Мгновенная свежесть и увлажнение: секреты термальной воды

Мгновенная свежесть и увлажнение: секреты термальной воды

ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: my-perfect

Вы точно не раз слышали о термальной воде. Что же в ней такого особенного? Чем она отличается от обычной воды? Какие ее волшебные свойства и как она влияет на кожу человека? Об этом сегодня расскажут наши эксперты.

Дарья Амальчиева — главный менеджер по развитию

— Уже в древней Греции людям были известны чудесные свойства минеральной воды. Была широко распространена практика принятия ванн с термальной водой. Термальной называют воду из минеральных источников, температура воды в которых выше среднестатистической температуры воды в регионе.

Термальная вода богата солями и такими минералами, как селен, магний, калий, железо, йод, бром, натрий, кальций и другое. Именно состав отличает ее от обычной воды и позволяет ухаживать за нашей кожей. В термальные спреи также часто добавляют экстракты растений и витамины для усиления эффекта.

Термальная вода в спреях – это прекрасный способ увлажнить кожу в жару или при сухости воздуха в отопительный сезон. Очень полезны спреи будут при длительных перелетах, так как в самолетах воздух очень сухой и часто вызывает на чувствительной коже раздражения и высыпания. Термальная вода легко наносится и не портит макияж.

Тем не менее стоит обратить внимание на некоторые правила ее использования:

Фото: linesa

Выбирайте термальную воду для вашего типа кожи. Вода с большим содержанием солей, например, может пересушивать и без того сухую кожу. Также производители часто добавляют в состав воды вспомогательные компоненты для решения различных кожных проблем.

Не используйте спрей под прямыми солнечными лучами, например на пляже. Это может привести к ожогам.

После распыления промокните кожу салфеткой, не оставляйте воду высыхать на лице, это может привести к стянутости.

При соблюдении этих простых правил кожа становится более увлажненной, сияющей и здоровой. Минералы питают и тонизируют ее, замедляют процессы старения и существенно облегчают уход за кожей в условиях плохого климата и постоянной спешки.

Наталья Козлова — и.о. дерматовенерологического отделения «Мединцентра», врач-дерматовенеролог высшей квалификационной категории, косметолог, трихолог, к.м.н.

— Термальная вода – это вода с высокой концентрацией минеральных солей, получаемая из природных источников. Термальную воду различают по химическому составу, в зависимости от преобладающих в ее составе солей. Это могут быть сульфатно-бикарбонатные, сероводородные воды, есть и разновидности с высоким содержанием селена, калия, натрия или кальция.

От содержания того или иного элемента зависят свойства воды и ожидаемый эффект. Например, кальций подсушивает слишком жирную кожу, магний помогает в борьбе с воспалениями, калий увлажняет, натрий помогает удерживать минеральные вещества, кремний необходим для поддержания упругости эпидермиса, селен является прекрасным увлажнителем, замедляет процессы старения.

Также термальную воду различают по минерализации:

— изотоническая: нейтральная и максимально приближенная к составу крови вода, обладает увлажняющим, смягчающим действием;

— гипертоническая: имеет высокую концентрацию минеральных солей, оказывает сильное подсушивающее воздействие, подходит для жирной и проблемной кожи;

— гипотоническая: имеет пониженное содержание минеральных солей, подходит для сухой и чувствительной кожи.

Как лучше выбрать термальную воду и на что обратить внимание при покупке?

Термальную воду, как и все другие косметические средства, необходимо подбирать, учитывая индивидуальные особенности и тип кожи, время года и климат.

Как меняется кожа после ее использования?

Фото: sapiegosklinik

В зависимости от состава термальной воды ее использование поможет снять раздражение и зуд, подсушить жирную кожу, увлажнить сухую и нормальную, снять воспаления, сузить поры, восстановить водно-липидный баланс, улучшить защитные свойства, придать коже ухоженный здоровый вид. Такая вода поможет освежить кожу в жаркую погоду и увлажнить в помещении, где работает кондиционер или радиатор.

Как часто нужно использовать термальную воду?

Частота использования термальной воды зависит от того, какой эффект вы хотите получить. Кроме того, как и во всем, здесь важна мера. Для дополнительного увлажнения идеально применять воду после умывания и перед нанесением средств по уходу. Использование в течение всего дня по необходимости позволит сохранить макияж. Но важно не пересушить кожу частым использованием термальной воды, поскольку вместе с каплями термальной воды с поверхности кожи испаряется и ее собственная влага. Есть ограничения и при использовании термальной воды на пляже, поскольку она усиливает проникновение ультрафиолета и повышает риск получения ожога. Распылять воду на лицо нужно на расстоянии 15-20 см и с закрытыми глазами (особенно это важно, если вода с высоким содержанием минеральных солей). Можно также протирать кожу салфеткой, смоченной в термальной воде.

Фото: elitekosmetika