Массаж лица: польза или вред

Массаж лица: польза или вред

ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: anna-key

Можно услышать кардинально разные мнения по поводу массажа лица. Хоть это и совсем не новое явление. Одни считают, что это отличный способ предотвратить старение. Другие же, наоборот, говорят, что с помощью массажа кожа растягивается и это ускоряет процесс старения. Как же происходит на самом деле? Какие плюсы и минусы массажа лица? Об этом сегодня расскажут наши эксперты.

Дарья Амальчиева — главный менеджер по развитию

— Массаж — явление далеко не новое. Различные техники существуют с древнейших времен. Такое поразительное долголетие массажа обусловлено его неоспоримой пользой для здоровья. Массаж способен уменьшить отечность, привести в тонус, расслабить напряженные мышцы, улучшить кровоток. При регулярном массаже лица, например, можно подтянуть ослабленные мышцы, сократив таким образом морщины и добиться лифтинг эффекта. Улучшение кровотока положительно скажется на цвете лица и уберет отечность.

Есть ли вред от массажа?

Как и все косметологические процедуры массаж приносит пользу только при умеренном и регулярном применении, а также его должен проводить профессионал. В противном случае процедура либо будет бесполезна, либо есть риск растянуть кожу, если не следовать массажным линиям.

Существует множество методик массажа, самые популярные это:

Косметический – самый распространенный массаж, его так же можно делать дома самостоятельно. Главное правило – это четкое следование массажным линиям.

— из центра подбородка к ушам;
— из центральной точки под носом к вискам;
— из точки над переносицей к вискам;
— из внешних уголков глаз к внутренним по нижнему веку;
— из внутренних уголков глаз к внешним по верхнему веку.

Фото: anna-key

Лимфодренажный – воздействует на ток лимфы и лимфодренажные узлы и часто используется в послеоперационной реабилитации.

Точечный – воздействует избирательно на определенные точки организма.

Вакуумный – один из новых видов массажа. Его делают при помощи вакуумных банок. Сильнее всего он влияет на кровообращение.

В многообразии видов массажа каждый сможет подобрать для себя наиболее эффективный и приятный именно для него. Главное — это регулярность.

Оксана Орлова — PhD, старший научный сотрудник Института геронтологии и биорегуляции (Санкт-Петербург), врач-косметолог, эксперт в сфере инъекционной и аппаратной косметологии

— Массаж — уникальная возможность совместить приятное с полезным. Дело в том, что кожа лица обладает великолепными иннервацией и кровоснабжением, поэтому она — мощная рефлексогенная зона, проекция чувствительности внутренних органов. Массажем лица мы не только можем влиять на эмоционально-психическое состояние человека, но и на его физическое здоровье, а также на сохранение молодости. Этот метод относится к числу физиотерапевтических. Он оказывает отшелушивающее, улучшающее крово- и лимфообращение, а значит стимулирует обмен веществ и детоксикацию, устраняет пастозность и отёчность, прекрасно тонизирует и тренирует мышцы лица, таким образом омолаживает. Массаж, включённый в протокол любой косметологической процедуры, хоть аппаратной, хоть инъекционной, потенцирует ожидаемый терапевтический эффект. Но! Всё это возможно только со знанием анатомии и физиологии лица, грамотном и мастерском владении техникой массажа. Иначе, как в любом медицинском мероприятии, можно нанести ощутимый вред не только делу сохранения красоты и молодости, но и здоровью в целом. Разновидностей массажа существует множество, но по сути, все они склоняются к классической и точечной методикам. Существует правила, которые вынесены ещё из студенческих времён и доказаны персональной многолетней практикой: настоящий массаж должен быть ощутимым, разогревающим и, непременно, приятным. Синяки и боль — это брак в работе физиотерапевта.

Татьяна Койнова — специалист по миофасциальному массажу лица, международный тренер по фейсфитнесу и вакуумному самомассажу лица

— Массаж издревле считался не только приятной, но и крайне полезной процедурой. С арабского слово «массаж» переводится как «прикосновение», что полностью соответствует его значению. Массаж лица выполняется специалистами достаточно давно. Все больше разновидностей массажа лица появляется в последнее время.

Безусловно, массаж лица несет колоссальную пользу для мышц, кожи и общего внешнего вида девушки, ведь именно девушки – самые преданные поклонницы этого вида ухода за лицом.

Какова же польза массажа лица?

Польза от массажа лица неоспорима. Это, конечно, улучшение кровообращения, усиление работы лимфатической системы, расслабление мышечного каркаса лица. За счет чего, улучшается качество кожи, она начинает сиять, овал лица подтягивается и разглаживаются морщинки.

Может ли массаж лица быть вреден?

Да, в случае, если от вашего лечащего врача есть противопоказания для его проведения или специалист, который проводит сеанс массажа не имеет достаточной квалификации. Важно, при выборе специалиста, которому вы доверяете свое личико, опираться не только на отзывы своих подруг, но изучить его образование, квалификацию и опыт.

Виды массажа лица.

Фото: anna-key

В последнее время появляется все больше и больше видов массажа. Это внешний массаж – классический, скульптурный, миофасциальный, японский, массаж Гуаша, который выполняется при помощи специальных пластинок. Также существует интероральный буккальный массаж, который тщательно прорабатывает все лицевые мышцы с доступом к ним через рот. Кроме ручных техник, есть специальные аппараты и приспособления, при помощи которых выполняют массаж лица. К таким относят вакуумные косметические баночки, аппараты – дарсонваль, ультразвук, вибрационный или импульсный.

Методов массажа лица существует достаточно много. Это позволяет улучшить качество кожи, внешнее состояние лица и получить приятные расслабляющие ощущения, что в итоге приводит к обновленному и красивому лицу.

Евгения Шошинова — врач дерматокосметолог DAVIANI beauty & SPA

— Существуют многочисленные процедуры по уходу за лицом, среди которых массаж лица занимает достойное место. Это доступный способ, который помогает сохранить и продлить молодость лица. Но всегда ли массаж безопасен и не несет ли он вреда?

Массаж лица не только полезен в любом возрасте, но и совершенно безвреден. Особенно после 40 лет, когда начинается гравитационный птоз лица. Регулярный массаж лица усиливает циркуляцию крови, лимфы, повышает упругость кожи. Также он обеспечивается дренажный и противоотечный эффект, усиливается обмен питательных веществ в клетках и активизируется выработка коллагена.

Желательно делать массаж лица курсом от 6 до 10 процедур, 1 раз в неделю. Проводить такой курс рекомендуется несколько раз в год. Существует огромное количество массажных техник, которые отличаются между собой по продолжительности и типу воздействия в зависимости от конкретных потребностей клиента. Их более 20 видов.

Фото: anna-key

Самые популярные виды массажа лица, которые можно выполнить: скульптурный или буккальный массаж лица, аппаратный вакуумный массаж, миофасциальный массаж, хиромассаж, японский массаж, лечебный, классический массаж и так далее.

Главное преимущество буккального массажа лица — это глубокое воздействие на определенные группы мышц. Таким образом мы тренируем мышцы и улучшаем четкость лицевого контура. Классический массаж лица направлен на общее расслабление и улучшение обменных процессов в тканях. Лечебный массаж подходит для оздоровления поверхности кожи лица после акне, рубцов и других заболеваний. Японский массаж лица проводится точечно кончиками пальцев для того, чтобы убрать отеки, и улучшить движение лимфы.

Массаж лица не может быть вреден, если нет конкретных медицинских противопоказаний, например, вирусных инфекций, нарушений кожных покровов и онкологических заболеваний.

Фото: ripefru