Люблю черный цвет. О чем это говорит?

Люблю черный цвет. О чем это говорит?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: ivetta

Согласитесь, очень многие среди нас любят черный цвет. А кто-то не просто любит, а является его настоящим фанатом. Черная одежда, черная обувь, черные предметы интерьера. Черное все. О чем может говорить такая любовь к черному цвету? Сегодня своим экспертным мнением по этому поводу поделятся наши специалисты.

Афина Сафонова — психолог, писатель

— Чёрный цвет – один из самых красноречивых. Его использование может как заворожить, так и оттолкнуть окружающих от вас. Общая черта любителей чёрного, которую вы найдёте в любой культуре – отрицание.

«Я этого не хочу». Чёрный выбирают бунтари всех мастей.

Подростковое чёрное — чаще всего бунт против родительских правил. Взрослое чёрное — отказ от стереотипов, принуждений и навязанных обществом рамок, но только когда оно дополняется какими-то особенными вещами, выделяющими вас как личность.

Если же взрослое чёрное – это «просто чёрное», немаркое, практичное или из разряда «что нашлось на даче», то это ваш отказ от радости жизни. Выполняет примерно туже роль, что и траур. Только поминки вы совершаете по своей яркой, жизнерадостной части души, и невербально сообщаете об этом окружающим.

Если человек всегда предпочитал яркую одежду светлых тонов, и вдруг решил одеться в чёрное, то это плохой знак. Возможно, таким образом он пытается показать окружающим, что ему грустно и одиноко. А может быть, у него «эмоциональное выгорание» и он устал от общения, желает уединения и покоя.

Но бывает и красивое отрицание. Поэтому чёрный цвет является одним из символов элегантности.

Красивое отрицание — аскеза, добровольное самоограничение, романтичная скромность. Если в вашем характере есть такая черта, вы можете подчеркнуть ее чёрным, и она будет смотреться ещё более привлекательно. Чёрный цвет может превратить в достоинство низкий рост и чрезмерную худобу, может сделать интересной неброскую внешность. Но человеку, которому природа всё дала в избытке (рост, фигуру, крупные черты лица) чёрное не идёт.

Что же такое это загадочное «красивое отрицание»?

«Мне от других ничего не нужно», независимость, «я сам по себе». Может быть даже «у меня есть свои строгие правила, самоуважение и достоинство». Именно эта самодостаточность делает «людей в чёрном» притягательными для окружающих.

И эта же черта отталкивает от чёрного тех людей, для которых наибольшую ценность имеют отношения: привязчивых, зависимых, нуждающихся в одобрении.

Если вы стеснительны, и хотите, чтобы люди сами знакомились с вами, то не носите чёрное. Люди будут считать, что вы замкнуты и не приветствуете общение. Но и нарушать ваши личные границы будут гораздо реже. Зато, когда вы сами решите вступить в общение, это будет выглядеть ценным.

Ольга Исса — ведический астролог

— Что говорит о человеке черный цвет?

Если человек любит черный цвет, это может говорить о самых разных вещах. Черный цвет символизирует бунтарство, отречение, роскошь, сексуальность, аскетизм, склонность к глубокому восприятию мира или – депрессивным состояниям (что вполне может быть следствием глубокого восприятия мира). Поэтому однозначный ответ на этот вопрос дать довольно сложно. В молодом возрасте пристрастие к черному цвету скорее всего скажет о том, что личность находится на этапе самоопределения и в данный момент занимает бунтарскую позицию по отношению к социуму, желая тем самым подчеркнуть собственную индивидуальность и серьезное (порой даже трагическое) мироощущение. Это прекрасно иллюстрируют такие молодежные движения, как готы и металлисты. Кстати, многие металлисты даже в зрелом возрасте сохраняют пристрастие к кожаным «косухам» и другим атрибутам этого стиля. Но в определенный момент это уже становится, скорее, признаком того, что человек не хочет взрослеть и идти дальше, предпочитая прятаться за знакомым образом.

Если мы видим человека среднего или старшего возраста, одетого в черный, то, скорее всего, это говорит о том, что он отрешился от мирских удовольствий и ищет, прежде всего, защиты от внешнего мира. Недаром многие эзотерические течения говорят о том, что черный цвет поглощает любую энергию и поэтому лучше других защищает от негатива. Ну и самый простой вариант – есть мнение, что черный цвет стройнит и поэтому многие дамы, желающие визуально уменьшить свои формы, предпочитают именно его.

Какому знаку зодиака подходит черный цвет?

Мы будем говорить о восходящих знаках, т.е. знаках, владеющих первым домом гороскопа. В ведической астрологии именно восходящий знак считается основным, и он меняется каждые два часа. Вот поэтому астрологи при составлении гороскопа всегда просят назвать точное время рождения. Ну или хотя бы приблизительное, а уже потом проводят ректификацию для выяснения реального времени рождения. Итак, черный цвет подходит восходящим Козерогам и Водолеям, так как управитель этих знаков – Сатурн – как раз и является «владельцем» черного цвета. Поэтому ношение одежд цвета ночи усиливает нашу связь с Сатурном и его воздействие на нас. Сама по себе планета Сатурн достаточно неоднозначная, если не сказать сложная. Но усиление хозяина восходящего знака всегда благоприятно.

Что говорит о человеке нелюбовь к черному цвету?

Нелюбовь к черному цвету может говорить о том, что человек подсознательно закрывается от размышлений на серьезные темы. В первую очередь – на темы, касающиеся смерти. О том, что на данном этапе жизни он не хочет идти в глубину, и задумываться о смысле и конечности своего земного пути, предпочитая скользить по поверхности и жить одним днем, «брать от жизни все».

Хельга Александрова — личностный и семейный психолог

— Всем известно, что цвет, который человек любит и предпочитает использовать в своем гардеробе чаще других, отображает внутреннее состояние человека. И когда мы видим человека во всем черном, это несколько будоражит. Поскольку черный — это цвет, который психологически воспринимается всерьез, вне шуток и легкого юмора (никак не хочется шутить, когда видишь черный цвет), то его носят люди, которые на сто процентов хотят воспроизводить серьезное и уверенное впечатление на других людей. Черный цвет выступает в данном случае, в качестве непробиваемой ресурсной маски, образа: придает уверенности в себе, которой на самом деле подчас не хватает этому человеку в реальности.

Другая категория любителей черного цвета — это люди депрессивного типа. За гаммой черного они скрывают ранимую душу, низкую самооценку, самокритичность, внутренние психологические проблемы и сложности межличностного характера в социуме, семье, коллективе. Тут черный цвет выступает как мертвый, депрессивный, траурный. Жизнь не кажется радужной. Эмоциональный упадок, частичная замкнутость, запутанность, доверие только себе и недоверие другим людям — вот пожалуй неполный список характеристик депрессойдов, одевающихся в черное. И тут уже нужна помощь психолога, поскольку такое психологическое состояние не придает им сил, а наоборот вгоняет в еще больший пессимизм и тревожно-депрессивные состояния.

И еще! Многие утверждают, что черный всем к лицу. Одно только черное платье, которое должно быть в гардеробе любой женщины по-мнению Коко Шанель, чего стоит! А если посмотреть через призму гороскопа и знаков зодиака, то Львам, например, черный противопоказан. Поскольку будет подавлять их яркую харизму. Водолеям тоже не желателен, так как черный будет убивать на корню их творческую энергию. А вот кому подойдет черный, так это Скорпионам и Козерогам. Козерогам черный цвет в одежде будет помогать оставаться сильными и не терять упорства в достижении цели. А загадочным Скорпионам черный гардероб лишний раз подчеркнет их умение и талант к перевоплощениям.

А что можно сказать о тех людях, которые не переваривают черную гамму? Как по мне, либо эти люди чудаки, либо это люди с внутренней психологической травмой, которая как-либо связанна с данным цветом. И здесь опять-таки поможет только психолог!

Фото: kartinki24

Утро. Вы собираетесь на работу. Сегодня отличная погода и хотелось бы надеть что-нибудь свежее, но взгляд все равно косится на черную юбку и серый жакет. Почему многие комфортнее ощущают себя сплошь облачившись в черное и почему не стоит отдавать предпочтение отсутствию цвета в своем гардеробе расскажет дизайнер Наз Маер.

Наз Маер-Стилист Fashion-эксперт.

— Любители черного предпочитают этот цвет за счет того, что он стройнит, подходит ко всему и легко интегрируется в любой комплект.

Изначальной целью вашего гардероба является подчеркивание природной красоты. Разумеется, это первая его функция после той, что не дает возможности прогуливаться голышом. Коко Шанель с маленьким черным платьем не собиралась намекать вам на универсальность черного цвета. На самом же деле он подходит далеко не всем.

Полностью черный лук требует идеальности. Да, многие дизайнеры и люди, связанные с индустрией моды обожают черный. Это стильный, статусный цвет. Только вот одежда на них стоит безумных денег, она идеально сидит или вообще пошита индивидуально. В реалиях наших будней это не тот вариант. Обычно женщины любят просто надеть черную футболку, черные джинсы и черные кроссовки. Сочетания могут быть разными, а эффект создается один – вы превращаетесь в невзрачную мышь. Черный придает роскоши соответствующей одежде, например, вечернему платью.

Черный, если его сочетать с ярким, насыщенным цветом удешевляет его. Комбинируя атласную, бирюзовую юбку и футболку черного цвета ваш образ можно будет назвать попросту безвкусным. Так что миф, о том что черный цвет универсален и подходит ко всему – это действительно лишь сказки, в которые верят те, кто боится перемен.

Как бы вы не относились к черному цвету, оставаться безразличным к нему — невозможно!