Травматическое детство: что делать, если события из детства влияют на вас до...

Травматическое детство: что делать, если события из детства влияют на вас до сих пор

ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: piter-trening

Почему люди становятся такими, какие они есть? Что влияет на становление характера человека, и на его жизнь, в целом? Какие травмы детства могут сыграть злую шутку во взрослой жизни? Об этом сегодня расскажет наш эксперт Ксения Несютина — психолог, коуч для родителей, руководитель онлайн школы для родителей.

Что такое травматическое детство?

Ребенок растет и развивается через получение микро травматического опыта: по сути попадания в сложные ситуации. Отлучение от груди или пустышки, приучение к горшку, посещение детского сада, дразнилки в классе – все это часто неприятные конфликтные ситуации. Но проходя через них ребенок становится эмоционально зрелым, учиться выражать чувства адекватно и приемлемо, строить отношения.

Но иногда ребенок сталкивается со сверх сложной эмоциональной ситуацией, которую он не может осознать и пережить. У него еще нет развитой психики для переваривания этого опыта. Это может быть что-то случившееся вдруг или продолжающееся годами: развод родителей, чрезвычайная строгость отца, холодность или депрессивность матери, переезд в другой город, даже появление в семье еще одного ребенка.

Татьяна вспоминает, что ее мать была занята собой и своей личной жизнью. «Она очень строго проверяла уроки и уборку в комнате. Однажды в 10 лет мы возвращались из школы с подругой. Подруга увидела свою маму перед подъездом и повисла у нее на шее. Я даже не знала, что детей обнимают и радуются их возвращению».

Дело конечно не в самих сложных ситуациях, а в том как родители или другие взрослые помогают ребенку с ними справиться. Насколько они бережны к его переживаниям и умеют грамотно о них говорить. Поэтому в одних разведенных семьях вырастают сильные и психологически зрелые люди. А в других — ребенок оказывается на всю жизнь привязан к разведенному родителю. Например, женщина живет с мамой, страдает, но не может построить свою семью.

То есть по-настоящему травматическая ситуация из детства – это не просто, когда ребенок плакал, кричал, злился. Важно, что это ситуация, в которой ребенок остался надолго один на один с сильными переживаниями.

Как травмы влияют на взрослую жизнь человека?

Если вы просто с грустью или злостью вспоминаете какие-то эпизоды из детства – это нормально. Любой период жизни человека наполнен радостными и горькими воспоминаниями. Но бывает, что человек замечает, что одни и те же отношения повторяются с разными людьми.

Михаил рассказывает, что ему 32 года и он уже трижды разведен. На всех трех жен оформлены кредиты, которые выплачивает он сам. По словам Михаила все три бывшие жены имеют схожий характер. Их отношения развивались как под копирку по одному сценарию: безумная любовь, свадьба, затишье в отношениях, ссоры из-за денег, внезапная измена супруги.

Но такие шаблоны могут повторяться не только в любовных отношениях. Карьера, обучение, повторяющиеся взлеты и падения в бизнесе – все это может развиваться однотипным образом. При этом сам человек страдает от этих повторений и искренне сам не понимает, почему все «так заканчивается».

На коуч-сессии Галина делится тем, что ее начальницы – это всегда властные женщины, которые не считаются с ее интересами, и даже унижает и высмеивает перед коллегами. В итоге она не задерживается на одном месте: терпит 6-18 месяцев и увольняется по собственному желанию. Из-за этого карьера не клеится, нет удовольствия от профессионального роста.

Главный индикатор, того, что в детстве есть психологическая травма – повторение одних и тех же нежелательных сценариев уже во взрослой жизни. Как правило, в них человек бессознательно принимает неправильные решения, которые диктуются детским опытом, но сам этого не замечает. И только потом наблюдает уже за нежелательными последствиями.

Оксана — бизнесвумен. Она работает в банке. На сессии Оксана возмущается, что в начале отношений с мужчинами, сама не понимает почему, но ей каждый раз хочется стать супер-хозяйкой и хранительницей очага. Она готовит завтраки и борщи по выходным, заботливо чистит обувь и пальто мужчины. Сначала тот счастлив. Но через 3-6 месяцев это надоедает и ей и ему. В этот момент роман заканчивается. Оксана возвращается к другому привычному образу «офисной тигрицы».

Дело в том, что если в детстве произошло травмирующее событие, то наша психика, даже во взрослом возрасте пытается «переварить» этот опыт. Для этого мы сами того не понимая, находим «приключения себе на голову». В таком шаблонном поведении психика человека раз за разом сталкивается с одними и теми же знакомыми переживаниями: бессилия, покинутости, триумфа, жертвенности и разочарования. Часто это и есть те непереваренные эмоции из детства.

Одна проблема: психика возвращает нас к травме, но каждый раз опять спотыкается и не может ее переработать. В какой-то момент поведение человека скатывается на ту же самую привычную колею. «Привычное горе лучше непривычной радости» – такой лозунг у нашего подсознания.

Что делать, если детство влияет на вас до сих пор?

Фото: adnosiny

Психика ребенка развивается под действием сформированной психики взрослых: отца и матери. Есть исследования, которые доказывают, что у детей из детских домов эмоциональная сфера так до конца и не развивается полноценным образом. Травмирующее событие стопорит или притормаживает развитие психики на какое-то время. Как будто вставляет палку в спицы колеса у велосипеда.

Тогда во взрослом возрасте человеку тоже нужна помощь «чужой психики», чтобы доразвить то, что было заблокировано на несколько лет. Но это уже должен быть не отец или мать, а специалист – коуч или терапевт. Это самый простой и эффективный способ, чтобы найти и вытащить «палку».

Если вы пока не готовы обращаться за помощью, вы можете самостоятельно исследовать: нет ли закономерности в событиях, которые доставляют вам страдания. Также подумайте: на кого из ваших близких родственников похожи люди, с которыми сложно строить отношения? Например, завистливые, предающие подруги напоминают отношения с мамой или сестрой. А крикливый босс – того же возраста и темперамента, что отец.

Фото: b17

В любом случае какое бы детство нам не досталось, сейчас мы уже не дети и не жертвы чужого воспитания. Мы взрослые люди и можем помочь себе: те ситуации, которые в детстве травмировали, сейчас уже могут быть переработаны нашей взрослой психикой. Просто нужна смелость и решительность это сделать!