Гармония — как часто мы слышим это слово и мечтаем, чтобы наша жизнь была полна той самой гармонии. Как же ее достичь и возможно жить не только в гармонии с собой, а еще и с окружающим миром? Об этом сегодня расскажут наши эксперты.
Владислав Зигаёв — основатель и руководитель тренингового центра «Психология нового поколения», коуч, педагог-психолог
— Гармония. Как часто мы слышим это слово, но знаем ли мы истинный смысл этого слова?
Гармония личности — это ее целостность, то есть, когда человек не борется с собой, а принимает совокупность своих качеств как данное.
Но зачем нам гармония? Чтобы быть счастливым, конечно же. А счастье понятие относительное. Вспомните пословицу: «что для русского хорошо, для немца смерть». В связи с этим и понятие «гармония» для каждого будет своё.
Давайте разберем основные признаки гармоничной личности.
Во-первых, это любовь к себе. Когда мы принимаем совокупность своих качеств, и понимаем, что «я» это «я» — у нас пропадает внутренний конфликт.
Во-вторых, это осознание того, что нас все устраивает. Ведь именно тогда мы понимаем, что в нашей жизни всего хватает. Мы живем с тем кого любим (в том числе и с самим собой), занимаемся любимым делом, вокруг нас приятные нам люди.
Но как достичь этой гармонии с собой и людьми?

Все начинается с нас. Если мы не довольны собой, то мы будем испытывать дискомфорт с другими людьми. Поэтому тут в первую очередь придется поработать с собой.
Задайте себе несколько вопросов:
— Все ли меня устраивает?
— Если не устраивает, то что?
— Что я могу изменить?
— Что будет если я это поменяю?
После того как будут даны ответы, попробуйте приступить к пункту про изменения.
Следующим пунктом будет тот факт, что вам нужно научиться слушать себя и понимать. По разным причинам в какой-то момент мы перестаем слушать себя и свои желания и есть несколько способов, чтобы это исправить.
На протяжении месяца-двух вам придется задавать себе следующие вопросы:
— Какие чувства у меня это вызывает?
— Я хочу так чувствовать?
— Какие мысли у меня это вызывает?
— Мне нравится так думать?
— Что я хочу на это сказать/сделать?
— Мне нравится то, что происходит?
— Если не нравится — то, что именно?
— Что бы я хотел поменять?
— Кто сможет мне с этим помочь и почему я так решил?
— Так со мной можно поступать?
— Моя жизнь становится от этого лучше или хуже?
Как только вы научитесь понимать себя и свои чувства без этих вопросов, можно будет сказать, что вы гармоничная личность. Останется только выстроить свою жизнь таким образом, чтобы вы чувствовали себя счастливым.
Александра Красильникова — женский психолог и коуч
— Что касается практик для гармоничной жизни:
Визуализация. Отличный способ начать действовать и помочь мозгу настроиться на верную волну для реализации всего задуманного.
Две практики для примера:
Найдите уединенное место буквально на 5 минут. Представьте свою жизнь через 20 лет при условии, что ничего не изменится. Что вы чувствуете? Хотите ли что-то изменить?
А теперь сбросьте напряжение, если оно появилось. Сделайте глубокий вдох и выдох, и представьте свой идеальный день через 20 лет. Здесь я рекомендую взять ручку, листок и записывать все, что вы видите в процессе визуализации. Позвольте себе помечтать. Обратите внимание на свое тело и эмоции в процессе упражнения. Что вы можете сделать уже сейчас, чтобы приблизиться к этому идеальному дню?
Общение со внутренним ребенком. Один из важнейших аспектов нашей жизни — умение слушать СЕБЯ. А это невозможно, если внутренний ребенок несчастен, капризен и перестает верить в чудеса. Именно эта часть нашего «Я», дает нам ощущение счастья, радости в жизни и позволяет видеть чудеса.
Как же наладить связь со своим внутренним ребенком?

В этом поможет медитация. Медитаций, направленных на встречу со внутренним ребенком, в сети огромное множество. Вы можете выбрать именно ту, которая откликнется вам больше всего. Главное правило — найти уединенное и тихое место, где никто не потревожит.
И последний инструмент в этом списке, но не менее важный — колесо жизненного баланса. Это коучинговая практика. Она помогает взглянуть на свою жизнь с другой стороны, оценить, насколько все именно так, как вы этого желаете, и наметить план дальнейшей работы.
Ксения Несютина — психолог, коуч для родителей, руководитель онлайн-школы для родителей
— Гармония – это внутренняя свобода. Фрейд говорил, что любовь и работа – краеугольные камни человечности. Чем свободнее человек может выражать себя в профессии и любви, тем он гармоничнее.
Основные признаки гармоничной женщины
Гармоничная женщина умеет испытывать самый разный спектр эмоций и выдерживать их в себе. Именно эмоции делают нашу жизнь яркой, наполненной.
Иногда кажется, что гармоничная женщина не должна испытывать негативные чувства, но это не так. Если человек запрещает себе злиться, грустить, завидовать, то он запрещает и положительные эмоции. Тогда жизнь становится серой, неинтересной, быстрее наступает выгорание в профессии, дисгармония в отношениях.
Но чувствовать негативные эмоции не значит давать себе волю и орать на мужа, детей или подчиненных. Гармоничный человек может ощущать в себе злость, но переживать ее внутри или выпускать приемлемым способом.
И наоборот, если человек никогда не чувствует злости или грусти, то велика вероятность, что он «отрывается» на других, сам того не замечая.
Как достичь гармонии в себе и в отношениях с людьми?

Начните с наблюдениями за своими эмоциями, особенно негативными. Позвольте себе позавидовать, когда вы листаете ленту инстаграм. Не пытайтесь быть вечно хорошей и пушистой с подругой: попробуйте хотя бы иногда говорить «нет». Почувствуйте, не пытаетесь ли вы до сих пор оправдываться за свое поведение перед родителями.
Чем лучше вы будете понимать свои эмоции, тем легче вам будет строить гармоничные отношения с собой и другими людьми.
Техники, практики, медитации — что использовать?
В коучинге есть инструмент – колесо баланса. В круге рисуется 8 секторов, каждый из которых отвечает за какуют-то сферу жизни: семья, карьера, спорт, саморазвитие, отдых, финансы, отношения, духовность.
С одной стороны у инструмента есть очевидные плюсы: вы можете сами для себя нарисовать схематично все области своей жизни. Выделить то, что «проседает» и улучшить эту область своей жизни: записаться в спортзал, если давно ничего не делали для тела или сходить в кино, если забыли, когда отдыхали.
Но есть и серьезные минусы: человек нарисовал колесо баланса, запланировал ходить в спортзал, повесил на холодильник стикеры, купил новую форму и пообещал наградить себя после занятий. Может быть даже пару раз удалось сходить на тренировку. Но проходит одна-вторая-третья неделя, и человек понимает, что абонемент пылиться в кармане куртки.
Когда мы планируем, мы полагаемся на свою рациональную часть. Все мы знаем, «что такое хорошо и что такое плохо». Хорошо заниматься спортом и учить английский, успевать готовить борщи для второй половинки и ходить на ноготочки раз в десять дней. Но когда подходит время заняться тем, что мы запланировали — включаются эмоции и бессознательное сопротивление.
Чем больше вы будете ругать себя за лень, ставить цели, исписывать ежедневники и винить себя, тем дальше вы будете от баланса и гармонии. Все больше вы будете полагаться на свое надо и забывать про свое хочу. Тем безрадостнее будет жизнь.
Человек выходит утром на пробежку, но даже не может получить удовольствие от этого. Он как робот передвигает ноги и главное для него: соответствовать своему колесу баланса или ежедневнику. В такое утро ему чуть легче, но только потому что чувство вины не давит со всей силой, но в целом, все равно хреново.
Главная помощь себе в таких ситуациях: не ругать себя и не зажимать в планы и цели. Попробуйте понаблюдать за своими чувствами, когда вы внезапно оказываетесь в 11 часов вечера у холодильника или прогуливаете такую нужную и полезную йогу. Так вы ближе познакомитесь со своей другой частью – эмоциональной, которая по-настоящему знает чего вы хотите, а не то что надо. Это большой шаг на пути к гармонии.
