«Пропаганда»: Мы стремимся изменить мир и остановить музыкальную деградацию

«Пропаганда»: Мы стремимся изменить мир и остановить музыкальную деградацию

ПОДЕЛИТЬСЯ

Тот, чье детство и юношество выпали на 2000 тысячные года хорошо знают группу «Пропаганда». Под их песни были первые танцы, первые поцелуи и первые признания в любви. А чем-же «Пропаганда» живет сейчас? Об этом нам рассказали ее участницы.

— Группа существует еще с 2001 года. За это время состав группы менялся несколько раз. Скажите, приходилось ли сталкиваться с тем, что вас сравнивали с прошлыми составами?
— Смены составов – это норма для женских групп, особенно если учитывать, что группе «Пропаганда» в этом году исполняется 18 лет. Конечно сравнивают, особенно с 1-м составом, который кстати просуществовал всего лишь 1 год. Наше общество, и каждый из нас имеет привычку сравнивать, и это отчасти тоже норма. Мы этот факт давно уже приняли, ведь через 10 лет с нами будут сравнивать других. За 18 лет много прекрасных девушек работали в группе, каждая оставила свой след в ее музыкальной истории. Почти со всеми мы знакомы лично, уважаем друг друга и благодарны за вклад в наше большое общее дело. А жизнь же — это движение, всё меняется у всех. И «Пропаганда» идет по своему пути эволюционирования. И мы меняемся вместе с развитием группы, и для ее же развития.

— Расскажите, какие у вас отношения в коллективе? Бывают напряженные моменты, ссоры?
— За 4 года работы в группе было всё. Ссоры, даже 1 драка. На сегодняшний момент крайняя смена состава, привела к улучшению атмосферы в коллективе. Если до этого момента, негативного было больше «два к одному», то сейчас чаша весов с перевесом на стороне добра, света и желания общего успеха.

— Скажите, есть что-то, что объединяет всю вашу музыку? Что вы хотите донести до своих слушателей?
— Нашу музыку, если говорить о новой истории «Пропаганды», объединяет стремление изменить мир, наше общество, остановить музыкальную деградацию и разрушения духовного мира человека. Да, это сложно, особенно, когда в музыкальном «топе» наркотики, алкоголь и свободные отношения. Нам приходится экспериментировать со стилями и текстами, чтобы быть ближе к тенденциям, но в то же время мы не можем позволить себе «грязи» в нашей музыке. А если говорить о первых хитах — ими мы несём теплые воспоминания людям, чьи детство и юность прошли в 00-е.

— А хотели бы попробовать себя, возможно, в каком-то новом музыкальном стиле или спеть с кем-то дуэтом?
— Было бы здорово исполнить один большой хит с артистами того же времени, что и группа «Пропаганда».

— Скажите, есть ли у вас любимая песня из репертуара «Пропаганды»? Возможно какая-то песня особо дорога сердцу?
— Майя: Это как любить детей. Все мы любим детей, правда? Но своих же мы любим больше. Я люблю и уважаю каждую песню «Пропаганды» от самой первой «Мелом» до нового хита «Белое платье». Но если выбирать, что ближе сердцу — все новые песни, выпущенные с 2015 года, в которые я вложила свою душу при их создании. И эти песни как раз наполнены чистой, светлой энергией — «Белое платье», «Не такая я», «Сверхновая», «Забываю», «Сильно люблю тебя». В них есть магия добра, креативность мысли и гениальная простота, если говорить о музыкальной эволюции «Пропаганда».

— Марина: Я очень люблю хиты группы, но самые любимые — это «Дождь по крышам» и из нового — «Ты моя невесомость». У этих песен какая-то особая энергетика, лично для себя я выделяю именно их.

— Лена: Каждая песня мне близка по духу, в каждой можно найти что-то близкое душе. Но, конечно, первая песня «Мелом» оставила большой отпечаток в моем детстве. С ней ассоциируется беззаботное детство и приближение юности.

— Как вы считаете, в чем секрет группы «Пропаганда»?
— Секрет группы «Пропаганда» в стальных нервах и одновременно добром сердце нашего продюсера, в котором соединяются качества бизнесмена и очень творческого человека. Сергей Иванов с 2004 года несёт крест «Пропаганды», как продюсер, режиссер, автор и друг. Много всего было за этот большой срок для группы. Но он выдержал всё, борясь за справедливость и побеждая в тяжелых боях. Как жаль, что не все видят и понимают истину. Временным успехом часто правят энергии тщеславия и эгоизма. Залог настоящего, долгого успеха — банально, но это любовь. «Пропаганда» энергетически наполнена любовью. А люди (души людей) всегда осознанно и неосознанно стремятся к энергиям любви.

— Расскажите немного, над чем сейчас работаете? Новые песни, клипы, концерты?
— 2 недели назад мы выпустили новый большой хит «Пропаганды» — «Белое платье». Я уверена, что эта песня изменит музыкальное будущее группы. Вместе с песней мы выпустили клип. С юмором затронули тему псевдоценностей и социальных установок нашей с вами действительности. Работаем над альбомом, в котором отразится новейшая история легендарной «Пропаганды». У нас регулярные концерты, сейчас мы в туре по Башкирии. Принимаем участие в больших концертах на музыкальных каналах, например, недавно выступали в большом концерте «Золотые хиты Муз-Тв». Активно гастролируем в самые разные города не только России, но и мира, недавно вернулись из тура по Германии.

— Как вы думаете, в чем особенность современного российского шоу-бизнеса? Как отличается российская эстрада сейчас от той, которая была к примеру 15 лет назад?
— Деградация. Отсутствие истинного творчества и зомбирование массового сознания псевдокультурой. Острая нехватка души в песнях, в том числе негативную роль сыграла погоня за западными тенденциями. Излишний эксгибиционизм, развращенность уже сделали своё дело, и остановить этот огромный ураган сложно. Но мы стараемся и очень надеемся, что мы не одни в этом сильном желании меняться самим и менять реальность, в которой мы каждый день создаем наше будущее.

— Расскажите немного о ваших творческих планах. Чего ждать поклонникам вашего творчества?
— «Пропаганду» знают все, и не заниматься ее развитием, когда судьба подарила нам такой шанс — это было бы творческим преступлением. Если говорить о российской музыке глобально, мы очень ждём начало эры хорошей, доброй музыки. Возрождение русской песни, народной песни. Той, что действительно пробуждает души людей, объединяет и помогает в этот непростой для всего человечества период.

Благодарим за интервью, желаем творческих успехов и отличного настроения.