Чудо релаксации: как снять напряжение

Чудо релаксации: как снять напряжение

ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: autogear

В современном мире многие страдают от перенапряжения, стресса, негативных эмоций и прочих бед. Часто, эти проблемы вызывают еще более тяжелые последствия — это и болезни, и нервные срывы и так далее. Что же делать, как бороться и уберечь себя от негатива? Как расслабиться и релаксировать? Об этом расскажет наш эксперт Андрей Смирнов — психолог-психотерапевт и магистр психологии.

— Одной из серьезных проблем современного общества является хроническое перенапряжение со всеми вытекающими отсюда последствиями. Плохое самочувствие, болезни, неустроенность в личной жизни, проблемы с работой и другие неприятные моменты зачастую связаны именно со стрессовыми перегрузками и постоянным напряжением. Уже давно доказана прямая связь между напряжением физическим и напряжением психическим. Они следуют друг за другом практически везде.

Еще в глубокой древности было подмечено, что снижая внешнее напряжение можно добиться и психического расслабления. Именно поэтому были созданы такие замечательные системы психофизического тренинга как йога, медитация и ци-гун. Впечатляющие результаты занимающихся пережили века. Физическая активность, ясный ум, долголетие – вот качества продвинутого ученика.

А что же делать среднестатистическому жителю Запада, у которого нет возможности проводить многочасовые тренировки по йоге и медитации?

Оказывается выход есть! И метод аутогенной тренировки уже существует почти столетие, хотя на удивление мало кто о нем знает и тем более применяет. Его изобрел известный германский психиатр Иоганн Шульц в 30-х годах прошлого столетия на основании многолетнего изучения опыта индийских йогов. Фактически Иоганн Шульц совершил гениальное открытие, революцию в этой сфере, адаптировав Йогу Востока к вечно занятому жителю Запада.

Результаты превзошли все самые смелые ожидания! Наиболее ярким примером является случай, когда известнейший основатель логотерапии Виктор Франкл попал в концлагерь и сумел выжить несмотря на нечеловеческие условия и опасность быть уничтоженным каждую минуту. Я считаю, что только практика аутогенной тренировки по Шульцу помогла Франклу выжить и даже прожить до 92 лет после этого ада.

После двухмесячного курса тренировок Ханнес Линдеман пересек Атлантику в одиночку на маленьком судне и совершил нашумевшее турне по США, после которого релаксацией увлеклись звезды Голливуда, сенаторы и конгрессмены. Но конечно проще проглотить таблетку и ничего не делать. Плюс еще агрессивное наступление фармацевтических компаний с многомиллиардными прибылями. Аутогенная тренировка была просто забыта и нигде не афишировалась.

И это понятно. Никто не будет афишировать волшебное средство, которым можно овладеть за несколько занятий под руководством квалифицированного инструктора и в результате тренировок улучшить здоровье, добиться успехов и самостоятельно решить массу проблем.

Недаром знаменитейший американский психотерапевт Милтон Эриксон писал, что человек сам знает решение своих проблем даже если и не догадывается об этом. Нужно всего лишь его расслабить ну и задать правильные вопросы. Под влиянием аутогенной тренировки гармонизируются ритмы мозга и на фоне расслабления вдруг всплывает решение проблемы, которая казалась неразрешимой в возбужденном состоянии.

Российские ученые смогли уменьшить сроки овладения релаксацией и вместо рекомендуемых двух месяцев можно всего за 5 занятий овладеть правильным алгоритмом и достаточно всего 15 минут самостоятельных занятий в день, чтобы добиться значимых позитивных изменений.

Метод подходит абсолютно всем. Занимаются и бизнесмены, и домохозяйки, и офисные работники во время обеденного перерыва, и даже бойцы спецподразделений в «горячих точках». Писать можно долго, но лучше попробовать хотя бы разок и сравнить ощущения до и после. Иногда надоевшая проблема решается всего за один короткий сеанс.

Фото: autogear