Можно ли умываться мылом: актуальные вопросы

Можно ли умываться мылом: актуальные вопросы

ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: passion

На самом деле, многие девушки умываются именно мылом. Кому-то лень покупать специальные средства для снятия макияжа, и они используют мыло для этих целей. Кому-то это просто удобно, а другие и вовсе не задумываются — мыло, не мыло. А можно ли вообще умываться мылом? Как оно влияет на нашу кожу? Сегодня об этом расскажут наши эксперты.

Дарья Амальчиева — главный менеджер по развитию

— Этот вопрос очень актуален, так как многие предпочитают именно такой способ очищения кожи. Сейчас ни для кого не секрет, что мыло негативно влияет на Ph кожи. Но для полного понимания проблемы нужно знать для чего коже Ph и как именно мыло на него влияет.

Ph (кислотно-щелочной баланс) – это соотношение кислот и щелочей в среде (очищающем средстве или коже). При его нарушении разрушается защитный барьер кожи, начинают размножаться болезнетворные бактерии, испаряется влага и появляются шелушения.

Обычное мыло производится из жиров и щелочи и имеет Ph от 10 и выше, тогда как оптимальный уровень для очищающих кожу средств от 5.0 (кислотные средства для проблемной кожи) до 7.0. Именно поэтому умываться обычным мылом однозначно нельзя.

Оксана Орлова — PhD, старший научный сотрудник Института геронтологии и биорегуляции (Санкт-Петербург), врач-косметолог, эксперт в сфере инъекционной и аппаратной косметологии

— 50% успеха в уходе кожей зависит от правильно подобранного очищающего средства с учётом типа кожи. Потому что, в первую очередь, это важно для её иммунитета, который с возрастом и сам по себе угасает. Плюс дополнительные стрессы способны привести к её преждевременному старению. Наша кожа, старше 35 лет — более склонна к обезвоживанию и сухости, даже если в юности была жирной. Щелочное мыло очень сильно сушит, появляется шелушение, раздражение, трещины, а это — входные ворота инфекции.

Если мы и применяем лаурилсульфаты (мыло), то только для жирной кожи и при том неионогенные, натуральные биодеградирующие сурфактанты. Например, мыльный орех, поддерживающий нормальный pH баланс и неразрушающий клеточных мембран. Такое возможно, если только в составе содержатся фосфолипиды — мембраностабилизаторы.

Данные вещества встречаются исключительно в твёрдых растительных маслах: ши, кокоса и какао. Вдогонку, как правило, в формулу включается пантенол, который стимулирует клеточную регенерацию. Было бы прекрасно, если бы в составе очищения содержались ухаживающие и восстанавливающие компоненты: пептиды (маленькие структурные белки), регулирующие все функции кожи (биосинтез коллагена, эндокринную, иммунную, сосудистую), а также факторы клеточного роста и другие биологически активные вещества.

Для сухой, нормальной, чувствительной и обезвоженной кожи хороши исключительно эмульсии, молочко и кремы для умывания, не содержащие даже неионогенных сурфактантов (никаких мылящих компонентов). Премудрость невеликая, но чрезвычайно весомая.

Яна Катина — врач дерматокосметолог DAVIANI beauty & SPA

— Для умывания может подойти только специально предназначенное мыло профессиональных брендов для ухода за кожей, например, BIODERME или AVENE. Продукты этих брендов содержат большое количество натуральных веществ и не раздражают кожу. Либо можно выбрать мыло из премиум-сегмента, которое делается вручную. Как правило, оно создается на натуральной мягкой моющей основе, богато природными компонентами и эфирными маслами, полезными для кожи лица.

Алексей Филиппов — генеральный директор «GPC Pharmaceuticals», эксперт в производстве H&B товаров, успешный бизнесмен, блогер

— Все зависит от того что имеется в виду под мылом. Если мы имеем в виду обычное туалетное мыло, то для регулярного умывания лица оно не подойдет. Я считаю, что даже мужчинам, чья кожа менее нежная чем у женщин, на регулярной основе лучше использовать более мягкие средства для умывания. Конечно же, от разового умывания лица мылом сильного вреда не будет, особенно если сразу же после этого нанести на кожу увлажняющий или питательный крем. Но дело в том, что мыло удаляет вместе с кожным жиром полностью всю липидную пленку, защитный барьер кожи, нарушая естественный гидролипидный баланс.

Кстати, распространенное мнение, что умывание мылом подходит обладателям жирной кожи, совершенно не верно. Как только кожа в результате умывания мылом лишается защитного барьера, она начинает активно его восстанавливать, клетки вырабатывают больше себума и кожа становится еще жирнее и еще больше блестит. Что вызывает стремление умываться мылом чаще, и, если этот замкнутый круг не прекратить, кожа начнет воспаляться, а поры забьются сальными пробками.

Да и обладателям сухой, чувствительной и возрастной кожи я бы советовал выбирать другие, более щадящие средства для умывания. Тем более сегодня производители предлагают огромный выбор средств для умывания и смывания косметики – муссы, гели, энзимные пудры, гидрофильные масла, мицеллярная вода, косметическое молочко, сливки и многое другое. И для постоянного умывания в домашних условиях лучше всего подобрать что-то из подобных мягких средств.

Конечно же, с собой в поездки и командировки удобнее брать небольшой брусок, а не флакон или тюбик. И если же речь идет о подобной форме средства для умывания – твердой, а не жидкой, то тут также можно подобрать оптимальный вариант. Сегодня многие производители предлагают специальное натуральное мыло на растительной основе, подходящее для нежной кожи лица. В его составе много целебных масел и природных компонентов. Масла помогают очистить кожу от следов косметики и при этом препятствуют ее иссушению. Но все же я рекомендую пользоваться подобными средствами не регулярно, а только в тех случаях, когда по каким-то причинам использование привычных мягких средств менее удобно. Для чувствительной кожи идеально подходит умывание энзимными пудрами, это самые нежные средства из всего обширного ассортимента на рынке.

Фото: cosmo