Платье-рубашка: лук на любой случай жизни

Платье-рубашка: лук на любой случай жизни

ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: pix-feed

Платье-рубашка все больше и больше завоевывает сердца модниц. Ведь это универсальный наряд — он подойдет и худеньким девушкам, и также прекрасно будет смотреться на полненьких. На каких типах фигуры платье-рубашка будет выглядеть лучше всего? С чем его сочетать, какой принт выбрать? Об этом и многом другом сегодня расскажут наши эксперты.

Antonella Petrecca — итальянка, преподаватель курса «Стилист-имиджмейкер» в Итальянской школе моды и стиля

— Одной из главных тенденций этого сезона является платье-рубашка. Чрезвычайно удобное и простое, оно позволит вам выглядеть очень женственно, не прилагая особых усилий и не жертвуя своим комфортом. И кстати, эта тенденция вдохновлена мужским гардеробом, что сегодня считается очень актуальным на подиумах Европы.

Кому подходит платье-рубашка?

Конечно, платье-рубашка идеально подходит стройным женщинам с пропорциональным типом фигуры.

Но оно также подойдет и женщинам с нестандартной фигурой. Если женщина полная, с большой грудью и полным животом, следует выбрать модель с V-образным вырезом, чтобы подчеркнуть формы груди, и отвлечь внимание от широкой талии.

В этом случае следует выбирать платье-рубашку с деталями на рукавах или на подоле, чтобы показать преимущества фигуры, а не ее недостатки. Прямоугольный силуэт платья хорошо сбалансирует округлые формы тела.

Платье-рубашка с нагрудными карманами является обязательным для дам с полными бедрами. Карманы являются привлекающей внимание деталью, они добавят объема наверх, уравновесив фигуру. Платье-рубашка не подходит женщинам с фигурой пловчихи (крупные плечи и узкие бедра), потому что оно добавит объема наверх. Также не стоит выбирать эту модель женщинам с прямоугольной фигурой (когда линия талии плохо очерчивается). Это платье добавит геометричности и прямых линий фигуре.

Как носить платье-рубашку?

Дизайн такого платья довольно прост, поэтому вам стоит добавить в образ что-то оригинальное и необычное. Например, вы можете выбрать необычные аксессуары или обувь.

— Самый простой способ, как разбавить базовый вид платья — это добавить контрастный по цвету ремень.

— Надевая платье-рубашку, всегда старайтесь сочетать ее с необычной обувью яркого цвета.

— Не следует выбирать слишком короткое платье-рубашку, чтобы не было ощущения того, что вы надели рубашку мужа и вышли на улицу не до конца одетой. Длина должна быть средней, не слишком короткой, но и не слишком длинной.

Платье-рубашка как самостоятельный элемент одежды

Самый простой способ сочетания платья-рубашки в образе — это носить ее без всего как самостоятельный элемент. Это еще и идеальный вариант для теплой погоды.

Укороченное джинсовое платье хорошо подчеркнет стройные ноги, в то время как более свободный фасон с поясом на талии отлично подойдет для более полной фигуры.

Платье-рубашка с леггинсами

Этот вариант подойдет для более формальных поводов и для прохладной погоды. Так вы можете одеться в офис (если у вас нет дресс-кода), пойти на свидание или прогулку. В этом образе вы можете выбрать трикотажные или кожаные леггинсы абсолютно любого цвета. Для офиса или учебы стоит выбирать черный цвет леггинс.

Запомните, что не стоит надевать короткое платье-рубашку на обычные колготки. Есть риск выглядеть вульгарно. Дополнить образ можно балетками или ботильонами.

Фото: glamradar

Платье-рубашка с джинсами

Джинсы хорошо сочетаются с платьем-рубашкой, особенно если они плотно облегают кожу (скинни). Также хорошо будет смотреться, если джинсовое платье-рубашку надеть поверх рваных зауженных джинсов.

Фото: miamiamine
Фото: stylepantry

Джинсовое платье-рубашка

Платье-рубашка из денима является очень простым. Чтобы выглядеть интересно, выбирайте платье темного цвета с тонким ремешком, в качестве обуви — балетки.

Фото: fashiongum

Полина Уханова — руководитель выставочного отдела МВЦ «Музей Моды», эксперт и семиотик моды

— Платье-рубашка — достаточно универсальная вещь, которая давно стала частью базового гардероба многих женщин. При грамотной подаче такие платья отлично смотрятся практически на любой фигуре — от «песочных часов» до «перевёрнутого треугольника». Идеальны они и для женщин с невыраженной линией талии.

Сочетать платья-рубашки можно с классическими жакетами оверсайз, куртками-косухами, джинсами и даже брюками. Многослойность по-прежнему в тренде, так что такие варианты допустимы, нужно лишь правильно подобрать цвета и принты.

В платье-рубашке можно пойти и на работу без строгого дресс-кода, и на прогулку, и на свидание. А вот для торжественных мероприятий и посещения театров и подобных заведений оно всё-таки не очень подходит. Хотя в люксовых брендах сегодня есть совершенно шикарные шёлковые платья-рубашки, в которых можно пойти куда угодно. Платье-рубашка прекрасно вписывается как в гардероб бизнес-леди, так и молодой мамочки в декрете. Очень удобно носить их на отдыхе — например, поверх купальника.

Фото: pix-feed

Варианты одного цвета, без принта — универсальны. Хотя чем натуральнее, «природнее» цвет, тем проще и спортивнее выглядит платье. К белому цвету это не относится — он всегда выглядит эффектно, особенно, если рубашка изготовлена из качественной плотной ткани, например, хорошего хлопка или льна.

Фото: pix-feed

Выбирая платье-рубашку я бы советовала избегать слишком интенсивных и ярких принтов — изображений крупных цветов, листьев или сюжетных сцен. Не очень актуальны и мелкие цветочки. А вот графические принты отлично впишутся практически в любой гардероб.

Елена Берил — модельер одежды, искусствовед

— Несколько сезонов подряд, на международных подиумах, можно наблюдать платья-рубашки различного кроя. Это не удивительно, ведь платье-рубашка — это предмет гардероба на любой случай жизни. Универсальная, практичная модель сочетает в себе элементы спортивного стиля и классики. Отличительной чертой этих моделей является комфортность. Платье-рубашка, как правило, имеет отложной, рубашечный воротник, или воротник-стойку, центральную, бортовую планку, с застежкой на кнопки или пуговицы, а также длинные рукава или рукава 3/4. Встречаются модели и с короткими рукавами или со спущенной линией плеча. Длина изделия может быть разной — от мини до макси. Так же как и объем — от женственных, приталенных платьев, до оверсайз с накладными карманами.

Для какой фигуры?

Этот ассортимент одежды подходит для любого типа фигур. Модницам с фигурой типа «прямоугольник» и «яблоко» лучше выбрать модели свободного кроя. Обладательницами фигур типа «песочные часы» подойдут длинные, приталенные платья-рубашки, как правило, не застегивающиеся до конца, с высокими разрезами. Фигурам типа «треугольник» подойдут оверсайз и А-образные силуэты.

С чем сочетать?

Платье-рубашка — полноценный наряд. Достаточно подобрать подходящую обувь и сумку. Обувь: босоножки, туфли, кеды. Выбор зависит от стиля модели и ткани. Сумки: портфель, рюкзак, «банан». И даже клатч уместен с длинными, женственными моделями. Иногда к платью-рубашке подходит шляпа, пояс. Некоторые акценты способна создать стильная бижутерия: серьги, браслеты, кулоны.

Фото: pix-feed

В коротком платье-рубашке можно пойти на встречу с подругами, прогулку. Для более возрастных дам такую рубашку лучше сочетать с брюками свободного кроя, или юбкой-карандаш. Свободный крой, одноцветность и деловой стиль можно дополнить портфелем или вместительной сумкой. Такой образ подойдет для офиса. Очень эффектно выглядит платье-рубашка на высоких, стройных фигурах, когда модель приталенная и с высокими разрезами.

Фото: pix-feed

Подводя итог можно отметить, что на данный момент в моде не существует жестких границ и рамок. И платье-рубашку можно встретить в показах дизайнеров всего мира.

Ева Ротганг — ведущий стилист—имиджмейкер Школы образных решений IDEA-class, преподаватель

— Стилистическая основа платья-рубашки – классическое направление. В классическом стиле важными являются следующие ценности – лаконичность, сдержанность, четкость. Все эти качества делают платье-рубашку созвучной городскому пространству, где мы также наблюдаем четкость линий рукотворных улиц и домов, некую строгость и сдержанность, которой мы не встретим, например, в природной среде. При выборе своего платья-рубашки обращаем внимание на посадку по фигуре. При неярко проявленной талии и широких плечах важно избегать лишнего декора в верней области, возможно чуть сузить плечи, используя рукав-реглан.

Фото: pix-feed

Итак, можно сделать вывод, что платье-рубашка — это довольно универсальный элемент гардероба. Подбирайте наряд по типу фигуры, дополняйте интересными аксессуарами и мы уверены — все комплименты будут ВАШИ!