«Портрет с радугой» или неувядающая красота Елизаветы

«Портрет с радугой» или неувядающая красота Елизаветы

ПОДЕЛИТЬСЯ

Когда впервые смотришь на старинный портрет, вначале ощущения эстетические, эмоциональные. А затем начинаешь присматриваться к деталям. А в них очень много загадок, зашифрованных аллегорий. И дилетанту в искусстве не всегда просто разобраться. Тем интереснее изучать такие портреты. Стоит только повнимательнее начать рассматривать детали. Как на этом портрете Елизаветы.

Это картина художника Исаака Оливера. Среди великого множества парадных известных и не очень портретов Елизаветы этот выделяется сложностью и изобретательностью по символике.

Красота Елизаветы была признана абсолютной, а в конце 1580-х года в Англии, постепенно начал формироваться культ королевы. Отчасти это было связано с тем, что в сознании народа королева-девственница, которая сознательно не выходила замуж и объявила, что она «замужем за народом», уподоблялась Деве Марии и принималась в качестве покровительницы протестантской Англии. Королева-девственница Елизавета Английская обожала роскошные наряды. Что ж, Её Величество была истинной женщиной.

В 1596 году Тайный совет издал приказ, согласно которому все «неприличные портреты» королевы должны быть уничтожены, после чего королева изображается как не затронутая возрастом.

«Портрет с радугой» был написан, когда Елизавете было 67 лет.

Несмотря на возраст Елизаветы, портрет королевы уже стал считаться почти иконой, поэтому она на нем молода и прекрасна. Платье ее расшито дикими английскими цветами, а плащ — глазами и ушами, как видимое выражение того, что королева все видит и все слышит. Жемчуг символизирует чистоту. Вокруг левой руки обвилась змейка, инкрустированная драгоценными камнями, во рту — рубин в виде сердца. Это сложная аллегория: змея символизирует мудрость, рубин у нее во рту — сердце королевы, т.е. страсти королевы подчинены ее разуму. Над змейкой — небесная сфера, тоже символ мудрости.

В правой руке она держит радугу — символ надежды, мудрости, веры и мира. Самое интересное, что радуга почему-то бесцветна. Но объяснение, кажется, в латинской надписи на картине слева, «Non sine sole iris» — нет радуги без солнца. Королева Елизавета является солнцем. Ее яркие рыжие волосы и сложные лучи ее многоуровневого кружевного воротника заявляют, что она затмевает всех своим блеском. Она является связующим звеном с божественным, и ее мудростью и силой народ Англии будет руководствоваться во имя мира и процветания.

Источник