Граф Яков Петрович де Бальмен

Граф Яков Петрович де Бальмен

ПОДЕЛИТЬСЯ

Российский военный, художник, литератор, представитель графского рода Бальмен, внук А. Б. де Бальмена

Родился в селе Линовица Пирятинского уезда Полтавской губернии (ныне пгт в Прилуцком районе Черниговской области) в семье отставного гвардии капитана Петра Антоновича де Бальмена и его жены Софии, дочери сенатора Александра Башилова.

Сначала он обучался дома; среди его учителей были швейцарец Матэ.

В 1830 году он отлично сдал экзамены за 7-й класс и был зачислен вольнослушателем Нежинской гимназии высших наук. В это самое время шло разбирательство дела о вольнодумстве некоторых профессоров, что послужило причиной преобразования гимназии в год её окончания Яковом Бальменом (1832) — в физико-математический лицей. Вместе с ним окончили гимназию будущий директор Нежинского юридического лицея Егор Васильевич Гудима, Леонид Платонович РудановскийАндрей Лукич Савицкий.

Яков Петрович Бальмен окончил гимназию первым кандидатом и получил право на чин 12 класса — такое же, как и выпускник университета, защитивший кандидатский диплом. При содействии штабс-капитана М. В. Юзефовича осенью того же года он был зачислен унтер-офицером в Белгородский уланский полк в Чугуеве; следующим летом он уже офицер полка. Здесь он написал свои больши

е повести: «Изгнанник» (о декабристах) «Самоубийца», «Пустыня», а также ряд более мелких произведений. В рукописях они ходили среди друзей-офицеров. Лучший экземпляр он переплёл и отвез в Линовицу. С 1 ноября 1835 года Бальмен — поручик.

В 1837 году, 4 апреля, Яков Петрович Бальмен был переведён в Ахтырский гусарский полк, но уже в январе 1838 года его перевели адъютантом генерал-лейтенанта Шабельского, штаб 4-й кавалерийской дивизии которого, располагался в польском Красноставе, а с 1839 года — в Умани.

С 1841 года он служил в штабе Сводного кавалерийского корпуса (Вознесенск), а с 1842 года — снова в 4-й дивизии, штаб которой в том же году был передислоцирован в Винницу. В 1843 году он был назначен адъютантом начальника штаба 5-го пехотного корпуса генерала Данненберга — в Одессе.

В 1844—1845 годах участвовал в Кавказской войне — адъютантом генерала Лидерса. Ротмистр Яков Петрович Бальмен погиб при отступлении из Дарго в Даргинском походе (тело его, несмотря на обещание крупной награды, не было найдено).

Писал прозу на разных языках — русском, французском и, частично, украинском (по словам Костомарова, сочинение «Подністрянку»); вёл дневники, в частности во время путешествия по Крыму в 1842 году создал альбомы собственных рисунков. На основании дневника написал пародийные «Письма», напечатанные в конце 1841 году в «Отечественных записках» — в них были отражены любовные перепетии, которые были когда-то у Якова с его кузиной Софьей Вишневской, выданной замуж за Н. Э. Писарева. В 1843 году в «Отечественных записках» была напечатана его повесть «Ярмарка» за подписью С. Закревская…

Граф Бальмен дружил с Тарасом Шевченко, проиллюстрировал рукописный сборник его стихов в польской транслитерации (совместно со своим двоюродным братом Михаилом Башиловым). Якову Петровичу посвящена поэма Шевченко «Кавказ», завершенная эпитафией «І тебе загнали, мій друже єдиний…».

Источник