Жизнь в гармонии: возможно ли?

Жизнь в гармонии: возможно ли?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: yaprelest

Человек, который живет в гармонии с собой и с другими людьми — счастливый человек! Но как же достичь ее, той самой гармонии? И возможно ли это в принципе? Сегодня об этом расскажут наши эксперты.

Марина Антони — психолог, ментолог Ассоциации ментального подхода и Центра ментальных технологий

Гармоничным можно назвать человека, у которого одинаково развиты три главные сферы: тело, чувства и мышление.

Перекос в одну из сфер тянет к проблемам в жизни и коммуникации с людьми.

Например, если человек занимается развитием только своего тела, то велика вероятность жить лишь одними ощущениями. Что в этом плохого? Они станут единственным мерилом всего происходящего. Например, при первых признаках усталости у человека появится желание закончить работу раньше или не довести дело до конца. Повышенное внимание к своим ощущениям может помешать достижению целей: человек просто не захочет прилагать дополнительные усилия, ведь они вызывают неприятные ощущения.

Если же человек опирается только на свои чувства, то однажды он может над ними потерять контроль и они возьмут верх. Неконтролируемые чувства заставляют меняться настроение по несколько раз на дню. Более того — сильные чувства затмевают мыслительный процесс и мешают рефлексии.

Внимание в сторону холодного мышления развивает механистическое отношение ко всему. В голове у такого человека мир — механизм, который можно разобрать на детали, даже включая близких людей — при этом их желания не учитываются вовсе. Человек мышления без проблем может анализировать окружающих. Он спокойно выдает свои суждения и не считает важным учитывать чувства людей и уместность ситуации, в которой они находятся.

Поэтому, чтобы стать гармоничной женщиной, нужно развивать в себе одинаково все три сферы.

Фото: mywishcard

Телу необходима физическая активность: ежедневная зарядка, плавание, правильное питание, режим сна и гигиена. Можно выучить какой-нибудь трюк, например, жонглирование несколькими предметами – это разовьет координацию и внимание. Подберите для себя приятную телесную практику: танцы, йога, массаж, баня и любые другие занятия. Задайте себе вопрос: «А что я хочу для своего тела? Расслабление, красоту и подтянутость, управление им или что-то другое?» Выбирайте для себя всё, что захотите!

Чувствительность хорошо развивает общение с животными и растениями, занятия в театральной студии или контакт с детьми. Если вам трудно распознавать чувства и эмоций других людей, то во время общения с ними поинтересуйтесь об их эмоциональном состоянии. Возьмите на вооружение книгу Пола Экмана «Психология эмоций» — она научит определять эмоции у себя и других.

Чтобы была развита рефлексия и мышление читайте логику, философию, учите языки. Иностранные языки показывают нам мышление других народов и обогащают наше мировоззрение. Учитесь слушать и слышать других, дискутируйте на глобальные темы про человечество, задавая вопросы ко всему очевидному, и ставьте под сомнения даже то, что считается правильным для большинства. Ведение дневника и написание текстов — еще один путь к развитию рефлексии. Развивая свое мышление, мы учимся видеть свои убеждения и их ограничения. Это позволяет устранить внутренние противоречия и сделать нашу личность стройной.

Для своего постоянного развития нужно периодически задавать вопросы к этим важным трем сферам. Например: «Почему я злюсь/печалюсь/расстроена?»; «Чем мне выгодна эта эмоция?»; «Для чего я заболела/сломала что-то/стала чувствовать недомогание в теле?»; «Почему и для чего я верю в это и считаю правильным?»; «Чем мне важны эти убеждения и откуда я их взяла?»

Афина Сафонова — психолог, эмоционально-образный терапевт, писатель

Гармония — это:

– я всё успеваю, потому что знаю, на что я способна, а на что нет, не беру на себя лишнего, и планирую своё время;

– я не борюсь с собой, поэтому делаю то, что люблю, и не делаю то, чего не люблю, и не испытываю чувство вины за это;

– я не борюсь с окружающими, потому что интереснее заниматься собственной жизнью, я умею выходить из чужих конфликтов;

– я могу пользоваться ВСЕЙ своей силой, у меня нет запретов на этот счёт.

Вот о последнем поговорим подробнее. Что это за зверь — ВСЯ личная сила? А это сумма ваших разных качеств, в числе которых: сексуальность, агрессивность, наглость, хозяйственность, бесхозяйственность (= наглость позволить себе разгильдяйство), самоуверенность, решительность, нерешительность (= наглость позволить себе отсидеться в окопе, пока другие воюют), взбалмошность, и любая другая стихийность. Если вы прочитали, и вам уже страшно стало, значит, вы ещё не дружите со всей своей силой, и это плохо. То есть, негармонично.

Любая сила, с которой вы не умеете дружить, может действовать через вас разрушительно. Например, если вы не дружите со своей агрессивностью, то она не сможет помочь вам защититься от нападений. Но в самый неподходящий момент, когда вы больны или утомлены, она захватит над вами власть, и вы нападёте на кого-нибудь сами. Если вы не дружите с разгильдяйством, то вы сами себе враг и доводите себя до изнеможения работой или чувством вины за её отсутствие. Если не любите нерешительность, то вы «находка» для любого манипулятора, тянущего вас в авантюру.

Внутренние запреты на пользование своей силой идут, конечно, из детства. «Таким быть стыдно». Но все эти аспекты собственной силы — инструменты, данные нам природой для выживания. Они подобны, например, лопатам. И представьте, что вам в наследство от предков досталась такая лопата. Но она хранится у вас в сарае на антресолях, потому что ваши предки били этой лопатой вас или друг друга по голове. Поэтому вам неудобно и больно ходить в свой сарай (лопата падает на голову), но нечем копать огород.

Леа Голуб — тета-психолог, коуч

Гармония — это когда ты знаешь кто ты, куда идёшь и зачем. И все сферы жизни, помогают тебе в этом.

Признаки гармоничной женщины:

— Уверенное спокойствие.
— Понимание себя.
— Открытость к миру и людям.
— Рядом с такой женщиной приятно находиться — у нее стабильная энергия.

Гармония — это не отсутствие проблем. Но это способность превратить проблему в задачу и решить ее.

Как достичь гармонии? Сперва пойми себя:

1.Что тебе важно реализовать в жизни?

2.Что хочет твоё сердце?

3.Узнай именно свои ценности. Они могут отличаться от тех, что в тебе воспитали.

4.Посмотри основные сферы жизни — пойми, как ты можешь настроить их баланс.

5.Сделай ресурсный аудит — что у тебя уже есть для увеличения гармонии? А что нужно добавить?

6.Спланируй свои действия. Понимание будет на пользу, если ты сразу будешь его использовать. Неиспользованная информация — это ещё один блок в твоей жизни.

Фото: .kakprosto

Переходим к действию:

1.Понять кто ты и зачем, лучше всего через медитацию. Одной логики мало. Подключай подсознание!

2.Ценностный аудит тоже лучше делать в медитации. Так ты услышишь истинную себя.

3.Ресурсный аудит — какие качества и знания у тебя есть? Как сделать, чтобы они работали на тебя наиболее эффективно? Выпиши 20 достижений. Посмотри каждое — благодаря каким 3 качествам ты сделала это так хорошо? Посчитай, какие качества повторяются — это твои самые сильные стороны.

4.Сделай «колесо жизненного баланса».

Теперь составь свой план гармонизации. И ещё один секрет. Определи для себя действие, совершая которое каждый день, ты будешь раскрывать себя. Маленькое действие, 5-10 минут достаточно. Упражнение или самомассаж. Перед тем как ты его начнёшь — дай себе установку: «Выполняя это, я … раскрываю изобилие, здоровье» — вставь то, что тебе нужно.

Помни, если тебе хорошо с собой, то и с близкими будет также здорово. Подобное притягивает подобное.

Ольга Исса — ведический астролог

— Ведическая астрология рассматривает четыре цели человеческой жизни и, одновременно с этим, развитие на четырех уровнях. На санскрите цели звучат, как Дхарма — следование своему пути, исполнение своего предназначения, Артха — обретение материальных благ, процветание, Кама — получение наслаждений от жизни, удовольствия, и Мокша — духовное пробуждение и освобождение. Каждая жизнь уникальна и в каждой жизни своя цель. Какова она в каждом конкретном случае, можно узнать из натальной карты.

Параллельно с этим у нас есть четыре направления, в которых мы должны развиваться, чтобы по праву называться гармоничными личностями. Это как четыре колеса у автомобиля — он едет хорошо, если все они в порядке и ни одно из них не «спустило». Эти направления — физическое, социальное, интеллектуальное и духовное.

Начнем с физического. Известно, что в здоровом теле — здоровый дух, но, к сожалению, многие пренебрегают своим телом до тех пор, пока оно не начнет барахлить. Некоторые пренебрегают им и после. Но больной человек не имеет достаточно сил, чтобы качественно исполнять четыре цели, о которых говорилось выше — реализация предназначения, зарабатывание денег, духовные практики и даже наслаждения — все это требует здоровья. И поддержание себя в хорошей форме, на самом деле, не столько сложное, сколько рутинное занятие. А всякая рутина требует самодисциплины и организованности. Вы можете возразить, сказав, что у каждого из нас своя генетика и предрасположенность к заболеваниям. Да, это так, но современные исследования однозначно говорят о том, что генетика отвечает всего лишь за 15% (приблизительно) нашего состояния, а остальное — условия и образ жизни. Жизнь на природе (или хотя бы регулярное и максимально продолжительное пребывание в природных условиях), правильное питание, режим сна, физические упражнения и гигиена эмоциональной сферы — вот основные предпосылки здоровой жизни. Хочу отметить, что все вышеперечисленное тоже достаточно обобщено, так как каждый организм уникален и то, что подходит одному, может не всегда подходить другому. Если вы хотите подобрать индивидуальный формат заботы о себе, можно обратиться к грамотному специалисту по здоровому образу жизни, не дожидаясь проблем. Например, специалисты в области Аюрведы — древнейшей науки о здоровье, зарекомендовавшей себя на протяжении уже более 5000 лет и признанной Всемирной Организацией Здравоохранения эффективной системой поддержания здоровья, вполне могут вам в этом помочь. Они определят ваш уникальный «код», а именно — соотношение трех базовых конституций (дош) — Вата, Питта и Капха. И на основе этой информации подберут оптимальный режим питания, физических нагрузок, определят, какие специи, цвета, ароматы и медитативные практики подходят вам лучше всего.

Второй уровень — социальный. Это та самая Дхарма, о которой мы говорили в самом начале. У каждого из нас есть свое уникальное предназначение, что-то, ради чего мы появились в этом прекрасном мире. Помимо всего прочего, здесь нужно учитывать, что женщины и мужчины все же достаточно различны в данном аспекте. И женскую задачу быть центром домашнего уюта и внутренней опорой семьи не отменяет даже то, что она вместе с этим строит, например, карьеру директора завода или президента крупной компании. Поэтому исполнение своего долга перед семьей — быть хранительницей очага или его защитником и создателем материальной базы (для мужчин), заботиться о детях и старших родственниках — почетная обязанность каждого. Кроме того, социальный уровень включает в себя такие вещи, как умение зарабатывать деньги через реализацию своих талантов, их развитие. Если человек занят своим делом, приносит пользу миру и окружающим, он всегда будет востребован и никакой кризис ему не страшен. «Нужность» — так назвал это Владимир Яковлев в своем видеоблоге, назвав это качество основой счастья. И я полностью с ним согласна.

Следующий уровень — интеллектуальный. Умение правильно ставить цели, не гнаться за сиюминутным и преходящим, осознанно развиваться, учиться и идти в избранном направлении — вот только некоторые из задач этого уровня.

И последний, самый важный уровень — духовный. Мы — душа, у которой есть тело и временное положение в этом мире. Рано или поздно все это уйдет в прошлое, и останется только любовь, которую мы оставили после себя в этом мире. Многие духовные учителя говорят о том, что именно развитие безусловной любви и отношений с божественным — главная цель любой жизни.

Фото: labuda

Все вышесказанное относится как к мужчинам, так и к женщинам. Но, конечно, есть и различия. Женщина — источник вдохновения, умиротворения и спокойствия для тех, кто ее окружает. Она — любящее присутствие. Очень хороший женский образ, наглядно совместивший в себе эти качества, можно встретить в фильме «Благословите женщину». Мягкость, доброжелательность, сострадание, способность быть источником любви и радости. Культивирование в себе этих качеств — благородная, но нелегкая задача, стоящая перед прекрасной половиной человечества.

Как достичь гармонии в себе и в отношениях с людьми?

Мы, и только мы несем полную ответственность за свое внутреннее состояние. Оно же — источник всех событий и обстоятельств в нашей жизни. Поэтому нужно постоянно и целенаправленно заниматься саморазвитием. Определять, над чем и как работать, искать техники. Пробовать разные методы. Регулярно практиковать то, что работает лично для вас. Если у вас много энергии и вы направляете ее в позитивное русло, ваши отношения с людьми будут улучшаться с каждым днем. Кстати, если ваши отношения с окружающими ухудшаются, это однозначный признак того, что вы идете не туда. И чем раньше вы начнете разбираться с этим — тем лучше.

Техники, практики, медитации. Что использовать?

Как уже было сказано, каждому подходит свой набор техник. Например, есть метод определения подходящих именно вам духовных практик, исходя из асцендента вашей натальной карты — восходящего знака. Точнее — его элемента. В частности, элементу Огня лучше всего подходят интенсивные практики вроде Кундалини Йоги традиции Йоги Бхаджана, Аштанга — Виньяса йога и вообще все, что требует значительных усилий и преодоления себя. Есть и другие методы определения подходящих практик. Я бы посоветовала определить свой набор опытным путем. Сходите в танцевальный класс, на занятие йогой (только здесь вы найдете массу различных направлений), на урок каллиграфии, в студию вокала, на курсы кройки и шитья (это тоже может быть отличной терапией для женщин). Главное — ищите, а найдя — занимайтесь! Как говорит в конце занятия по йоге один мой любимый преподаватель — занимайтесь собой, своим телом. И — духом! Возможно, что обстоятельства жизни не всегда зависят от нас. Но то, как мы на них реагируем и становимся ли мы лучше в итоге всех испытаний — зависит только от нас.

Радостной и интересной жизни вам, дорогие читатели!

Ксения Романова — трансформационный коуч

— Что такое гармония?

Я поделюсь с вами своим видением этого понятия. Гармония — это целостность, сочетание в человеке сильных и слабых сторон. Если быть точнее, то гармония — это, когда одно качество в тебе дополняет другое.

Гармония, на мой взгляд, напрямую связана с принятием!

Основные признаки гармоничной женщины:

1.Гармоничная женщина — уверенная в себе женщина! Не путайте, пожалуйста с самоуверенной женщиной! Уверенная женщина — это женщина, которая верит, что она достойна всего самого хорошего по праву рождения. Уверенной женщине никому и ничего не нужно доказывать!

2.Гармоничная женщина знает чего она хочет от жизни!

3.Гармоничная женщина не соглашается на то, что ей не нравится.

4.Гармоничная женщина излучает особую энергию, рядом с такой хочется быть рядом.

5.Гармоничная женщина не таит обид в душе!

Фото: centr-crm

Как достичь гармонии в отношениях с собой и с окружающими?

Начинать всегда нужно с себя. Как только ваши отношения с собой станут гармоничными, то и автоматом они станут гармоничными с другими.

1.Не загоняйте себя в определённые рамки. Например, «Я должна весить 55 килограмм, и точка».

2.Определите свои собственные ценности и живите согласно им!

3.Прощайте себе ошибки и неудачи! Помните, что идеальных людей не существует!

4.Отпускайте обиды!

5.Примите тот факт, что ваши недостатки — это продолжение ваших достоинств!

6.Уделяйте время процессу самопознания!

Что использовать?

1.Медитации, хотя бы 5 минут в день.

2.Техники прощения и отпускания обид.

3.Практики принятия себя, духовные практики.

4.Забота о себе (сон, еда, качественный отдых, здоровье, уход за собой).

Гармония — это, когда внутри Вас нет войны!

Фото: puzzleit
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЦвет Сатурна. Синий.
Следующая статьяТоп-5 продуктов для чистой кожи