Маша Цигаль. Я понимала, что буду связана с творчеством

Маша Цигаль. Я понимала, что буду связана с творчеством

ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: instagram

Сегодня мы окунемся в мир моды и красоты. И в этом нам поможет Маша Цигаль. Российский стилист и эпатажный дизайнер расскажет много интересных фактов о своей жизни и профессии, а также даст несколько модных советов.

— Маша, Вы родились в творческой семье. Это повлияло на Вас и на Ваш дальнейший выбор профессии?
— Да, верно, я родилась в творческой семье. У нас все всегда рисовали. Я понимала, что буду связана с чем-то творческим. Хотела стать артисткой, но моя мама отговорила меня от этой идеи. Поэтому я переформатировалась в своих желаниях и выбрала художественное направление.

— Когда к Вам пришло четкое понимание того, что дизайнер — это дело Вашей жизни?
— Я училась в институте, в Строгановке на художественном оформлении стекла. И могу сказать, что я не была в большом восторге от этого, хотя мы там проходили базовые знания живописи рисунка и истории искусств. Порой, я чувствовала себя как-то странно. Стала много общаться с ребятами из киношной среды, работать с клипами и подбирать вещи для клипов, рекламы. Со временем, увидев различные красивые вещи из прошлых лет, я стала ходить по секондам, собирать все. И тогда действительно очень увлеклась модой, одеждой. В итоге получила грант на обучение в Великобритании.

Фото: instagram

— Вспомните свой первый показ. Расскажите немного, каким он был?
— Показ состоялся в клубе «Эрмитаж». Это был один из первых московских клубов. Его владельцем была мамина подруга. Я к этому моменту уже участвовала в показах у Андрея Бартенева. У меня была маленькая коллекция, которую я сделала в 17 лет. Так как клуб был танцевальный, я решила со своими друзьями сделать арт-перформанс. Мы взяли старые пластинки, всячески их трансформировали на плите. Я сделала из них импровизированные арт-инсталляции каждого из своих друзей. Все было очень круто. На следующий день в Коммерсанте Дейли вышла статья с моей огромной фотографией. И называлась она: «В Эрмитаже неожиданно взошло солнце». Это было классно, это было такое громкое начало.

— Какой общей фразой Вы можете охарактеризовать бренд Masha Tsigal?
— Я думаю, что это спорт-шик, конечно же.

— Расскажите, с какими тканями Вы больше всего любите работать? А с какими работать сложнее всего?
— Больше всего люблю работать с органическими тканями. То есть: хлопок, коттон, трикотаж, футер. Также нравится шелк, шифон с полиэстером. Не работаю с кожей, хотя умею. Но сам по себе этот материал мне не близок. Натуральный мех для меня вообще неприемлем, ибо я вегетарианец.

Фото: instagram

— Вашу одежду выбирали Уитни Хьюстон, принц Монако и многие другие. Скажите, с кем из мировых звезд хотели бы поработать?
— Есть много мировых звезд, с которыми я бы очень хотела поработать. Мне нравится Рита Ора — она классная. Очень нравится Рианна. Еще Ариана Гранде.

— На Вашем счету более 20 различных коллекций. Скажите, бывают моменты, когда работа дается Вам особенно сложно?
— Такая творческая работа — непростая. Бывает, что что-то идет легче, а что-то – сложнее. Я делаю работу не только для своего бренда, но и для других, делаю коллаборации. Если это моя коллекция, я думаю о теме, о сезоне этой коллекции. Думаю, на кого она рассчитана, делаю мудборд. Начинаю работать, у меня всегда есть сроки. И все. Иногда, как я уже говорила, что-то дается сложнее. Но это всегда большое удовольствие, это всегда интересно — работать от идей до партии.

— Вы занимаетесь не только дизайном, а еще и диджейством. Расскажите, как к этом пришли?
— Как-то раз мои друзья попросили меня сделать селебрити диджей сет. Я сказала, что ничего не умею. Они говорят: «Просто выбери музыку, которая тебе нравится, скинь нашему диджею, он все смикширует, а ты гостей позовешь». Я позвала гостей, делала вид, что я играю, все были в полном восторге, и меня стали приглашать. Плюс к этому, я снялась на нескольких реалити-шоу на первом канале. И бум на селебрити диджей был очень и очень высок. Меня стали приглашать, а я ничего не умею. Я не тот человек, который будет работать вполсилы, хотя многие именно так и делают. Но я сама по себе, по своей внутренней структуре другой человек. Поэтому пошла в школу диджея Грува и отучилась у прекрасной девушки Катрины. И теперь работаю в этом направлении.

Фото: instagram

— Расскажите, как Вы расслабляетесь? Как любите отдыхать, если у Вас появляется свободное время?
— Что касается свободного времени, то у меня его не очень много. Но как только оно появляется, занимаюсь спортом. Это йога, пилон, спортзал, растяжки. Что еще? Встречаюсь с друзьями, можно просто поваляться на диване. Много времени уделяю своему ребенку, у которого сейчас переходный возраст. Особо отдыхать не приходится, но стараюсь хотя бы пару раз за год куда-то выезжать. Второй год посещаю санатории – очень нравится.

— Расскажите, какие мировые, возможно российские бренды Вам нравятся?
— Мне нравятся все те новые бренды, которые сейчас появились. Это Ватман, например. Спортивные бренды. Как-то мы работали с Adidas, это была крутая коллаборация «Adidas hand-printed». И я бы хотела еще поработать со спортивными брендами. Нравится Nike и Puma. Я люблю спортстайл.

Фото: instagram

— Какие Ваши ближайшие творческие планы?
— Как всегда, планов очень и очень много – разных, интересных. У меня такие творческие работы – дизайнер, диджей. Поэтому тут огромное пространство вариантов. Не буду забегать вперед, скоро сами все и увидите.

— Как эксперт в мире моды, расскажите о самых популярных тенденциях этой весны.
— Этой весной сразу несколько тенденций являются основополагающими. В первую очередь, это триумфальное возвращение восьмидесятых. То есть все вещи, которые хранятся в гардеробе вашей мамы стоит немедленно достать и надеть — мини виниловые юбки, объёмные плечи, рукава буфы. Также популярны большие объемные куртки, огромные джинсовые куртки, кожаные куртки, куртки из кожзаменителя. Что касается аксессуаров, то это какие-то очень маленькие сумочки или маленькие рюкзачки и так далее. Важно отметить, что в этом сезоне модными будут велосипедки. Посмотрите, как красиво их носила леди Диана. Очень круто выглядят велосипедки, выглядывающие из-под платья. Их можно носить с объемным свитшотом, с объемной майкой или с топиками. Снова в моде юбка-пачка. В цветовой гамме лидируют неоновые и флуоресцентные цвета. Также актуален бежевый – весенние тренчи, купальники в этом цвете смотрятся прекрасно. Не выходят из моды джинсы – в этом сезоне актуальна расцветка варенка. Также очень актуальными являются пайетки, они прекрасно смотрятся на солнце. Не бойтесь носить пайетки днем, ведь они перестали быть только вечерней одеждой.

Маша, благодарим за интервью и желаем творческих успехов, достижения всех поставленных целей и хорошего весеннего настроения.