Алла Рид. Верьте в себя и не отказывайтесь от мечты

Алла Рид. Верьте в себя и не отказывайтесь от мечты

ПОДЕЛИТЬСЯ

Певица Алла Рид громко заявила о себе в 2015 году на шоу «Голос», дойдя в команде Александра Градского до четвертьфинала. После проекта маэстро предложил своей воспитаннице стать солисткой его театра «ГРАДСКИЙ ХОЛЛ». Алла Рид является обладательницей редкого женского голоса контральто, который позволяет исполнять абсолютно разную по стилю и звучанию музыку – от рока и джаза до еврейских песен. А недавно девушка приняла участие в съёмках нового сезона популярного проекта Первого канала «Три аккорда», который выйдет в эфир в самое ближайшее время. Сегодня в интервью Алла расскажет о своих первых музыкальных достижениях и концертах, а также поделится другими секретами карьеры и ближайшими планами.

— Алла, во сколько лет вы первый раз вышли на сцену?
— Петь я начала очень рано, фактически раньше, чем говорить. В три года первый раз вышла на сцену Дворца культуры имени Кирова в Самаре. У моего папы был вокально-инструментальный ансамбль. Когда я впервые увидела их выступление, то рванула сквозь толпу на сцену и сказала маме «я хочу петь и танцевать». С этого началось моё, не побоюсь этого слова, звёздное восхождение. Поскольку тогда я себя почувствовала настоящей артисткой – мне подарили букет цветов, коробку конфет и я подумала, что быть певицей — это так приятно, здорово и легко. Мой папа начал заниматься моим продвижением. Я была солисткой детского вокального ансамбля «Эстер», мы пели песни на иврите, на идише, участвовали во многих еврейских фестивалях. Также я принимала участие в различных конкурсах. Одним словом, у меня было насыщенное детство, наполненное творчеством, в чём меня очень поддерживал папа и делал всё, чтобы я занималась музыкой. Конечно же, я пошла в музыкальную школу, затем закончила музыкальное училище и получила профессиональное образование.

— Скажите, какую музыку слушали в детстве/юношестве?
— В детские и юношеские годы у меня были кумиры, даже наверно скажу больше — мои учителя по вокалу. Это мировые звёзды, которых я очень много слушала, смотрела их концерты, изучала, что они делают, как делают. Мой учитель — это, конечно, Уитни Хьюстон. Когда я услышала её в первый раз, то просто сошла с ума. А фильм «Телохранитель» пересматривала десятки раз, так же как и её живые концерты. Тина Тёрнер – тоже мой учитель. Вообще, я люблю мощных исполнительниц, джазовых, блюз-роковых. Всегда старалась учиться у них.

— Вы участвовали во множестве музыкальных конкурсов. Можете среди них выделить самые запоминающиеся?
— Да, я участвовала во многих конкурсах, среди которых «Утренняя звезда», «Шире круг», «Золотой Скиф», джазовый фестиваль в Швейцарии. Но когда речь идёт о таком масштабном, серьёзном телевизионном проекте, как «Голос», это совершенно другой уровень ответственности. Ты понимаешь, что, то, что ты делаешь, увидит вся страна. Ты по-другому к этому относишься, готовишься и, наверно, в какой-то степени по-другому переживаешь. Степень ответственности, повторюсь, на «Голосе» очень высокая. А Первый канал — это Первый канал, поэтому напряжение очень серьёзное. Через некоторое время после «Голоса» мне вновь захотелось поучаствовать в каком-нибудь телевизионном шоу. «Три аккорда» — тот проект, в который я мечтала попасть несколько лет поэтому когда меня утвердили, я была очень рада. Это действительно большая удача для любого артиста. Здесь для каждой песни создаются уникальные номера, маленькие спектакли, мюзиклы. На проекте работает потрясающая команда профессионалов – режиссёров, сценаристов, визажистов, костюмеров, парикмахеров. Всё это тщательно готовится, репетируется, продумывается. Я привыкла работать в импровизационном жанре, и я сама себе режиссёр во всех своих программах. А здесь мне нужно было именно всё проживать по-актёрски, хотя времени на репетиции было очень мало. С одной стороны, жуткий стресс, с другой – колоссальный драйв и опыт.

— Расскажите, как решились пойти на шоу «Голос»? Что на это повлияло?
— Когда я впервые увидела это шоу в эфире, если честно, была в приятном шоке. Долгое время на нашем телевидении не было таких проектов, которые бы давали возможность вокалистам заявить о себе. Я не могла поверить, что это показывают на Первом канале, в вечерний прайм-тайм. Каждый выпуск «Голоса» я ждала с нетерпением и не пропускала ни одного. Была настоящей фанаткой. Не удивительно, что у меня зародилось желание попасть на этот проект, но на тот момент я понимала, что ещё не готова. Я начала активно заниматься. Когда был объявлен набор на второй сезон «Голоса», я подала заявку. Но мне не повезло: для исполнения на кастинге я выбрала джазовый стандарт «At last», который, почему-то именно в этом сезоне пели все. Мне сказали «спасибо, до свидания». Я ушла очень расстроенной, в слезах. Всегда очень тяжело переживаю все поражения, а у меня их было не мало. На третий сезон я не подавала заявку. Но к началу четвёртого собралась с духом, отправила свои песни, мне позвонили и как-то всё закрутилось, завертелось. Я стала заниматься, каждый день репетировала (в то лето даже не поехала никуда отдыхать), словом, готовилась очень серьёзно. Во время «слепых» прослушиваний ко мне сразу повернулся Александр Градский, затем Полина Гагарина и Григорий Лепс. Конечно, это потрясающий опыт, невероятный драйв, нервы на пределе. Когда я пела «Hold on I’m coming», мне казалось, что земля уходит из-под ног, а в глазах темно. Сумасшедший драйв и энергетика идёт от людей, которые сидят в зале. Могу сказать, что у нас в четвёртом сезоне был очень дружный состав участников, мы все переживали друг за друга, поддерживали. С кем-то из ребят я общаюсь до сих пор, мне в этом плане очень повезло.

— Как изменилась ваша жизнь после шоу «Голос»?
— Конечно, «Голос» — это очень хорошая возможность заявить о себе. Всё-таки проект смотрят миллионы людей, тебя узнают, ты можешь делать что-то интересное, появляется больше концертов, гастролей. Но всё это длится ровно столько, пока шоу идёт в эфире, потом эффект пропадает. Мне повезло, я попала в театр к Александру Борисовичу Градскому, плюс продолжила выступать со своей группой, делать собственные программы. Я считаю, что у меня всё сложилось очень хорошо.

— Кто ваш любимый исполнитель из российских, возможно, иностранных артистов?
— Как у большинства людей, занимающихся музыкой, у меня нет какого-то одного любимого артиста, которого я могла бы выделить. Особенно сегодня, когда каждый день появляются новые талантливые исполнители. Достаточно посмотреть на финалистов музыкальных конкурсов по всему миру. Там через одного все с потрясающим голосом и харизмой. Есть признанные мастера, безусловно — это Уитни Хьюстон, Селин Дион, Адель. Но в целом, мне нравится разная музыка.

— С кем из современных исполнителей хотели бы вместе поработать, спеть дуэтом?
— Раньше я никогда не думала о дуэтах, но после съёмок в телепроекте «Три аккорда» прониклась новым для себя жанром – шансоном. И сейчас мне уже легче представить совместную песню на русском языке с кем-то из наших артистов. С кем именно – не знаю, это не так важно. Но думаю, что если такое случится, то это будет исполнитель мужчина, чтобы можно было придумать некую историю, диалог между «ним и ею».

— Расскажите, как удается объединять музыкальную карьеру с семьей? Хватает ли вам времени на воспитание ребенка, отдых?
— Ну как вам сказать, я же не первая певица на земле, у которой есть семья (улыбается). По возможности стараюсь всё свободное время проводить с мужем и сыном — гулять, отдыхать, принимать участие в жизни своих родных и близких настолько, насколько получается. Как любой творческий человек, я часто бываю занята или просто пребываю в своих мыслях. Но надеюсь, что моя семья по достоинству оценивает мой вклад (улыбается).

— Поделитесь вашими творческими планами. Над чем сейчас работаете? Чем будете радовать своих слушателей?
— Сейчас в моей творческой жизни начинается новый этап. На волне проекта «Три аккорда» я сделала свои авторские песни, которые уже звучат на Радио Шансон. Также я продолжаю писать новые композиции. Впереди, ставшие уже привычными гастроли, выступления в московских джазовых клубах, съёмки клипа.

— Какой совет вы бы дали всем начинающим артистам? Как достичь успеха в современном шоу-бизнесе?
— Совет простой: не ждать, что всё будет легко и просто и именно так, как вы себе представляете. Быть готовым к сложностям, к тому, что никому не интересно ваше творчество, пока вы не сделаете что-то действительно стоящее. И вообще, добиться успеха можно только в том случае, если вы ЖИВЁТЕ тем делом, которым занимаетесь, а не преследуете цель стать знаменитым и популярным. Набраться терпения. Иногда приходится ждать годами, чтобы вас наконец заметили. Например, мою новую песню «День как день» сейчас взяли на радио Шансон – этого момента я ждала 18 лет. Словом, верьте в себя, в свои силы и не отказывайтесь от мечты!

Алла, благодарим за интервью, желаем творческого процветания и отличного настроения.