Jakomo & TATAR — всё для настроения и от настроения

Jakomo & TATAR — всё для настроения и от настроения

ПОДЕЛИТЬСЯ

Современный рэп – какой он? Чем он отличается от западного рэпа? Об этом и многом другом сегодня расскажут JAKOMO & TATAR. А также ребята поделятся историей своего творческого пути и планами на ближайшее будущее.

— Ребята, расскажите немного о том, как пришли к музыке?
— У нас это произошло по-разному:

Jakomo: я услышал песни 50-cent и с тех пор влюбился в хип-хоп культуру в целом. А позже услышал рэп на русском языке. Понял, что так можно (смеется). И с тех пор начал писать свои тексты. Дошло до того, что мне перестали нравиться биты других продюсеров и я сам взялся за битмейкинг. После первого выступления я осознал, что без этого уже никак (улыбается).

TATAR: У меня любовь к хип-хопу пришла после того, как я услышал песни Касты. Это было круто, плюс они тоже ростовские и это меня подкупило. Музыка — это то дело, с помощью которого можно выражать мысли обширнее, гораздо глубже. Можно затрагивать темы, которые для меня тогда были более жизненными. Ну, а далее, когда я осознал, что неплохо складываю стихи в песни, решил выступить с первыми из своих работ на сцене перед людьми. Это стало самой сильной мотивацией двигаться дальше, ведь это безудержная энергетика.

— Что было самым сложным в начале Вашего творческого пути?
— Поддержка, вернее её отсутствие. Плюс, мы оба из небогатых семей и возможности заниматься музыкой с преподавателями, а тем более реализовывать свои песни для широкой аудитории, у нас не было. Ну, а дальше, как по сценарию. Ты стучишься в закрытые двери, отправляешь песни в крупные лейблы, пишешь состоявшимся артистам, просишься на выступления, но везде отказ.

— Расскажите немного о Вашей музыке. Что с ее помощью хотите донести до слушателей?
— Единственного, исключительного вектора нет. Мы транслируем своё настроение, и в какой-то степени преобразуем настроение общественности. Если у нас настроение драйвовое, весёлое, мы пишем танцевальные, весёлые песни. Если назрела тема с глубоким смыслом, и она нас беспокоит — мы напишем песню в этом формате. Всё для настроения и от настроения.

— Современный рэп — какой он? Чем сегодняшний рэп отличается от рэпа, к примеру, 10 лет назад?
— Современный рэп – разный. Если имеется ввиду, какой популярный рэп, который в зените востребованности, то это больше рэп в формате «фаст-фуд» — быстро, весело, сезонно и под прямую бочку. А в целом, даже сейчас есть много поджанровых ответвлений на любой вкус. Выбирай, какой хочешь. Единственное отличие в том, что лет 10 назад был популярнее такой «пацанский», «уличный» рэп, местами более техничный что ли, в плане речевых оборотов и сравнений. Но и более депрессивный. И более «трушный» в том, что было зазорно пользоваться гострайтом, или озвучивать, что песни тебе пишут. Сейчас это в порядке вещей для большинства исполнителей.

— Есть ли у вас любимые российские исполнители? Хотели бы с кем-то поработать?
— Есть очень крутые и талантливые исполнители, их много, и выделять конкретных не хочется. Мы думаем, что рано или поздно обязательно поработаем с теми, кто нам нравится. Всё к этому идёт (улыбаются).

— А среди западных исполнителей кому-то отдаете предпочтение?
— Это тоже колоссальный разброс имён. К тому же, мы не ограничиваемся хип-хопом, есть огромное количество профессионалов и гениев в своём деле. Музыкальный рынок становится мультинациональным, поэтому рано или поздно поработаем с зарубежными исполнителями и продюсерами.

— Как вы считаете, в чем главное отличие российского рэпа от западного?
— Опять же, смотря какой поджанр рэпа брать. По сути, разницы нет. Но они новаторы, а у нас больше заимствующие — это очевидно. У западных артистов индустрия в целом более развита, больше ходов и выходов. Мы к этому только идём, но придём обязательно. Единственное — их популярный рэп более вычурный, показушный, что ли. Но мы далеко от этого не отстали.

— Есть ли среди Ваших композиций самые любимые и особенные?
— Самые любимые те, которые ещё не выпущены. Они только готовятся к выходу в свет, а многие и не выйдут вовсе. Тайные песни не для всех, а больше для нас.

— Расскажите немного о Ваших концертах. Каким был Ваш первый концерт, какие эмоции от живых выступлений испытываете?
— Первые концерты лучше не вспоминать. Трясущиеся руки, всплеск адреналина с эндорфином (популярные нынче слова в рэпе), волнение, но это и есть кайф. Наши концерты — это что-то сиюминутное. Мы безумно кайфуем в момент выступления, это ни с чем не сравнить. Мы всегда растворяемся на сцене, ловим энергетику друг друга, зала. Коротко не описать. На сцене мы «живём».

— Поделитесь Вашими творческими планами. Над чем сейчас работаете?
— Лето мы забьём релизами по полной. Ещё надоесть успеем. В июне мы выпустили EP (мини-альбом) и каждый месяц лета будем выпускать по такому же. Так же в июле выйдет клип, а уже осенью, где-то в октябре, выйдет большой альбом. А вообще ничто не истина, даже это. Всё меняется ежесекундно!

Ребята, благодарим за интервью, желаем успеха и творческого процветания.