Весна пришла, а вес на месте: что делать

Весна пришла, а вес на месте: что делать

ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: garmoniazhizni

Часто бывает так, что девушки стараются правильно питаться, заниматься спортом, ведут здоровый образ жизнь, но вес при этом стоит на месте и даже не думает уходить. Почему так происходит и как бороться с этой проблемой? Об этом сегодня расскажут наши эксперты.

Анастасия Симанова — фитнес тренер, WellnessFitness

— Под похудением люди часто понимают разные вещи. Кто-то хочет стать стройной, а кто-то хочет определённую цифру на весах. Достижение этих целей связано с разными действиями. Не все килограммы лишние. Краткосрочного уменьшения объёмов можно достичь просто, выгнав из организма воду. Такая задача решается за неделю.

Получить действительно стройное и подтянутое тело — задача уже не такая тривиальная. Предполагается работа не только в тренажёрах, но и со свободными весами. На тренировке мы травмируем мышцы, давая им возможность вырасти и стать упругими. Только так мы становимся подтянутыми, а не просто худыми. Но этот вопрос не раскрыть полностью в одной небольшой статье.

Поговорим о возможности относительно быстро получить нужный показатель на весах.

Фото: telegraf

Причину, по которой у многих не получается похудеть, мы найдём методом исключения. Нужно понять насколько правильно позволяют эти «старания» тренироваться, контролировать питание и обмен веществ.

Основной (не единственный) принцип: употреблять калорий меньше, чем тратишь. При этом баланс нутриентов (белки, жиры и углеводы) должен быть правильным. Исходить нужно из расчёта (на один килограмм массы тела): 2 грамма белка, 1 грамм жира, 2,5 углеводов — итого около 30 калорий. Рацион должен включать в себя большое количество клетчатки. Приёмы пищи должны быть равномерно распределены в течение дня. Примерно 5 приёмов с интервалами в 2-3 часа между ними. Ни в коем случае не голодайте. Так мы будем сжигать жир.

Важно, чтобы лишняя жидкость не задерживалась в организме. Следите за содержанием соли и сахара в продуктах питания. Пейте не менее 2-2,5 литра воды в день.

Тренинг должен ускорять сжигание жира и выход жидкости из организма. Это кардио-тренировки. Их интенсивность мы определяем исходя из того сколько калорий нам надо сжечь (помним об основном принципе).

Для снижения уровня кортизола (гормон стресса, он не даёт жиру гореть) в организме, обязательно нужно поддерживать правильный режим сна. Около восьми часов в сутки.

Сравните своё питание, тренировочный процесс и количество сна с приведёнными рекомендациями, и вы сможете сделать вывод о причинах отсутствия прогресса. Если вы строго придерживались всего, что написано, но процесс не пошёл — обратитесь к эндокринологу.

Виктор Муханов — руководитель центра реабилитации, заведующий травматолого-ортопедическим отделением — 2, врач травматолог-ортопед, врач-ЛФК и спортивной медицины ФНКЦ ФМБА России

— Лишний вес и знаменитая «апельсиновая корка» на ягодичной области и задней поверхности бедра одна из самых известных проблем эстетической медицины современности. Из-за лишнего веса, кстати, могу появиться не только эстетические, но и серьезные проблемы со внутренними органами и системами. Ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет 2 типа, гипертоническая болезнь всегда остаются сопряжены с неактивным образом жизни и лишним весом.

Правильное питание – это первый шаг на пути к снижению веса. Сократите потребление сложных углеводов и трансжиров (мучное, преимущественно с сахаром, подсолнечное масло и т.п.). Замените их быстрыми углеводами (фрукты, кисломолочные изделия) и не переедайте, добавьте полиненасыщенных жирных кислот в свой рацион (орехи, авокадо). Потребляйте достаточное количества белка, который является главным строительным материалом в нашем организме.

Питание должно быть регулярным, не пропускайте приемы пищи, а если пропустили – замените легким перекусом (подойдут фрукты, йогурты). Утром необходимо загружаться углеводами – это энергия, с помощью который мы двигаемся. Если вы двигаетесь мало, значит и углеводов должно быть мало – чрезмерное их поступление заставляет организм запасать энергию, а эти «склады» вы видите каждый день в отражении зеркала в виде отложений жира.

Фото: hochu

Днем и вечером восполняйте депо энергии, если потратили, потребляйте витамины и минеральные вещества из овощей, рыбы и мяса. Помните, после последнего приема пищи в день до наступления стадии ночного сна должно пройти 3-4 часа – это важно для нормализации уровня сахара в крови, распределения всех питательных веществ в организме. Алкоголь нарушает обмен веществ, стимулирует чувство голода и токсично действует на процессы регенерации, влияет на качество сна – не злоупотребляйте.

Занятия спортом помогают справиться с лишним весом, «апельсиновой коркой», улучшают сердечно-сосудистую систему. Для снижения веса чередуйте циклическую нагрузку (подойдет плавание и велоспорт, беговые нагрузки с лишним весом могут привезти к болям в суставах нижних конечностей) с силовой – только работая мышцами, вы сжигаете лишнюю задепонированную энергию. Плавность и правильность наращивания таких нагрузок поможет подобрать тренер в фитнес-клубе или тренажерном зале.

Фото: 1tvv

В сочетании с активной физической нагрузкой возможно использование современных вспомогательных аппаратов, таких как LPG-массаж и тренировки на аппарате PowerPlate, эффективный дренаж достигается антицеллюлитным массажем, в том числе с использованием различных кремов и лосьонов, которые помогают ревитализировать кожу. Эти процедуры важно делать достаточно регулярно, чтобы увидеть желаемый эффект.

Старайтесь соблюдать эти несложные рекомендации, и вы обязательно увидите результат. Ведь пляжный сезон уже не за горами!

Фото: telegraf