Питание в Аюрведе: основы и правила

Питание в Аюрведе: основы и правила

ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: yogaclub

Все больше людей задумывается о правильном питании, о том что, как и когда нужно есть. Одни сидят на строгих диетах, другие позволяют себе дни вредностей и т.д. Сегодня в статье речь пойдет о питании в Аюрведе. О том, что же это такое, какие основные правила и принципы такого питания расскажет Доктор Аюрведы индийского центра Аюрведы и йоги «Керала» — Киран Ананд.

Согласно Аюрведе, каждый человек уникален. Рекомендуется составлять программу Вашей диеты, основываясь на Вашей пракрити – конституции тела. (А дисбаланс дош называется викрити). Этот режим питания подскажет Вам, когда кушать, что кушать, каким образом и сколько кушать, чтобы улучшить здоровье и не болеть.

Диета, сон и умеренность – три столпа, основы для жизни. Диета считается главным из них.

Все диетические рекомендации основаны на принципах Пяти Первоэлементов. Три доши являются производными этого принципа. Это Вата, Питта и Капха. Большинство неизлечимых заболевания являются следствиями неправильной еды. Образованный и обладающий самоконтролем человек должен потреблять подходящую еду в нужном количестве и в правильное время, чтобы не болеть.

Вместимость желудка делится на три части: две части должны быть заполнены твёрдой и жидкой пищей, и одна треть должна быть оставлена свободной, чтобы было пространство для должным образом идущего процесса пищеварения. Описывая основные принципы здорового питания (Ахара), Ачарья Карака подчёркивает важность потребления горячей и маслянистой пищи. Она вкусная, стимулирует пищеварительный огонь, быстро переваривается, укрепляет органы чувств, делает Вас сильнее, а цвет лица – здоровее.

Одна из главных характеристик диеты по Аюрведе – это то, что мы едим пищу, соответствующую нашим ведущим Дошам, то есть типу конституции. Есть три основные доши, проистекающие из пяти первоэлементов — земля, вода, огонь, воздух и эфир:

Вата

Эфир, воздух.
Характеристики: сухость, лёгкость, холод, шероховатость.
Люди Вата-типа часто описываются как креативные, чувствительные, экспрессивные.

Питта

Огонь, вода.
Характеристики: резкий, горячий, жидкий, мобильный.
Люди Питта часто описываются как умные, весёлые, эмоциональные.

Капха

Земля, вода.
Характеристики: влажный, тяжёлый, мягкий, статичный.
Капха-люди обычно описываются как спокойные, любящие, медлительные.

Доши и Вкусы

Уменьшают Вату: сладкое, кислое, солёное.

Уменьшают Питту: сладкое, горькое и вяжущее.

Уменьшают Капху: горькое, острое и вяжущее.

Некоторые из базовых аюрведических принципов питания включают в себя следующее:

В еде должны присутствовать все шесть вкусов. Кушать надо и сладкое, и солёное, и горькое, и острое, и вяжущее, и кислое.

Фото: psy-course

Например:

Сладкое – сладкие фрукты.
Солёное – соль, солёные продукты.
Кислое – цитрусовые фрукты.
Острое – перец, лук.
Вяжущее – зелёные яблоки, гранат.
Горькое – сельдерей, листовая капуста, зелёные овощи, зелёные листья.

Ешьте осознанно, концентрируясь на процессе. Избегайте разговоров, шуток и других отвлекающих факторов, чтобы целиком ощутить вкус вашей еды и пользу, которую она вам приносит.

Ешьте медленно. Не слишком быстро. Достаточно медленно для того, чтобы почувствовать вкус еды. Ешьте настолько быстро, чтобы еда не успела остыть.

Ешьте столько, сколько нужно. Осознавайте сигналы голода от тела и сигналы насыщения, чтобы не переедать.

Ешьте только тогда, когда предыдущая еда уже переварилась. Предположительно, должно пройти три часа после предыдущего приёма пищи. И нельзя оставаться без еды более, чем на шесть часов. Рекомендуется умеренный завтрак и больший по размеру, насыщающий обед, а также лёгкий ужин.

В современной науке еда классифицируется в зависимости от её химического состава: углеводы, белки, жиры, витамины, минералы и т.д. В Аюрведе такая классификация базируется на биологическом воздействии еды и на её вкусе.

Полезные свойства продуктов в Аюрведе:

Маш богат железом (3.9. мг / 100 г) и калием (1150 мг / 100 г). Из всех зернобобовых именно маш лучше всего использовать для супа.

Лаб-лаб (Dolichos biflorus, гиацинтовые бобы) имеет вяжущий вкус, становящийся острым в процессе пищеварения. Он доказал свои целебные свойства при лечении камушков в органах мочевыделительной системы. А благодаря его противоглистным свойствам, он полезен при лечении диареи и коликов.

Кунжут обладает сладким, горьким и вяжущим вкусом. Он полезен для кожи и зубов, стимулирует работу ума, пищеварение и рост волос, приводит в равновесие Вату. Сезамин, содержащийся в кунжуте, защищает печень от окислительного повреждения. Семена кунжута – отличный источник меди, которая, как известно, снижает боль, отечность и менструальные спазмы.

Черный маш имеет маслянистый и сладкий вкус, придает сил, увеличивает Капху и Питту. Он обладает горячей природой, слабительным свойством, сложно переваривается, смягчает Вату и может использоваться как афродизиак. Черный маш богат витаминами и минералами и не содержит холестерина. В черном маше содержится большое количество калия, поэтому он помогает сохранять в норме калий и натрий и снизить повышенное давление.

Гранат смягчает все три доши. Он помогает при жажде и изжоге. Гранат – натуральный афродизиак, повышающий количество сперматозоидов и качество спермы. Он полезен для сердца, стимулирует работу ума, повышает иммунитет и укрепляет тело.

Индийский крыжовник (амла) также смягчает все три доши, обладает слабительным действием и укрепляет зрение. Вагбата называет амлу лучшим лекарством при диабете наряду с куркумой. Также амла – мощный антиоксидант и омолаживающее средство. Главный ингредиент известной аюрведической добавки Чаванпраш – именно амла.

Миндаль, тяжелый и горячий по своей природе, обладает питательным свойством и является афродизиаком. Это хороший источник витамина Е, марганца, магния и калия. Миндаль действует как антиоксидант и помогает понизить уровень холестерина.

Финики богаты клетчаткой, медью и калием. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, предотвращают усвоение ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) в кишечнике, а также оказывают мягкий слабительный эффект. Также финики содержат фитонутриенты, которые способствуют нормализации гормонального фона.

Считается, что мед усиливает лекарственные свойства трав, которые с ним смешивают. Мед обладает очищающим и заживляющим действием, поэтому его используют для лечения язв и болезней глаз. Мед чрезвычайно богат натуральными сахарами, в основном фруктозой и глюкозой, витаминами группы В и витамином PP.

В аюрведе широко используются кумин, куркума, черный перец, кориандр, асафетида и имбирь. Специи подчеркивают вкус пищи и способствуют выделению желудочных соков.

Имбирь помогает при несварении желудка, метеоризме, коликах, рвоте, спазмах, а также при простуде и кашле.

Асафетида снижает Вату и Капху, обладает острым вкусом и слабительным эффектом, а также помогает облегчить колики в животе.

Кумин стимулирует пищеварение, богат железом и помогает при поносе.

Чеснок используется для облегчения и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Куркума обладает мощным противовоспалительным и обеззараживающим действием, применяется при бронхиальной астме и хроническом кашле. Противосвертывающее свойство куркумы помогает разжижать кровь. Куркумин, который содержится в куркуме, предотвращает развитие рака.

Из всех видов соли лучшей считается каменная соль. Она стимулирует пищеварение, полезна для глаз, смягчает все три доши и является афродизиаком.

Лимон возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение и предотвращает развитие инфекций.

Времена года и питание

Зимой, из-за влияния холодного воздуха, пищеварение у здоровых людей усиливается и усваивается даже тяжелая пища.

Весной усиливается активность Капхи, поэтому пища должна быть легкой. Не стоит употреблять тяжелую, жирную и сладкую пищу, а также спать в дневное время.

Летом, в жаркую погоду, рекомендуется употреблять сладкую, холодную, жидкую и маслянистую пищу и напитки. В летнее время в рационе должно быть как можно меньше соленого, кислого, острого.

Осенью рекомендуется кушать сладкую, легкую, горькую и холодную пищу и напитки – эти вкусы помогут успокоить разбалансированную Вату.

Фото: psy-course

Для каждой конкретной болезни есть полезные и вредные продукты. Если человек, страдающий каким-либо заболеванием, строго соблюдает диетические рекомендации, лекарство может ему не понадобиться. И наоборот, если он не следует этим рекомендациям, прием лекарств может оказаться бесполезным. Правильно подобранная пища, съеденная в нужном количестве, придает сил, улучшает цвет лица и питает ткани тела. Чтобы быть здоровым, человек должен жить в гармонии с окружающим миром и питаться в соответствии со своей телесной конституцией.