Почему-то считается, что разведенная девушка после 30 лет, да еще и с ребенком, больше никогда не выйдет замуж. Возможно и случится чудо, но шансы у нее очень малы. Так ли это на самом деле и возможно ли такой женщине обрести свое счастье? Сегодня об этом расскажут наши эксперты.
Ксения Несютина — психолог, коуч для родителей, руководитель онлайн-школы для родителей
— Столкнувшись со сложными отношениями, мы все боимся их повторения. После развода у женщины неизбежно появляется чувство вины за то, что теперь у ребенка нет полноценной семьи. А страшилки в журналах и психологических книгах еще больше подливают масла в огонь: маме начинает казаться, что из-за развода ребенку обеспечена психическая травма, и в этом ее вина.
Пытаясь убежать от этого невыносимого чувства вины, мамы начинают уделять ребенку в два раза больше внимания. На личную жизнь не только не остается времени, но и как будто нет морального права. Часто женщины выбирают путь жертвы: я принесу себя на алтарь, чтобы искупить вину за развод перед ребенком. В итоге любые новые отношения с мужчинами будут казаться предательством и вызывать жуткие приступы стыда и вины.
Женщине, оказавшейся в этой ситуации, нужно понять, что такая материнская жертвенность не полезна для ребенка и может еще больше навредить его психике. Если мама полностью посвящает себя ребенку, то и он бессознательно стремиться к тому же. Вырастая, такие дети никак не могут покинуть родительское гнездо и завести свою семью. Они страдают, но пытаются всю жизнь замещать мужа для мамы.
Лучшее, что можно сделать для ребенка — по мере сил помогать ему пережить горе от разлуки с отцом, оставаясь отдельной личностью со своими желаниями и чувствами.
Второй страх с которым сталкиваются женщины: вдруг новые отношения окажутся такими же тяжелыми? Конечно, жизнь непредсказуемая вещь, но проанализировав свои неудачные отношения, можно повысить шансы на счастливый союз.
Есть ли в них что-то похожее? Например, часто женщины бессознательно ищут мужчин, похожих на их собственного отца, чтобы наконец ощутить любовь и заботу, которой не хватило в детстве. В любом случае, если вы видите повторяющийся шаблон в отношениях с противоположным полом, то это повод обратиться к специалисту и проработать проблему.
Где брать деньги после развода?

Бывает, что развод застает женщину врасплох. Она ухаживает за ребенком в декрете или и вовсе оказывается безработной. Ни в коем случае не стоит строить новые отношения для того, чтобы обеспечить прежнее материальное положение. Такой путь чреват еще большим разочарованием в мужчинах и даже в жизни. Скорее всего, даже если вы уже давно не работали, забыли прошлую профессию у вас есть личностные компетенции: ответственность, обучаемость, целеустремленность. Сейчас много вариантов удаленной работы, где требуются вот такие межпредметные навыки. Самостоятельный заработок будет очень кстати для повышения своей самооценки после развода.
Реально ли встретить мужчину, чтобы быть счастливой?

Как бы ни было печально признавать, но отношения – это не способ обретения счастья. Если человек ищет свою вторую половинку и думает, что тогда он только и будет счастлив, то по сути он ищет любви-слияния, безоговорочного принятия. Такая любовь возможна между матерью и младенцем, но не между двумя взрослыми личностями. И тогда отношения — это всего лишь бегство от своего одиночества, которое невыносимо выдержать, и которое бессознательно напоминает детско-родительский опыт. Чтобы найти настоящую любовь, нужно прежде всего научиться признавать и выдерживать свои «негативные» чувства — грусть, печаль, гнев, страх одиночества. Тогда вы будете целостной, счастливой личностью и сможете построить крепкие отношения.
Если у мужчины тоже есть дети и он одинок — реален ли союз?
Союз возможен всегда, если встречаются два взрослых человека, которые готовы нести ответственность за свои отношения и за жизнь своих детей. Перед тем как знакомиться семьями и знакомить детей между собой, желательно прояснить все щекотливые взрослые вопросы о том, как вы и ваш новый избранник представляет себе будущую жизнь. Например, где вы будете жить, как воспитывать детей. Чтобы потом не оказалось, что вы думали, мужчина переедет к вам вместе с ребенком, а он планировал наоборот — проживание у него. Если вам по какой-то причине страшно прояснять такие вопросы, то задумайтесь почему. Не пытаетесь ли вы уже сейчас спрятаться от реальности? Возможно боитесь разочарования или одиночества? Эти бессознательные чувства будут влиять на ваше поведение и отношения с противоположным полом.
Наталия Курбатова — психолог, бизнес-психолог
— Чем старше становятся мужчины и женщины, тем меньше они хотят взваливать на себя ответственность за чье-то счастье. Поэтому короткий ответ такой: встретить своего мужчину реально для женщины любого возраста с любым количеством детей. Быть счастливой рядом с мужчиной по-настоящему можно только в случае, если женщина умеет быть счастливой сама, т.е. одна. Современные женщины часто предъявляют мужчинам серьезные требования: он должен обеспечивать, понимать, заботиться, принимать ее такой, какая она есть. Только если мы посмотрим на эти требования со стороны, станет заметно, что к мужчине они никакого отношения не имеют. Обеспечивают, заботятся о нас, понимают и принимают нас такими, какие мы есть, наши мамы. Точнее говоря не наши, а идеальные мамы. А нам с мамами не повезло, мамы у нас были совсем неидеальные. Кому-то не повезло чуть-чуть, а кому-то серьезно. И мы, женщины, продолжаем искать свою идеальную маму, надеясь встретить её в мужчине. Но мужчины мамами быть не только не хотят (и их можно понять), но и не могут. Природа не заложила в мужчине материнского инстинкта. Более того, когда мужчина встречает женщину и говорит ей «да», чаще всего он рассчитывает получить именно женщину, а не удочерить маленькую требовательную девочку. Это несовпадение часто бывает причиной серьезного семейного непонимания. Бывает и так, что и мужчина пытается найти в своей женщине идеальную маму. И тогда два ребенка возмущенно требуют друг от друга исполнения своих ожиданий. Если в результате такого непонимания брак распадается, и женщина оказывается одна в состоянии маленькой брошенной девочки, да еще и с реальным ребенком на руках, вероятность найти мужчину, который ее удочерит, невысокая. Хуже того, если рядом окажутся люди, которые возьмут на себя опекунские функции например, родители мужа, желая поддержать внука, будут давать деньги. Это снизит шансы девочки вырасти. Хотя ситуацию ее ребенка это сильно улучшит. В его жизни будут взрослые люди, которые заботятся о нем. Если женщина хочет быть счастливой и никак не может оказаться в этом состоянии, лучшее, что она может сделать — взять свое счастье в свои руки и начать заниматься им изо дня в день. Для начала стать самой себе той идеальной мамой: начать себя обеспечивать, понимать, заботиться о себе и принимать такой, какая она есть. Как только это случится, мужчина в ее жизни обязательно появится.
Анна Караваева — практикующий психолог
— Нет никаких ограничений для того, чтобы встретить своего человека и выйти замуж. Возраст, дети, вес, болезни, отсутствие частей тела не являются ограничением для счастья в личной жизни. Достаточно доказательств очень легко найти вокруг вас и в сети. Эти примеры на виду. Но почему-то очень много девушек после 30 с детьми остаются в одиночестве. Правда в том, что очень много одиноких и до 30 без детей. И все причины для этого находятся у нас в голове.
И чем больше страхов, блоков и установок относительно отношений, тем больше внешних причин называют девушки. Слишком старая и молодая, слишком красивая и страшная, нет детей и много детей, слишком худая и толстая. Да, не важно на что направить своё внимание, главное — не на реальную проблему.
А проблем несколько.
В первую очередь — это страх. Было больно и повторения не хочется. Опыт прошлых отношений часто оставляет отпечаток, даже если вы хорошо расстались. Чаще всего девушки, которые снова пытаются найти своё счастье говорят о страхах повторения разрыва, одиночества, отвержения, страхе, что всё будет очень хорошо, а затем разрушится, и что новый партнёр не сможет поладить с детьми.
Так же опыт прошлых отношений, знакомых или родителей мог создать негативные убеждения относительно мужчин. Например, что все они бросают, предают, изменяют.
И для того, чтобы встретить своего человека и создать качественно новые отношения, нужно разобраться с этими блоками. Часто достаточно простого осознания наличия страха или убеждения. Но если не сработало — самым эффективным будет обратиться к психологу.

Стоит отметить, что женщинам с детьми гораздо проще будет выстраивать новые отношения с мужчиной, у которого есть свои дети. Ему будет понятнее, как наладить контакт с вашими. Ему будет проще понять почему вы общаетесь с бывшим мужем и особенность вашего положения в целом. Но это не значит, что среди мужчин без детей вы не найдёте достойного.
Если в жизни не складывается что-то и пробовали вы не раз, то искать причины следует внутри. А это часто больно и сложно. Куда проще найти спасительные ниточки от изменений во вне: мужчин нет, мне слишком много лет, кому я нужна с детьми и прочее. А мужчин много и не нужно. Нужен только один. Тот самый, твой родной человек. И для того чтобы вам встретится не имеет значение ни город, ни возраст, ни внешность, ни наличие детей.
Елизавета Васина — психолог, специалист по аромапсихологии, по работе с МАК (метафорические ассоциативные карты), сказкотерапии, Член Международной Профессиональной Ассоциации Психологов и Международной Профессиональной Гильдии Психологов-Игропрактиков
— Страх не выйти после развода замуж с ребенком связан с опасениями, часть из которых идет из далекого прошлого, часть – сформировалась уже в наше время.
Раньше, женщина, оставшаяся без кормильца, вынуждена была вернуться в родительскую семью, где ей, мягко скажем, были не рады. Развод означал снижение статуса, уменьшение дохода, отсутствие защищенности. Жизненный цикл женщины — был короток и 30 лет – это уже серьезная такая зрелось. Работа по дому, хозяйству, отсутствие контрацепции и, как следствие, роды почти каждый год, не могло не сказываться на здоровье и внешности. Добавим сюда отсутствие прав. Как личных, так и гражданских. Да и ответственность за развод лежала на женщине. Клеймо: «Виновата во всем». Даже сейчас, нет – нет да и промелькнет эта мысль.
Вот эти – то отголоски и беспокоят современных молодых бывших жен, которые спрашивают себя: «Да кто меня с ребенком возьмет?». Сама постановка вопроса подводит к тому, чтобы обсуждать качества предложения – достаточно ли я хороша, что меня взяли, а не критерии для тех, кто должен выбирать – есть ли достаточно подходящие для меня, прекрасной и свободной, и моего ребенка, любимого? Если ребенок воспринимается вами, как обуза, то и партнер будет относиться похоже.
Поэтому дело не в «невиноватая я», а во взятии ответственности за себя себе, выходе из позиции жертвы. Работать можно удаленно, рядом с домом, подать на алименты, пересмотреть расходы, пользоваться распродажами и секонд хендами. При устойчивом доходе — нанять няню, договориться с родителями, такими же мамами.
Встретить мужчину, чтобы быть счастливой, мечтают и до и после 30, 40, 50, 60. Другое дело, что теперь критерий вашего выбора не заканчивается: «как мне?». А есть еще: «как моему ребенку?». Важно, что ваш избранник говорит о детях вообще, о вашем ребенке между делом, вскользь, оговорками. Если дети его раздражают, а с вашим он не выказывает никаких признаков раздражения — стоит задуматься и понаблюдать за свои ребенком. Дети – «лакмусовые бумажки» для внимательных родителей. Но если вы хотите себя обмануть, уговорить – то вы это сделаете. Поэтому, ответ на вопрос — мое ли это счастье, вы найдете в глазах своего ребенка.
Если у мужчины есть дети, но он с ними не общается – это одна история. Уточните, в чем причина. Не активизируйте, но и не замалчивайте эту ситуацию. Если его дети становятся частью вашей жизни, спросите себя — вы готовы к этому? Лучше сделать это «до» начала серьезных отношений. И если «нет» – честно и сразу говорите об этом и ищите совместно варианты.
Милые женщины – счастья вам!
