Гладкие и шелковистые: ухаживаем за волосами правильно

Гладкие и шелковистые: ухаживаем за волосами правильно

ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото: penza-press

Позади уже целый месяц весны. И, наверное, многие девушки успели заметить, как негативно зима повлияла на их прекрасные волосы. Для того, чтобы Ваши локоны были, как будто из рекламы дорогого шампуня, важно подобрать правильный уход. О том, без каких средств не обойтись и как сделать волосы здоровыми и красивыми расскажет Алексей Филиппов — генеральный директор «GPC Pharmaceuticals», эксперт в производстве H&B товаров, успешный бизнесмен.

Красота и здоровье волос очень важны для любой женщины. Часто после зимы мы видим радикальные изменения волос и кожи. Из-за сухого воздуха отапливаемых помещений, резких температурных перепадов, иссушающего воздействия холодного ветра и мороза волосы тускнеют, сохнут и теряют жизненную силу. Также пагубно влияет на состояние волос жесткость воды, которая во многих регионах значительно повышена. После полного высыхания такой воды на поверхности кожи и волос остаются крошечные кристаллики солей, вытягивающие влагу. Такая вода сушит кожу и волосы и затрудняет расчёсывание. Почему когда мы говорим о волосах, нельзя не говорить о коже? Потому что состояние волос теснейшим образом связано со здоровьем кожи головы. Если кожа достаточно увлажнена, волосы будут в более хорошем состоянии. И наоборот, иссушенные ломкие волосы — это всегда признак проблем с кожей головы.

Есть определенные правила, которые помогут сохранить восстановить здоровье и красоту кожи и волос.

Подберите специальные ухаживающие средства, в соответствии с актуальным состоянием кожи головы и волос. Если есть признаки перхоти и себореи, необходимы специальные лечебные шампуни и бальзамы. Обычно в их составе есть цинк, селен, салициловая кислота, касторовое масло, березовый деготь, экстракты лопуха, хмеля, ромашки.

Средства от избыточной жирности волос часто содержат в своем составе экстракты коры ивы, розмарина, крапивы, ромашки, хмеля, юкки, масла чайного дерева и лимона. Иногда вместо воды в них используется настойка розмарина и других трав.

Если волосы сухие и тусклые, обратите внимание на питательные средства, содержащие витамины и восстанавливающие активные вещества — пантенол (искусственно произведенный витамин В5), натуральные масла: оливы, арганы, ши, амлы, жожоба, миндаля, протеины шелка и овса. Хорошо помогают справиться с сухостью волос экстракты и соки целебных растений — вербены, четополоха, алоэ, отвары трав.

Фото: creativewomen

Помимо привычной косметики для волос и кожи головы — шампуней, бальзамов, можно также делать различные маски, использовать кондиционеры-спреи, эссенции для волос. Из интересных новинок — шампуни-ванны, кремы-кондиционеры, лосьоны-регенераторы, пузырьковые маски, различные восстанавливающие гели.

Конечно, можно делать и домашние маски для волос, которыми пользовались еще наши бабушки — на основе пива и черного хлеба, яичного желтка и лимона, овсянки и меда, и даже луково-репейную. Какой-то позитивный эффект от них, конечно, будет. Но я бы не ожидал от них высокого и, главное, долговременного эффекта.

Почему профессиональная косметика лучше? Потому что она содержит профессиональные активы, например, протеины овса — это белок. Их невозможно синтезировать в домашних условиях. Для получения протеинов овса из него вытягивают все самое необходимое и полезное, например, СО2 экстракцией. Это масляные экстракты, полученные особым образом, под воздействием углекислоты, и сохраняющие наибольшую активность. Дома же мы будем делать маски, в лучшем случае из овсяной муки или хлопьев, мы никак не сможем вытянуть из такой формы овса все самое ценное. И поэтому такие домашние маски не будут столь эффективны, как в случае экстракции того же овса в лабораторных условиях. Также в профессиональной косметике есть специальные вещества, помогающие доставить активы в глубокие слои волос и кожи, а домашние маски будут влиять только на поверхность волос и эпидермиса.

Фото: manifik-online

Что касается витаминов для волос. Комплексы, продающиеся в аптеках, вреда не нанесут, если принимать их по инструкции. От проблем с кожей головы популярны всем известные комплексы, такие как Аевит, Омега 3 (рыбий жир), биотин. Но в целом, для улучшения состояния волосяного покрова головы нужно делать все то же, что и для общего поддержания организма в здоровом состоянии — высыпаться, рационально и правильно питаться, больше бывать на свежем воздухе, обеспечить достаточный уровень физической нагрузки, хотя бы простых прогулок. Следует ограничить потребление алкоголя, воздержаться от курения. Лучше ограничить в рационе количество жиров, углеводов, сладкого, копченного, соли и сахара

Необходимо употреблять достаточное количество таких белковых продуктов, как мясо, рыба, орехи, яйца, сыр. Включите в ежедневный рацион сезонные свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты, особенно творог. Пейте много чистой и качественной воды, это восстановит гидробаланс, что позитивно скажется на состоянии волос и кожи. Необходимо ежедневно выпивать несколько стаканов чистой воды, а кофе и черный чай лучше заменить ягодными и травяными чаями.

Также советую, как можно больше использовать дополнительные увлажняющие средства — сыворотки, мисты, спреи. Если в вашем регионе жесткая вода, то для мытья волос лучше использовать бутылированную воду или же поставить фильтры, смягчающие воду.

Фото: modnaya