Возможно ли в современном мире жить в полной гармонии с собой и с другими людьми? Как достичь той самой гармонии и что для этого нужно? Об этом сегодня расскажут наши эксперты.
Дарья Шитикова — арт-терапевт, биоэнергетик и парапсихолог
— Гармония — это то, насколько мы можем сонастроить свою жизнь в соответствии с законами природы. И именно женщины, как обладательницы более развитой интуиции, чаще ищут ответ на вопрос: «В чем заключается гармония жизни человека и как ее достичь»?
На самом деле достичь гармонии не так сложно, как кажется сразу. Здесь, в первую очередь, важно желание. А раз есть желание значит, существует и энергия для его реализации. Конечно, начать работать над собой можно с любого пункта. И, все же, опираясь на опыт, в том числе и собственный, лучше «плясать» от адекватной самооценки и умения ценить то, что есть у вас в настоящий момент. Это здоровье, материальные блага, таланты, отношения и прочее. Когда же вы выстраиваете правильные взаимоотношения с самим собой, это подсознательно считывается и окружающими вас людьми. Это также влияет на их отношение к вам. Здесь важно понять, в каком ключе вы хотите строить отношения, и что вы от них хотите.
Также нужно понимать, что гармония это не конечная точка пункта вашего назначения, а процесс. Потому что, жизнь постоянно нам преподносит сюрпризы, на которые мы реагируем определенными реакциями, которые могут нас выбивать из нужной колеи. Но раз вы запустили процесс своей гармонизации, то и ответственность за это лежит и на вас, в том числе. В ход могут идти различные техники, практики, и медитации. Главное, чтобы они вас внутренне «цепляли». И со временем, вам будет все проще возвращаться в нужное вам гармоничное состояние.
Анна Давыдова — психолог-гипнолог, основатель школы личностного роста и энергетической поддержки
— Один из самых действенных и быстрых инструментов самостоятельной работы над достижением гармонии — выгрузка эмоций, чувств, мыслей на бумагу или в заметки телефона с последующим удалением. Что происходит в этот момент: выписывая эмоции на бумагу или в телефон, мы переносим содержимое из правого эмоционального полушария мозга в левое рациональное. И только так мы можем посмотреть на свои эмоции под другим углом. И разотождествиться с ними. Важный момент! Успеть до сна это сделать. Тогда душевная боль не проникнет глубоко в подсознание и не зашлифуется защитными механизмами личности. Но если не получается самостоятельно, пожалуйста, обратитесь к специалисту. Сама по себе боль и тяжесть прошлого не пройдёт. С этим нужно и можно работать. И тогда душевная гармония перестанет быть недостижимым Эверестом.
Андрей Смирнов — психолог-психотерапевт, магистр психологии
— Для достижения гармонии очень важен образ мыслей и отношение к жизни в целом. Конечно воспитание и мораль накладывают серьезный отпечаток на мышление, но если голова на месте, то через осознание философских истин можно привести себя в достаточно гармоничное состояние.
Идеальной жизни и идеальных обстоятельств не бывает. Что-то нам нравится, а что-то нет. И как раз умение воспринимать жизнь философски, с пониманием, что в жизни не всегда все складно и ладно, но все равно жизнь – Дар Божий и в целом она прекрасна, умение находить позитив даже в трудных обстоятельствах и приводит к внутренней гармонии. У любого человека есть выбор ставить разумные цели и выбирать разумные оценочные критерии. Конечно можно гнаться за модой или новым марками айфонов, влезать в кредиты для покупки вещей для понтов, можно работать не покладая рук и угробить здоровье во имя материального достатка и превратить таким образом свою жизнь в адский ад. Можно злиться на жизнь и на окружение, обвиняя всех во всех грехах, переполняться гневом и желчью. Результат не заставит себя долго ждать. Испорченные нервы и здоровье быстро просигнализируют о внутренней дисгармонии.
А можно ставить разумные и достижимые цели, одеваться скромно, но со вкусом, прекратить осуждать других за их недостатки, не вкалывать как ломовая лошадь ради больших заработков непонятно для чего и для кого, больше времени уделять хобби или встречам с приятными людьми. И в таком случае ощущения гармонии непременно дадут о себе знать.

Для избавления от перфекционизма и неразумного целеполагания я всем рекомендую почитать «Психотренинг» Альберта Эллиса. Это серьезная книга, но читается очень легко и зачастую даже просто прочтение этой книги ставит мозги на место. Важно понять, что человек не Бог и имеет право на ошибку. И если даже ошибка совершена, то это не означает, что человек идиот. Просто в какой-то ситуации он не все предусмотрел. Такой подход также помогает с пониманием относиться к несовершенству окружения и не переживать по этому поводу.
Для достижения внутренней гармонии также полезны медитации и релаксации. Категорически не нужно на начальных этапах использовать сложные техники с мудреными визуализациями. Начните с простейшей, но действенной медитации со сосредоточением на дыхании. Можно заниматься всего 5 минут в день в удобной позе и при регулярности занятий успех будет обеспечен. Сейчас на Западе набирает обороты простая и доходчивая медитация «майндфулнес». Вот с нее и надо начать. По релаксации я бы порекомендовал освоение аутогенной тренировки по Шульцу под руководством грамотного и квалифицированного инструктора.
А самое главное – не просто прочитать и забыть, а начать действовать здесь и сейчас! Не откладывайте на потом. Поищите инструктора и начните заниматься! Как говорили древние китайские мудрец: «Путь в тысячу ли начинается с первого шага».
Так сделайте шаг на Пути и Гармонии!
Мила Кудрякова — частный психолог, эксперт в области отношений, профориентации и построения работы в командах
— Чтобы достичь гармонии с собой и окружающими нужно научиться следовать простым правилам:
1.Задавать себе вопросы и честно на них отвечать.
2.Заявлять о своих желаниях и потребностях, быть готовым ответить на потребности другого.
3.Позволять себе быть собой, а другим быть другими.
Техники, практики, медитации. Что использовать?
Использовать нужно все, что вам подходит. Ищите то, что подойдет лично вам. Кому-то больше подойдет разговор с другим. Например, это может быть психотерапия. Кто-то будет лучше себя чувствовать, периодически оставаясь наедине с собой. Здесь можно прибегать к медитациям. Хорошая техника — это задавать себе вопросы. Также существуют метафорические практики, когда вы подбираете метафору к вашему состоянию и через ассоциации описываете то, что с вами происходит. Это можно делать через картины, рисование, музыку, фантазии и все, что имеет метафорический смысл.
Бина Нерудова — основатель Центра гармонии личности «Счастье внутри», практикующий психолог, женский тренер, арт-коуч
— Как достичь гармонии в себе и в отношениях с людьми?
Для начала нужно быть честной с самой собой, отличать свои настоящие желания и ценности от навязанных. А зная свои желания не бояться говорить о них. Вообще страх — это то, что сильно останавливает нас на пути к гармонии. Иногда мы боимся того, чего хотим очень сильно — это может быть страх успеха или страх любви. Стоит поискать причины таких страхов.
Гармоничные отношения — это всегда об умении СЛЫШАТЬ себя и других, а также об уважении к личным границам. Мы не можем навязать свои идеалы другим людям, переделать их, но мы можем принимать их, быть терпимее. Ведь часто любое отрицание окружающего есть лишь отрицание того, что есть в нас. Все, что происходит вокруг нас лишь отражение нашего внутреннего состояния.
Гармония заключается в ПРИНЯТИИ. Принятии своего опыта, принятии своего прошлого, принятия своего тела. Это опорная точка с которой стоит начать путешествие на встречу с собой.
В качестве техник на пути к гармонии я рекомендую тета-медитацию. Многие мои клиенты и читатели практикующие ее, отмечают то, что состояние внутреннего равновесия сохраняется еще долго после практики. А также они начинают слышать свой истинный внутренний голос и жить в моменте, в гармонии с собой, здесь и сейчас.
