который соединяет разные эпохи и поколения.

Егиш Широян—имиджмейкер

Стиль современной женщины сегодня очень разнообразен но в гардеробе всегда можно найти место для вещей в стиле «винтаж». Такие вещи хорошо вписываются и являются основным украшением любого образа, подчеркивает стиль и вкус и делает даже повседневный образ более элегантным .Стиль несет в себе отпечаток эпохи, к которой относится та или иная вещь. В этом главное преимущество направления винтаж.

Спрос на винтажную одежду постоянно растёт и в нашей стране женщины тоже чувствуют эти веяния, винтаж больше не ассоциируется у нас с маленьким достатком. Возраст для одежды больше не недостаток а отличительная особенность, феномен признанный во всем мире стал уже частью современной культуры и носят такую одежду на всех уровнях начиная с супер звёзд мировой величины до простых людей. Такой интерес к винтажному стилю обусловлен ещё и тем что современные дизайнеры не перестают вдохновляется модой 1930-х используя в своей работе аксессуары тех лет или создавая коллекции по старым выкройкам из новых тканей.

Чтобы стильно выглядеть в винтажных вещах нужно знать их историю это делает поклонниц «винтажа» экспертами в моде а не просто потребителями готовой продукции.