«А мне все мало» или все о шопоголизме

«А мне все мало» или все о шопоголизме

ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: gillion.club

Наверное все видели фильм «Шопоголик», а те, кто не видел, все понял только по названию. И казалось бы, фильм и фильм. А ведь на самом деле, среди нас очень много людей, которые страдают шопоголизмом. И это не только женщины, как принято считать. Мужчины тоже подвержены этому так званому, недугу. Что же такое шопоголизм? Как он появляется и главное — как с ним бороться? Об этом расскажет наш эксперт — практикующий психолог Дарья Старовойтова.

Зачастую, острое желание купить ту самую юбочку, ну или просто смести содержимое двух-трех бутиков крупного торгового центра коррелирует с нашим нежеланием что-то переживать и обращать внимание на то, что происходит в нашей жизни. Наверняка вы замечали, что ноги ведут в торговый центр именно тогда, когда что-то другое в жизни не ладится. Накричал босс, поссорились с любимым человеком, какие-то мелкие, но нарастающие, как снежный ком бытовые неурядицы. И чем крупнее неурядицы — тем широкомасштабнее должен быть шоппинг, чтобы «перекрыть» сопутствующее неприятностям чувство тревоги, тоски, грусти, обиды (нужное подчеркнуть).

Фото: gillion.club

На гормональном уровне все объясняется достаточно просто. Те чувства, которые мы предпочитаем не замечать, так или иначе создают некоторое напряжение внутри. Чувственная сфера так устроена, что извольте обратить внимание и как-то с этим обойтись. Например, прояснить границы в отношениях с близким человеком и сказать, что так с вами нельзя или же понять, наконец, что работа, которой вы занимаетесь не приносит ничего кроме отвращения. Иначе напряжение никуда не денется. Но снизить накал можно. Тут шопоголикам в помощь приходит серотонин — гормон удовольствия, уровень которого повышается в результате шоппинга. Удовольствие, полученное в результате покупок, приносит кратковременную разрядку внутреннего напряжения. Но так как источник проблемы никуда не делся — состояние это временное и уже через неделю-другую человека, поддавшегося приступу шопоголизма, вид накупленного «барахла» (а через неделю-другую флер спадает и все начинает видеться в истинном свете) перестает радовать. И тогда встает вопрос о следующей «дозе».

Фото: блогчастногоинвестора

Вопрос об излечении (ну или о некотором ослаблении симптомов, зависит от степени выраженности) от шопоголизма логически вытекает из текста выше. Когда вы почувствуете, что в очередной раз все ваше естество сосредотачивается на желании купить определенную вещь или просто «одним глазком» заглянуть в торговый центр, первое что вы должны сделать — замедлиться. Замедлиться, прислушаться к себе, хотя бы минут пять глубоко подышать, как бы просто это ни звучало. Это важно, потому что замедление — единственный способ остановится в своей мысленной гонке, обратиться к своим истинным желаниям и потребностям. И уверяю вас, что там не будет ни слова про шоппинг. В момент замедления налет эйфории сойдет и вот вы уже сможете обнаружить неясный пока что ком в груди. А возможно это давление где-то в солнечном сплетении, скованные мышцы шеи и спины. Если так прислушиваться к себе хотя бы минут пять-десять, в голову станут приходить совершенно другие мысли — не о вещах, а все больше о людях, о себе. Возможно, вы поймаете себя на чувстве тоски и отгороженности от окружающего мира. Это не слишком приятно, конечно. Но путь к людям можно сделать гораздо короче и дешевле, подойдя к кому-то близкому и попросив, чтобы он просто обнял (в этом смысле объятия — один из самых качественных способов получения серотонина «задаром»). Или же вам взгрустнется, что вот уже пару лет вы не отдыхали, а все вот это вот дом-работа-дом. И кто-то маленький внутри отчаянно плачет о теплом одеяльце и покое. Или же внутри заклокочет вулкан: как же так, вы столько всего делаете для других, а в ответ — тишина. Возможно, тогда пришло время для пересмотра отношений и уравнении баланса. У каждого точно будет что-то свое. Бонусы от такого разговора с самим собой тоже очевидные: пройдет какое-то обозримое время и вы снова обретете жизненную силу и чувство внутренней наполненности. Вне зависимости от того, есть ли у вас та самая юбка или нет. У вас все получится!

Фото: mota